Няни

Как ни старалась я уйти от идеи принятия помощи от кого-то со стороны, которую вынашивал уже давно мой муж, ан нет. Видимо, карма у меня такая — идея эта меня-таки настигла. Неожиданно, в тот самый день, когда я прокатилась на скорой.

Первая няня появилась у нас буквально в течение пару дней, без всяких интервью, раздумий и т.п. — просто как неотложная мера после моего выхода из больницы. Няня, правда, была не совсем с улицы, мы ее немного знали, она присматривала несколько лет за сыном наших друзей. Егорка встретил ее хорошо, взял за ручку, сразу повёл играть. Он вообще всегда радуется, когда в доме появляется кто-то новый (ага, новая жертва для игр/ношения его на ручках/мишень для прыжков/т.п.). Но радость моя была недолгой — я как-то почувствовала, что он ее не воспринял. Начало проявляться в его скрытой агрессии, неуправляемости и т.п. И он ни разу не вспоминал ее за выходные, вообще ни разу, ни в каком контексте, хотя обычно он тараторит обо всём, что происходит с ним, не переставая. Она в принципе не плохая, ну чуток болтливая (Егорку, правда, это жутко раздражало — она могла 10 минут мне рассказывать про своих десятых знакомых, пока он тщетно пытался до нее достучаться по делу), и… даже не то что ленивая, просто не молодая уже. Но уж какая есть. Но пробыла она у нас не долго — мы как раз в это самое время затеяли переезд в пригород, и ездить в наш новый дом за тридевять земель она желанием не горела.

Постоянную няню искали почти так же безответственно, как и первую — буквально наугад. Просто не было времени и сил перебирать десятки кандидатур, тем более, что уже после первых телефонных интервью у меня почти опустились руки. Сочинили объявление для нашей русскоязычной газеты. Вычеркнула Сережину фразу «35+ лет» — это ж какая 35+ выдержит моих двух живчиков без ущерба для своего здоровья или для их психики? Не-ве-рю, просто не верю :). Добавила своё наивное «Знание теории привязанности — плюс«. Ага, теория. Привязанности. Половина звонивших нам оказались уборщиками, которым надоело ездить по разным концам города в поисках подработки и они искали себе более-менее тёплое место… Действительно, какая разница, мыть полы или попы детей :).

Сама когда-то давно, случалось, проводила интервью при приеме на работу. Ну так то была работа для технарей, там понятно было чего спрашивать, а тут ищешь няню для детей, причем для своих, кровных. Ничего путного по поводу вопросов в голову не приходило. Всех спрашивала одно и то же: «Что будете делать, если ребенок вас не слушается?» В ответ иногда слышала такое, что волосы на голове шевелились :). На самом деле, правильный ответ я не знаю сама (да и универсального ответа, увы, наверное не может быть в принципе), просто интересно было узнать, как человек мыслит. Вообще, все эти глупые вопросы на интервью меня саму жутко раздражают, но я только сейчас, оказавшись по другую сторону баррикад, наконец поняла их истинный смысл. Ну конечно, никому не интересно слушать заученные фразы вроде «5 ваших сильных сторон» (нет, нет, я такое не спрашивала, это просто для примера 🙂 ), но задача проста — разговорить человека, узнать как он думает и вдруг взболтнёт о себе чего лишнего.

Тех, кто неистово ругал предыдущих/нынешних работодателей — сразу в сад. Как в той притче «каждый носит свой мир в себе». Потом ведь они будут рассказывать то же самое кому-то обо мне.

Некоторые, как в том анекдоте про пожарных, «как пожар, хоть увольняйся». Кроме шуток, одна так и сказала: «я не против работы няни, но не очень хочу работать с детьми«.

Откликнулось очень много болгарок, которые на ломаном русском объясняли, что у них «отличный разговорный русский». Была даже идея взять англоязычную няню — во-первых, они вроде в большинстве своём здесь более адекватные, да и был бы дополнительный плюс — Егорке пора бы уже подучить инглиш. Но всё-таки решили не экспериментировать — во-первых, для Егорки это был бы дополнительный стресс (а стрессов сейчас в нашей жизни и так через край) — чужая тётка, которая балакает на непонятно каком языке и непонятно чего от него хочет. Да и с нашей соотечественницей договориться всё-таки легче (это я уже об организационной стороне всего этого).

 

И вот, воскресенье, сижу на полу, среди коробок, в нашем новом доме. Передо мной длинный список кандидаток, которых надо обзванивать, а настроения ноль. Завтра понедельник, и я останусь дома с детьми одна… Звонок в дверь, к нам заходит еще одна кандидатка на роль няни — на самом деле наш последний кандидат из тех, кого я успела обзвонить. Молодая девчонка (31) с Украины с нулевым опытом работы няней, нормальная, весёлая, активная. О, то что надо :). Первую неделю присматривались-притирались, но вроде сработались. Бегают с Егоркой в догонялки, играют в футбол, укачивает Нику на руках, готовит-моет-т.п.

А у меня вылезли уже мои тараканы — вот не могу просто сидеть дома и ничего не делать. Хотя, нет, тут всё нормально — с двумя детьми даже с няней не расслабишься (уверена, что нашлась бы работа еще для одного-двух человек в нашем хозяйстве, легко!).

Кстати, еще раз убедилась в грустной истине по поводу нянь и не только — опыт не всегда добавляет мудрости. При абсолютно разных подходах к детям, их всех (да и не только нянь), увы, объединяет какая-то трепетная любовь к разделяющей дисциплине (если не будешь делать то-то и так-так, то я… уйду от тебя/отдам это твоей сестричке/не буду больше с тобой играть/перестану тебя любить/т.п. — тут фантазия поистине безгранична). Я сперва пыталась поправлять (бесполезно, максимум чего достигнешь — человек обидится), сглаживать, переводить в шутку, отвлекать и т.п. Потом махнула рукой, прочитав в одной статье золотые слова, что надо оставить в покое всех родственников-знакомых-прохожих с их первобытными взглядами на методы воспитания — так как на детей всё равно влияют в основном только значимые для них люди, то бишь (в идеале, конечно) родители.