Домашние задания

Егорке в школе иногда задают домашние задания. Ну как, задают, просто дают раз в неделю книжку домой, которую нужно вместе с ребёнком изучить и выполнить какие-то задания по ней. Основная цель – либо изучить новые слова, либо вводится понятие последовательности действий (типа, на картинках сначала ребёнок позвонил в дверь -> потом он зашёл в дом -> подарил подарок имениннику -> ели торт -> ушёл домой). Мне всегда было смешна эта наивная попытка формализовать то, что ребёнок уже познаёт к этому возрасту интуитивно. Большая часть детей в этом возрасте уже может собирать, например, что-то из конструктора по схеме, даже если они не знают слова “алгоритм”. И уж точно все дети могут выполнять простые “алгоритмы” в быту – тот же утренний ритуал (встал -> ванна -> завтрак -> поныл что не хочет идти в школу -> оделся -> пошёл в школу).

В последний раз нам выдали какую-то совсем психоделическую книгу. На первой странице бабочка сидит на цветке. Ну, повторили с Егоркой слова “flower” и “butterfly”. На другой странице бабочка взлетела с цветка. Повторили слово “fly”. На третьей снова она снова сидит на цветке, на четвертой взлетела с цветка, и так далее, ещё страниц 6. В конце книги даётся задание составить по этим картинкам рассказ и обсудить эту книгу. Я честно сказала “извини, сынок, я не вижу в этой книге смысла, кроме повторяющегося действия, пошли лучше собирать электросхему“.

Вообще,  удивительна попытка англичан (да, думаю, и не только их) сделать простые и естественные вещи – сложными.

Например, есть куча развивающий групп, пытающихся преподнести их метод обучения как уникальный и просто необходимый для развития ребёнка.  Ходили в одну такую развивалку на днях с Никой. Дети бегают, лазают по разным поверхностям и т.д. Смотрится здорово, на сайте красивые лозунги о том, насколько это полезно для развития моторики ребёнка. Верю. Только всё это можно получить совершенно бесплатно на любой детской площадке (ну или в любом softplay, если погода не располагает, да вообще-то даже и дома при наличии фантазии). И ведь недостатка желающих в этой “развивалке” нет (несмотря на совсем не символические цены), какой же взрослый не хочет поставить себе галочку “я хороший родитель” .

Ну и всякие игрушки, которые пытаются убедить, что без них просто никак. Те же ходунки, чтобы ребёнок учился ходить (интересно, был ли хоть один нормальный здоровый ребёнок, который НЕ научился ходить, если у него не было ходунков?).

Или школьный предмет “Познание мира”, про который я уже писала (четырёхлетних детей специально водили в магазины, чтобы показать им, что такое магазины :) ).

 

Развивалки

Со всем моим скептицизмом по поводу развивалок в трёхлетнем возрасте и раннего образования вообще, моя совесть и местные знакомые запилили меня, и я всё-таки повела Нику на развивающие занятия.

Как кто-то написал на FB “не успела родить, а уже такое чувство, что испортила своему ребёнку будущее, карьеру и материальное благосостояние”. Вот это точно про Англию, все боятся опоздать и пытаются опередить друг друга в этой бесконечной гонке отдать ребёнка куда-нибудь пораньше, получше, на подольше. Для того, чтобы ребёнок пошёл в 4 года в хорошую частную школу, надо в 3 года пойти в хороший частный садик, а для этого… ну и т.д. Одни знакомые рассказывали, что они сдавали вступительные экзамены в частный садик, когда ребёнку было два года (!!!), надо было назвать все буквы алфавита и что-то там ещё, они провалили. Ну и некоторые дети начинают заниматься музыкой в 4-5 лет, и совсем не из любви к искусству (даже не из любви их родителей к искусству), а чтобы потом поступить в хорошую среднюю школу (за это вроде дают какие-то баллы).

Тем не менее, мой внутренний критик сказал твёрдое “нет” тому, чтобы отдать Нику в садик с этого января, поэтому сошлись на том, что будем ходить на разные занятия, которые проходят в присутствии родителей…

Вот наш репертуар на сегодняшний день:

Talking Tots – уроки, обучающие общению. Учительница грамотно и внятно произносит “The. Big. Yellow. Ball.”, держа в руках огромный мяч. Она не ленится 5 раз повторить “up and down”, поднимая и опуская парашют. Ну мы-то ладно, Ника там чувствует себя как инопланетянин, высадившийся на Марсе, когда со всех сторон приходят неопознанные сигналы, и для неё это может быть возымеет какой-то эффект. Но меня не перестаёт удивлять вопрос – что там делают англичане??? Неужели английские дети не слышат всех этих слов в контексте в своей собственной семье – мяч, вверх, вниз и т.д. Неужели когда-то сто лет назад в 1-2-3 года от роду ребёнка сажали перед учителем и твердили “a ball, a ball, a ball”. Такое впечатление, что взрослые пытаются слишком взять под контроль то, что в принципе не подконтрольно – а именно, развитие человеческого мозга. Вообще говоря, и меня бы не было на этих занятиях, если бы Нике не надо было в сентябре идти в детский сад, чтобы в следующем году уже пойти в школу.

