3

Три года для младенца это как совершеннолетие для подростка :). Это уже Возраст.

 

Помню, первые пару лет с периодичностью в несколько месяцев родственники-знакомые всё спрашивали, становится ли мне легче? Ребёнок родился, бессонные ночи, непонятно что с ним плачущим делать. Потом ему 4 месяца, закончились колики, но… почти сразу пошли зубы, какое тут легче. Потом снова зубы и вместе с ними первые серьезные простуды. Потом всё ещё зубы и простуды, плюс первые попытки изучения мира (пальцы засунуть в дверной проём и т.п.). Потом появление сестрички и полный ассортимент связанных с этим вопросов.

 

И-таки да, наконец я могу признать, что с ребенком начинает становиться легче. Нет, понятно что проблем хватает и будет хватать на 15+ лет вперёд — всякие кризисы трёх лет, потом дошкольные учреждения, школа и пошло-поехало. Но во всяком случае ребенок повзрослел уже настолько, что с ним часто (не всегда, конечно) можно договориться, ему можно объяснить какие-то серьёзные вещи, он может делать какую-то повседневную рутину сам, и с ним можно ходить просто за руку по улице, в конце концов, без всяких колясок!

 

И да, наконец начала «обрываться пуповина» — Егорку можно спокойно оставить на длительное время с другим взрослым без ущерба для его (и моей) психики. Теперь ничего не поколебает моей веры в одну умную фразу, прочитанную когда-то в одном психологическом блоге: «независимость ребёнка — это продукт его взросления, а не воспитания«. Да, да, да, это так! Сколько же нервных клеток и времени было потрачено, чтобы втолковать это в голову окружающим, наседавших на меня за чрезмерное укачивание, прикармливание, сидение с ребенком дома и т.п. :).

 

Так или иначе, Егорке три года! И пусть я собственной рукой убила свою карьеру, которая шла до этого в принципе не плохо — такой чудовищный перерыв в работе мне вряд ли кто-то когда-то из работодателей простит. Но зато это были самые продуктивные мои три года жизни в смысле работы над собой. Ни за что бы не променяла этот опыт ни на какой другой. Теперь я точно знаю, воспитание ребёнка — самая продвинутая и сложная духовная практика :).

 

С Днём Рождения, сын! 🙂