О политике…

Пыталась объяснить Егорке, почему на этот раз мы полетим в Крым не через Киев, как обычно, а через Москву.

Егорка: – Мама, а почему дяди воюют?
Я: – Ну вы же с Никой иногда дерётесь? Дерётесь. Вот и взрослые дяди иногда дерутся, и целые страны иногда дерутся.
Егорка: – Мама, а у них грустит сердце?
Я: – Конечно, грустит. Война – это всегда боль.
Егорка (чуть не плача): – Мама, они не должны воевать!
Потом Егорка надолго задумался, и через какое-то время выдал: – Я больше не буду драться с Никой, обещаю. 

Тут уже я чуть не заплакала…

50% лета

В Англии уже на 50% наступило лето – то есть дня 2-3 в неделю бывают довольно тёплыми и временами даже солнечными, в то время как оставшиеся 3-4 вполне английские – осенние и дождливые. Поэтому медленно, но верно наше времяпрепровождение смещается из дома в садик.

 

Ассортимент игр таков:

Летающая тарелка / мяч. Правда, играем в них обычно не долго недолго – как правило дело кончается тем, что мяч/тарелка улетает через забор к соседям, которые всегда исправно возвращают их обратно (правда, это может занять несколько дней, наша соседка-бабулька выходит в садик не часто :) ).

Можно, конечно, кидать мяч и в баскетбольную сетку, тогда потери меньше:

 

Поход за грибами :) . Прячем резиновые грибочки среди травы, потом идём собирать. Егорке как-то не очень интересно, собирает их в основном мама :).

То же по поводу тачки – вывозить сорняки на ней сыну решительно не понравилось. А вот кататься на ней – вполне :).

 

 

Надувной бассейн + удочка с пластмассовыми рыбками, еще можно покататься на папиной газонокосилке:

 

– Песочница – ну, понятное дело, куда ж без нее. В Англии общественная песочница явление редкое и исчезающее, поэтому все, у кого есть свой садик, первым делом обзаводятся песочницей для детей. В прошлом году мы завезли 70кг песка, из него почти ничего уже не осталось, надо будет заполнять снова.

– Запускать парашютистов

– Канатная дорога. Настоящая игрушечная канатная дорога у нас уже записана как номер 1 в списке для Деда Мороза на предстоящий Новый год, а пока что построили импровизированную канатную дорогу – ведёрко, подвещенное к бельевой верёвке.

– “Водяной футбол” – это моя попытка обратить в мирное русло стремление сына обливать всех и вся водой из игрушечного водомёта :). Теперь мы целимся водой по шарику, который надо забить в ворота :).

Кто куда – а мы собирать чемоданы :). В субботу отбываем домой, к нашим бабушкам и прочим родственникам, на “непризнанную территорию” :).

Водяные мраморные шарики

Хит сезона у нас в плане игр – water marbles (или water crystals – не знаю русского аналога). Маленькие гелевые крупинки, которые вырастают в воде в красивые прозрачные шарики. Вроде они становятся более прочными, когда высыхают – но у нас до этой стадии они не доживают :). Еще их можно использовать для украшения дома и для растений, но не знаю, как именно (у нас они и так “украшают” дом в самых неожиданных местах :) ).

Интересно то, что в воде границ шариков практически не видно, и они выглядят просто как разноцветные кляксы. А бесцветные шарики в воде вообще исчезают! То есть сверху выглядит как обычный стакан с водой, опускаешь руку- и нащупываешь в нём шарики, дети в восторге :) . Ну а дальше можно играться, как подсказывает воображение , даже бусы можно сделать при желании :) . Большой плюс – они со временем разлагаются от воды, так что можно не убирать их после игры в саду.

И маме радость, можно немного позаниматься своей любимой фото-абстракцией :).