Детский балет. Есть у Ники в группе одна девочка, живая по характеру (иногда они вдвоем с нашей Никой увлекаются и забывают про дисциплину ;) ), этой девочке просто не хватает выдержки стоять 5 минут в круге и тянуть носок. Учительница приводит единственный аргумент, чтобы её заинтересовать “Люси, встань в строй, иначе не получишь леденец в конце занятия“. Бедная Люси обычно в начале занятия ещё становится в строй, а к концу уже просто плачет на руках у мамы, которая её неспешно пилит за то, что она не слушается учителя. Как по мне, эту Люси лучше отдали бы на детский футбол или ещё куда-то в спорт, чтобы найти выход её энергии. Потому что подкупать леденцами – это путь в никуда, уже давно психологами доказано, что чем больше подкупаешь детей внешними стимулами (оценками, леденцами, похвалами и т.д.), тем быстрее у детей пропадает внутренний стимул и вообще радость от занятий (и начинается соответственно гонка за “плюшками”). И, кстати, всё именно так и закончилось – после новогоднего перерыва, у этой бедной Люси началась неуправляемая истерика, как только она вошла в класс, и все уговоры мамы были тщетными – танцевать она так и не стала.

Ну и плюс в свободном полёте у нас игровые группы и иногда бассейн (правда, зимой его почти нет).

Крещенские морозы в Англии

Который год подряд именно под старый новый год в Англию нагрянули морозы. Ну как, морозы – ночью температура минусовая, лужи замерзают, днём немного выше нуля, но промозглый влажный ветер превращает всё это безобразие в “feel like” -3C. В общем, первый раз за эту зиму я стала искать перчатки, ибо руки уже примерзают к коляске.

А две девочки из класса Егора сегодня пришли в школу с голыми ногами (в коротких юбках и носках, без колготок)! И один мальчик из старшего класса шёл на занятия в шортах…

Вот который год подряд смотрю на англичан и не могу понять – то ли это результат экстремального закаливания, то ли просто не чувствительность своего тела (или и то, и другое?).

Юные математики

Закинула сегодня загадку Егорычу, чтобы скоротать дорогу.

Расстояние от дома до школы 1км. Пешеход идёт со скоростью 1км/час и соответственно проходит это расстояние за час. А если он пойдёт быстрее, скажем, 2км/час, за сколько он дойдёт от дома до школы?

Егорыч сначала ответил “за 2 часа” (в принципе, я ожидала этот ответ, потому что он просто просится, если не вдумываться в смысл задачи :) ). Когда я спросила “почему 2, ведь 2 часа это больше чем 1 час??” , Егорыч невозмутимо ответил “потому что если он будет идти быстрее, то он устанет и ему нужно будет время отдохнуть” . Ну что, аргумент. Я на какое-то время погрузилась в свои мысли, радуясь изобретательности сына, как вдруг он выдал правильный ответ “Пол-часа. Он дойдёт за пол-часа!” . Тут уже у меня округлились глаза. Честно, удивилась, не ожидала что он найдёт правильный ответ сам (какое там умножение-деление, он-то ещё и сложение-вычитание формально не проходил!).

Не даром наша учительница в школе сетует “вот если бы только ваш сын интересовался английским так же, как математикой…”  (вот если бы только школа интересовалась интересами детей и пыталась развивать их индивидуальные способности, эхх…).

Новый год – 2016

Весь декабрь дети старательно украшали квартиру и нашу маленькую ёлочку (в этот раз купили живую ёлку, в горшочке, чтобы потом высадить в наш садик). Ника украсила свой кукольный домик.

Егорыч начал что-то подозревать по поводу Деда Мороза (не без влияния разных разоблачительных мультиков, я так думаю). Спросил, а действительно ли Дед Мороз существует или это мы с папой ему дарим подарки? Пока что удалось логикой задавить его сомнения :). Тогда Егорыч спросил, а как Дед мороз повторно доставляет подарки, если дверь в новогоднюю ночь заперта? Представила себе картину, 1-го января вместо подарка в почтовом ящике лежит уведомление, что подарок не смог быть доставлен по адресу, и предлагается выбрать, когда будет re-delivery – через год или через 2 года? :)

Впрочем, сомнения Егорки были напрасными, Дед Мороз к нам приходил, подарки оставил, и даже надкусил оставленный ему на блюдечке сырник :).

ny

Новогодняя ночь у нас была как и положено, бессонная – правда, не от концерта эстрады и фейерверков, а от кишечного гриппа Ники, который она умудрилась где-то подцепить прямо перед новым годом.

 

Если зима не идёт в Англию под новый год, то мы едем в зиму сами! В первый день нового года у нас был целый час на настоящем снегу, в крытом лыжном центре, где мы катались на санках (снеговика, правда, слепить не удалось, снег не лепился, но прогноз погоды обещает, что у нас ещё будет такая возможность в этом году прямо под открытым небом):

snow