Развивалки

Со всем моим скептицизмом по поводу развивалок в трёхлетнем возрасте и раннего образования вообще, моя совесть и местные знакомые запилили меня, и я всё-таки повела Нику на развивающие занятия.

Как кто-то написал на FB “не успела родить, а уже такое чувство, что испортила своему ребёнку будущее, карьеру и материальное благосостояние”. Вот это точно про Англию, все боятся опоздать и пытаются опередить друг друга в этой бесконечной гонке отдать ребёнка куда-нибудь пораньше, получше, на подольше. Для того, чтобы ребёнок пошёл в 4 года в хорошую частную школу, надо в 3 года пойти в хороший частный садик, а для этого… ну и т.д. Одни знакомые рассказывали, что они сдавали вступительные экзамены в частный садик, когда ребёнку было два года (!!!), надо было назвать все буквы алфавита и что-то там ещё, они провалили. Ну и некоторые дети начинают заниматься музыкой в 4-5 лет, и совсем не из любви к искусству (даже не из любви их родителей к искусству), а чтобы потом поступить в хорошую среднюю школу (за это вроде дают какие-то баллы).

Тем не менее, мой внутренний критик сказал твёрдое “нет” тому, чтобы отдать Нику в садик с этого января, поэтому сошлись на том, что будем ходить на разные занятия, которые проходят в присутствии родителей…

Вот наш репертуар на сегодняшний день:

Talking Tots – уроки, обучающие общению. Учительница грамотно и внятно произносит “The. Big. Yellow. Ball.”, держа в руках огромный мяч. Она не ленится 5 раз повторить “up and down”, поднимая и опуская парашют. Ну мы-то ладно, Ника там чувствует себя как инопланетянин, высадившийся на Марсе, когда со всех сторон приходят неопознанные сигналы, и для неё это может быть возымеет какой-то эффект. Но меня не перестаёт удивлять вопрос – что там делают англичане??? Неужели английские дети не слышат всех этих слов в контексте в своей собственной семье – мяч, вверх, вниз и т.д. Неужели когда-то сто лет назад в 1-2-3 года от роду ребёнка сажали перед учителем и твердили “a ball, a ball, a ball”. Такое впечатление, что взрослые пытаются слишком взять под контроль то, что в принципе не подконтрольно – а именно, развитие человеческого мозга. Вообще говоря, и меня бы не было на этих занятиях, если бы Нике не надо было в сентябре идти в детский сад, чтобы в следующем году уже пойти в школу.

Детский балет. Есть у Ники в группе одна девочка, живая по характеру (иногда они вдвоем с нашей Никой увлекаются и забывают про дисциплину ;) ), этой девочке просто не хватает выдержки стоять 5 минут в круге и тянуть носок. Учительница приводит единственный аргумент, чтобы её заинтересовать “Люси, встань в строй, иначе не получишь леденец в конце занятия“. Бедная Люси обычно в начале занятия ещё становится в строй, а к концу уже просто плачет на руках у мамы, которая её неспешно пилит за то, что она не слушается учителя. Как по мне, эту Люси лучше отдали бы на детский футбол или ещё куда-то в спорт, чтобы найти выход её энергии. Потому что подкупать леденцами – это путь в никуда, уже давно психологами доказано, что чем больше подкупаешь детей внешними стимулами (оценками, леденцами, похвалами и т.д.), тем быстрее у детей пропадает внутренний стимул и вообще радость от занятий (и начинается соответственно гонка за “плюшками”). И, кстати, всё именно так и закончилось – после новогоднего перерыва, у этой бедной Люси началась неуправляемая истерика, как только она вошла в класс, и все уговоры мамы были тщетными – танцевать она так и не стала.

Ну и плюс в свободном полёте у нас игровые группы и иногда бассейн (правда, зимой его почти нет).