До-школа: версия 2.0

Когда-то я читала интервью одной многодетной матери, и она иронично заметила, что когда ей кто-то из посторонних хвалится достижениями своих детей, она в ответ парирует «да, у меня тоже dsc0205075% детей умели это делать в этом возрасте» :). Вот и я теперь, когда снова услышу «надо же, а у меня 1-2-3-4-летка уже готова идти в садик/школу/университет» , буду философски отвечать «да, у меня тоже 50% детей готово» .

Ну что я могу сказать, даже в пределах одной семьи дети абсолютно разные. Я помню наши страдания с Егором, когда он начинал свою до-школу, это были душераздирающие моменты длиной в пол-года. Ника же наоборот, очень ждала, когда она наконец пойдёт «к деткам». Даже сначала пугала меня вопросами «мама, а я смогу там остаться насовсем?». Правда, после первых нескольких дней ее задор немного угас, потом один раз была знатная такая истерика, потрясшая стены ее сада (в прямом смысле, она колотила в дверь и орала, чтобы ее выпустили оттуда, а я стояла и мысленно читала мантру «надо ходить в садик, потому что через год нам уже идти в школу, и лучше привыкать сейчас, когда вокруг терпеливые воспитатели и игрушки, а не школьная доска и один учитель на 30 детей» ). В общем, теперь ходим с переменным успехом — обычно с утра она глядит букой «никуда не хочу, никуда не пойду», зато когда забираю ее через 3 часа, бежит радостная и рассказывает, во что и с кем она там играла.

Сейчас пытаюсь записать детей на какие-то секции, но с этим здесь беда. Я даже не знала, что будет такой ажиотаж — почти ни в каких нету мест (хотя только начало учебного года), в некоторых списки ожидания длиной в 2 года!!! Но ничего, кое-то я уже нашла, посмотрим, что из этого у детей пойдёт…

А из школы Егорыча пришло письмо, что скоро у них будет какой-то праздник и ребенку надо будет прийти одетым каким-то фруктом или овощем. Пошла копать думать…

Дресс-код

Пришло письмо из до-школы (pre-school) Ники. Оказывается, у них запрещено девочкам приходить в платьях и юбках, причём за непослушание могут отстранить от занятий, пока не осознаешь и не исправишься. Типа, по причине удобства и безопасности (они лазают там по горкам, сидят на полу и т.п.). Удобство я, конечно, понимаю, и в качестве рекомендации это было бы вполне разумно, но запрещать!!

При том, что уже через год эти самые дети пойдут в школы, в некоторых из которых наоборот запрещено девочкам ходить в брюках, а разрешается только в платьях. Диссонанс какой-то.

А в некоторых английский школах уже разрешено мальчикам ходить в юбках…

В такие минуты в очередной раз радуешься, что я уже взрослая и мне всё разрешено (что не запрещено законом 🙂 ).

И, честно говоря, после этого письма остро захотелось отправить Нику в её до-школу в юбке, хотя раньше она ходила в брюках. Так, просто маленько потроллить англичан, которые так любят правила :).

Лето за 3 дня

В Англии погода сжалилась и подарила напоследок 3 дня Лета — вот так, неожиданно, в середине сентября. К сожалению, эти 3 дня пришлись на рабочую неделю, поэтому у нас было всего 2-3 часа после школы,чтобы УСПЕТЬ ВСЁ — мы методично оббежали все местные достопримечательности, где есть хоть какой-то намёк на воду: paddling pool («лягушатник») в Swanley, лидо Charlton (бассейн под открытым небом), splash park Danson с фонтанами, под которыми можно побегать и намокнуть вдоволь.

pool

Фух, успели, за окном снова +16 и дождь :).

Крым-2016

На этих школьных каникулах мы все дружно вступили в неравную схватку с местными бациллами (в среднем переболели четырьмя инфекционными заболеваниями каждый), благодаря чему я пополнила свой словарь медицинских терминов названиями новых детских болезней (а также пополнила домашнюю аптечку, которую мы и привезли с собой в Лондон — килограмма на 3 🙂 ).