Няня

Давно собиралась суммировать свои впечатления о нянях, но всё забывала (или, скорее, не было повода поднимать эту тему). А сейчас снова об этом вспомнила, прочитав в одной книге про особый тип людей, которые не умеют дольше определенного срока работать на одной работе (там почему-то было обозначено это время чётко – 2 года, но мне кажется, оно варьируется в зависимости от человека и от обстоятельств). Причины – психологический перенос, накапливающееся недовольство работодателем и т.п. Может, это где-то немного и про меня, но я сейчас не об этом…

Мне подумалось сейчас про няню – сначала она чуткая, скромная, гибкая. Потом она начинает забывать, что она вообще-то прибыла тебе в помощь, и начинает городить свой огород на месте твоего ухоженного (или не очень) сада :).

С одной стороны, помощь никогда лишней не бывает, с другой стороны – это чужой человек, который привнесет что-то свое в твою семью и в воспитание детей.

 

“ЗА”

Кроме очевидных плюсов вроде передышки для мамы:

– няня привносит в твой дом и твоих детей что-то своё, иногда какая-то свежая струя в плане общения, взглядов на мир, новых активностей и т.д. (даже для мамы иногда такая “свежая струя” идёт на пользу в плане новых идей, общения и т.д.)

– у мамы снижается уровень тревоги по поводу того, что всё должно быть сделано так, как должно быть сделано :)  (ну, это скорее, чисто моё – чтобы дети были одеты именно так, как я это ожидаю, чтобы режим был именно такой, какой всегда и т.д.). На самом деле оказывается, что ничего страшного не случится, если дети одеты на улицу не так, как обычно, если обед будет немного не таким, как раньше и т.п. (не то, что няня тебя не слушает, просто иногда невозможно рассказать ей всё обо всём до мельчайших мелочей – она же не компьютер, а живой человек, она всё равно всё переосмыслит по-своему). И, кстати, в те дни, когда у нас работала няня, уровень порядка в доме у нас был ниже, чем когда я была с детьми одна. Нет, не няня была плохая, просто я немного “забивала” на всё и позволяла себе расслабиться :).

 

“ПРОТИВ”

Кроме очевидного, что это утечка из семейного бюджета:

– няня привносит в твой дом и твоих детей что-то своё. Можно сколько угодно рассказывать ей о наших принципах воспитания, давать читать правильные книги, но – увы – ни одна няня не сможет дать твоему ребёнку того, чего у неё самой нету. К сожалению, никто не может поменяться в одночасье, просто прочитав книгу, даже если сильно захотеть. А большинство этого и не хочет, увы…
– у неё нету интуитивного понимания потребностей ребёнка, которые “зашиты” в мозгу матери
– Двоевластие. Даже если няня адекватная и готова воспитывать ребёнка в самом лучшем смысле этого слова, непослушание детей гарантировано. И даже если в большинстве случаев она вторит словам мамы. Всё равно, ключевое слово тут – двоевластие, и дети всегда это чувствуют (но это, конечно, имеет место только тогда, когда и мама и няня находятся с детьми одновременно – а у нас так было почти всегда).
– у неё нету такой фанатичной заботы о детях (в хорошем смысле), когда ты пытаешься на 10 шагов вперёд предугадать, где какие опасности могут подстерегать ребёнка, и как их предотвратить – просто потому, что ты уже знаешь своего ребёнка, ты чувствуешь его, и ты переживаешь за него как мать. А для неё это просто работа, даже если она хорошая няня.
– дети привязываются даже к кошечкам и собачкам, а к людям и подавно – а няня рано или поздно уйдёт…

Диалоги-12

Папа наш, оказывается, тоже может красиво излагать мысль.
Серёжа: – Я зашёл ночью в комнату, Ника стояла возле кровати, ноги на полу… а остальное у неё спало.

 

Ника уже понимает гораздо больше, чем может выразить словами. Недавно у соседей плакал грудной ребёнок, мы его не видели, только слышали. Ника показала пальчиком на их дом и предположила, что малыш упал (в её варианте это прозвучало как “опал!” ), а потом театрально изобразила его плач “аааа”.

