Пару мыслей про методики воспитания…

Прочитала хорошую книжку Гиппенрейтер “Общаться с ребенком. Как?”. Из серии тех книг, про которые говорят “если читать всего одну книгу по воспитанию, то эту”. Действительно, много толковых вещей, много рецептов из книги уже проверили на себе.

 

Навеяло несколько мыслей, даже не столько по поводу именно этой книги, а вообще о методиках воспитания. Они все хорошие, эти методики – правильные, стройные. Но обычно не говорят одной простой вещи. Они исходят из того, что изначально мы имеем примерно одинаковых “идеальных детей в вакууме”. На самом деле все дети уже в роддоме разные, со своим темпераментом и даже характером. И проблемы, возникающие позже – не обязательно ошибка тебя как родителя, ну вот просто такой у тебя ребенок (так же как и “правильные” и “воспитанные” дети – не обязательно заслуга родителей, это кстати не всегда понимают родители девочек, когда смотрят на твоего “невоспитанного” мальчика-оболтуса, сметающего всё на своем пути). Всё это, конечно, не освобождает нас, родителей, от ответственности :). Книги читать надо, разные методики пробовать надо, работать над собой надо и т.п. и т.д. Но главное гнать от себя чувство вины от того, что не можешь на 100% соответствовать высоким идеалам написанного.

 

И еще. Во всех книгах обязательно есть методики. Все призывают что-то делать, что-то менять, что-то пробовать. И ты честно пытаешься это делать, прессуешь себя, чтобы делать точно как написано, и опять прессуешь себя, когда оно не получается именно так, и дальше по нарастающей. А иногда надо просто расслабиться, потому что любовь к ребенку уже есть по умолчанию, и надо просто отпустить проблему, отпустить ситуацию, позволить всему быть таким, какое оно есть… На Востоке есть такое понятие “внутренняя улыбка”, наверное лучше это и не сформулируешь.

3

Три года для младенца это как совершеннолетие для подростка :). Это уже Возраст.

 

Помню, первые пару лет с периодичностью в несколько месяцев родственники-знакомые всё спрашивали, становится ли мне легче? Ребёнок родился, бессонные ночи, непонятно что с ним плачущим делать. Потом ему 4 месяца, закончились колики, но… почти сразу пошли зубы, какое тут легче. Потом снова зубы и вместе с ними первые серьезные простуды. Потом всё ещё зубы и простуды, плюс первые попытки изучения мира (пальцы засунуть в дверной проём и т.п.). Потом появление сестрички и полный ассортимент связанных с этим вопросов.

 

И-таки да, наконец я могу признать, что с ребенком начинает становиться легче. Нет, понятно что проблем хватает и будет хватать на 15+ лет вперёд – всякие кризисы трёх лет, потом дошкольные учреждения, школа и пошло-поехало. Но во всяком случае ребенок повзрослел уже настолько, что с ним часто (не всегда, конечно) можно договориться, ему можно объяснить какие-то серьёзные вещи, он может делать какую-то повседневную рутину сам, и с ним можно ходить просто за руку по улице, в конце концов, без всяких колясок!

 

И да, наконец начала “обрываться пуповина” – Егорку можно спокойно оставить на длительное время с другим взрослым без ущерба для его (и моей) психики. Теперь ничего не поколебает моей веры в одну умную фразу, прочитанную когда-то в одном психологическом блоге: “независимость ребёнка – это продукт его взросления, а не воспитания“. Да, да, да, это так! Сколько же нервных клеток и времени было потрачено, чтобы втолковать это в голову окружающим, наседавших на меня за чрезмерное укачивание, прикармливание, сидение с ребенком дома и т.п. :).

 

Так или иначе, Егорке три года! И пусть я собственной рукой убила свою карьеру, которая шла до этого в принципе не плохо – такой чудовищный перерыв в работе мне вряд ли кто-то когда-то из работодателей простит. Но зато это были самые продуктивные мои три года жизни в смысле работы над собой. Ни за что бы не променяла этот опыт ни на какой другой. Теперь я точно знаю, воспитание ребёнка – самая продвинутая и сложная духовная практика :).

 

С Днём Рождения, сын! :)

Диалоги – 4

Егорка: – Ника плакала у врача, потому что она хотела его испугать, чтобы он убежал.