7 недель промчались как-то совсем стремительно…

flight

 

 

Ходили в походы (один раз с ночевкой и несколько однодневных — Чуфут-кале, Ласпи, Аюдаг). Ездили на экскурсию в Крымский заповедник, окунались в ледяную водичку Космо-Дамиановского монастыря (кто с головой, а кто просто, а кто и дулся на меня пол-дня за то, что я не предупредила о температуре воды, хотя я честно предупреждала 🙂 )

hike

20160824_114347

 

 

Отдыхали на море — в Партените и в Евпатории:

sea

 

Ходили на разные детские представления и в дельфинарий (думали даже поплавать с дельфином, но дети не решились):

theatre

 

Учились делать карамель в Мастерской Карамели под руководством опытного карамелье:

sweet

 

Ходили в интерактивный музей Знаниум, где наглядно объясняются и показываются разные физические явления и законы (вообще-то, я думала, что моим карапузам будет рано, но даже Нике было интересно):

znanium

 

Ну и всё остальное — ездили на дачу, гуляли в парке и лесу, и даже катались на «санках» с горки (ничего, что без снега — кого это может остановить 🙂 )

misc1

 

dsc01066

Английская школа: Year 1

Прошлый год был всё-таки «reception», то есть подготовительный. А теперь началось всё по-настоящему, началась Школа. В классе игрушек почти нет, бОльшую часть занимают круглые столы, за которыми проходят занятия (и, к сожалению, в классе очень душно и шумно — я еле выдержала 10 минут, не знаю как там 30 детей проводят весь день). В конце этого года будет обязательный экзамен, который, если не сдашь, надо будет пересдавать через год.

Учебный день длится почти 7 часов, из которых всего 15 минут выделяется на игры (напомню, в классе в основной массе всё ещё 5-летки!). Остальное — уроки: английский, математика, наука, чтение, естествознание, гуманитарные науки, физкультура, искусство, музыка, информатика, религия. В течение дня всего одна 20-минутная перемена, когда детей выпускают погулять на свежий воздух (ну как погулять — просто побегать по бетонной площадке), еще есть перерыв на обед (правда, на свежий воздух уже не выпускают).

Учительница в этом году уже другая, здесь учителя не «ведут» свой класс от начала до окончания школы, а остаются работать на своей параллели.

Осень наступила серая, дождливая…

… и соответственно начался очередной учебный год (пока с трудом в это верится, потому что ровно неделю назад у нас на даче было всё это):

DSC06926

… а две недели назад вот это:

DSC05734

Отвела сегодня с утра обоих карапузов — Егорку в школу, Нику первый раз в до-школу. Вернулась домой, думала, сейчас либо нападёт хандра (типа «синдром опустевшего гнезда»), либо наоборот радость от предстоящей возможности потратить время на себя. Но времени ни на то, ни на другое не хватило — эти драгоценные два часа свободы были потрачены на разбирание чемоданов, привезенных из Крыма, и в попытках привести дом к некоторому знаменателю. А через 2 часа я уже прыжками бежала забирать Нику из её до-школы, еще через 2 часа — на родительское собрание к Егорке в школу, и… снова в доме шумно, весело и пахнет свежеиспеченным печеньем :).

 

Пока еще пытаюсь сообразить логистику своих перемещений на предстоящий год — где идти пешком, где не пешком, где с коляской, где с самокатом (самокат, к сожалению, у нас почти не вариант — в одну сторону ехать на нём слишком опасно, потому что с крутой горки вниз, а на обратном пути дети наоборот быстро устают «грести» вверх). Сегодня я, конечно, с утра порадовалась возможности пробегать целый час пешком по горкам вверх и вниз, но не уверена, что моя любовь к активному образу жизни выдержит испытание временем и английской погодой.