 

Егорка же почти перестал генерить весёлые фразы. Наверное, взрослеет. Ну, разве что, сегодня после встречи с чернокожим дядей потом спрашивал меня “а почему дядя был в тёмных тонах?”. Но это не из разряда шуток, в Англии это уже из разряда проблем, если твой ребёнок задаст потом такой невинный вопрос где-нибудь в школе… Когда-то в газете читала, что у родителей были проблемы, когда их ребёнок спросил другого темнокожего ребёнка вполне логичный вопрос “а почему у тебя кожа тёмная, ты что, из Африки? ” .

03/06/2014 | Posted in: Юмор | Comments Closed

Free range kids

Мы очень любим парки и леса. Даже сложно сказать, кто из нас больше – я или дети. Мне нравится смотреть, как мои оленята носятся по неизведанным тропкам, залезают на пеньки, переходят ручеёк по брёвнышкам, строят хижину из веток, представляют себя покорителями горных вершин, залезая на какую-нибудь корягу, пытаются догнать какого-нибудь зазевавшегося зайчика или белку, фантазируют на тему, кому принадлежит какая-нибудь дырка под деревом, ищут “лисичкины” норки (на самом деле, они, конечно, вряд ли лисичкины, но пусть дети верят ;) ,  тем более что лис в наших краях действительно живёт мягко говоря много), а если есть пруд, да ещё рядом камушки – то это почти медитативное занятие бросания камушков в воду может продлиться бесконечно.

Детские площадки, конечно, тоже нужны и важны, но там уже всё продумано – где, как и во что будет играться ребёнок (и на что он будет падать, если что ;) ). Дикая же природа – это просто кладезь для исследования. Правда, “дикая” это сильно сказано – природа в южной Англии довольно уныла, если не считать побережья. В основном это поля и лиственные леса, которые больше не леса даже, а непроходимый бурелом (все нормальные леса вырубили ещё давным-давно, во время кораблестроительного бума). Поэтому в основном мы отдаём предпочтение окультуренной природе, а именно паркам, которых в нашем графстве Кент превеликое множество (не даром Кент называют “садом Англии”. Тут можно побегать по идеально подстриженным английским лужайкам:

среди причудливых кустов и цветущих азалий

покормить разную живность – от уточек до гигантских рыбин:

или погонять разную живность :)

или посмотреть как утка высиживает яйца (нижнее левое фото), или даже увидеть “Bug Hotel” – гостиницу для жуков (верхнее правое фото):

приобщиться к архитектуре:

… и к английской истории:

… или к технологиям – древним и не очень:

Но и в дикой природе есть чем заняться настоящим оленям :). Ну хотя бы полазить по скалам или деревьям:

построить шалаш, перейти ручеёк по деревянному мостику:

полазить по брёвнам или представить себя в роли суриката, пролезая через нору:

Да и зачем детские площадки, когда съехать вниз можно и на пузе по траве, покувыркаться, или покататься на качелях, на которых под-века назад сидел сам сэр Черчилль:

понюхать цветочки, спрятаться в траве, ну и конечно пофотографироваться:

Увидеть впервые в жизни водопад “вживую” (в Англии это большая редкость!) или лопухи выше тебя ростом, или просто помедитировать на серую гладь воды одного из многочисленных озёр Англии

или просто погулять, покататься на велосипеде или на маме :)

Море это вообще праздник, даже если оно Северное :). Главное заранее свериться с графиком приливов, чтобы попасть на побережье в отлив – тогда можно погулять среди каменных “ущелий”, поросших водорослями, где пару часов назад еще плескались волны, и даже увидеть живые морские звёзды:

 

Это можно считать кратким фотоотчётом о прошедшей весне (спасибо нашей тёте Ире, благодаря которой мы изъездили все окрестности вдоль и поперёк, у нашего папы бы на это не хватило ни выходных, ни терпения :) ). Я наверное ещё когда-нибудь напишу обо всех посещенных нами парках подробнее на нашем “взрослом” блоге, со всеми координатами, явками и паролями :).