 

Я: – Егорка, иди собирать свои игрушки
Егорка – Не могу, я устал
Я: – И почему же ты устал?
Егорка: – Мне тяжело с Никой…

 

Стоим возле доски (обычной, на которой мелом рисуют).
Я: – Егорка, нарисуй на доске букву “П”
Егорка: – А я лучше на компьютере её нажму
Я: – А как же она появится на доске? Она же не подключена к компьютеру
Егорка: – Она по воздуху туда передастся
(это я когда-то объясняла, откуда у меня на компе берется интернет – вайфаи там всякие и т.п.). К слову сказать, Егорка уже неплохо орудует моим touchscreen на ноуте – научила его из практических соображений, чтобы он сам мог включить себе мультик, пока я укладываю Нику спать. Да уж, дети 21 века – на компьютере научаются работать раньше, чем читать-считать.

 

 

Егорка: – Мама, зачем ты оторвала листик, ему больно!
Мама: – Эээ… (остановив направлявшийся в рот буреброд с моцареллой, из-под которой виднелся листик базилика). – Ну ему уже не больно, его давно сорвали (но есть почему-то сразу расхотелось :) )
Это я в свое время проводила разъяснительную работу, когда Егорка пытался пропалывать местную флору на улице, что растения они живые и т.д. Я уже предвижу в скором времени подобные вопросы про курочек и коровок, которых Егорка обожает (в приготовленном виде :) ).

 

 

Я: – Егорка, сколько у тебя будет деток, когда ты вырастешь?
Егорка: – Трое, чтобы на тебя и на папу хватило

 

05/12/2013 | Posted in: Юмор | Comments Closed

Творог

Чтобы полюбить творог так, как его люблю я, надо прожить без него несколько лет (а может просто стать кормящей матерью ;) ). Проблема только в том, что творог в Англии в диком виде не встречается. То есть в местных магазинах продаётся нечто похожее под названием Quarks churn, но это немного другое, вроде нашего сладкого сырка, только не сладкий. На сырники еще пойдет, но в сыром виде как-то никак. А настоящий творог здесь есть только в русско-литовских магазинах, но свежесть у него спорная, да и снаряжаться туда каждую неделю (так как творог мы потребляем в промышленных масштабах) не реально.

Но зато в местном супермаркете Tesco появился польский кефир. Что же можно сделать из всего двух ингредиентов – муки и кефира? Правильно, всё что угодно. Сырники, ленивые вареники, неленивые вареники, рисово-творожную запеканку, макароны с творогом и т.д. Технология у нас уже отлажена. Кефир на водяной бане распадается на творог и сыворотку (кстати, напрасно я долгое время боялась словосочетания “водяная баня”, это проще простого: кастрюля с кефиром помещается в бОльшую кастрюлю с водой, вода доводится до кипения, и вуаля – осталось только процедить полученную субстанцию через сито). Дальше просто: сыворотка + мука = тесто. Тесто + творог = вареники с творогом. Проблема только в том, что сыворотки получается в разы больше, чем творога. В результате ее надо куда-то девать, а идёт она в основном на тесто, а в тесто нужна начинка, значит надо сделать еще творог… замкнутый круг какой-то. Нашла, правда, еще одно применение сыворотке – ею можно  ополаскивать волосы, благо что после родов с ними проблем хватает :).

 

И да, можно, конечно брать не готовый кефир, а воссоздать весь технологический процесс с нуля. Не, не в смысле завести корову, а в смысле скисливать молоко самим. Но проблема в том, что местное молоко не киснет. Если оставить его без холодильника, простоит день-два, как живое :), потом просто прогоркнет. Так что в комплект надо докупать специальную закваску и т.п., а это уже морока.

 

Дети, кстати, обожают всё, что я готовлю из творога (ага, дети – уже во множественном числе, Ника уже почти примкнула к полноценным едокам :) ). Еще раз убеждаюсь в том, что детки, рано или поздно, полюбят ту пищу, которую употребляешь ты сам. До ребенкиного года еще можно ему подсовывать какую-нибудь репу на пару и варёную брюкву, но если тебе самому это кажется гадостью, то рано или поздно ребенок тоже откажется от этого “яства”. Зато к кисломолочным продуктам приучать Егорыча вообще не пришлось – лопает со мной напару кислющий козий йогурт (который даже многие взрослые есть не могут  :) ), кислый козий сыр, ну и всё перечисленное выше в этом посте :).