Пару мыслей про методики воспитания…

Прочитала хорошую книжку Гиппенрейтер “Общаться с ребенком. Как?”. Из серии тех книг, про которые говорят “если читать всего одну книгу по воспитанию, то эту”. Действительно, много толковых вещей, много рецептов из книги уже проверили на себе.

 

Навеяло несколько мыслей, даже не столько по поводу именно этой книги, а вообще о методиках воспитания. Они все хорошие, эти методики – правильные, стройные. Но обычно не говорят одной простой вещи. Они исходят из того, что изначально мы имеем примерно одинаковых “идеальных детей в вакууме”. На самом деле все дети уже в роддоме разные, со своим темпераментом и даже характером. И проблемы, возникающие позже – не обязательно ошибка тебя как родителя, ну вот просто такой у тебя ребенок (так же как и “правильные” и “воспитанные” дети – не обязательно заслуга родителей, это кстати не всегда понимают родители девочек, когда смотрят на твоего “невоспитанного” мальчика-оболтуса, сметающего всё на своем пути). Всё это, конечно, не освобождает нас, родителей, от ответственности :). Книги читать надо, разные методики пробовать надо, работать над собой надо и т.п. и т.д. Но главное гнать от себя чувство вины от того, что не можешь на 100% соответствовать высоким идеалам написанного.

 

И еще. Во всех книгах обязательно есть методики. Все призывают что-то делать, что-то менять, что-то пробовать. И ты честно пытаешься это делать, прессуешь себя, чтобы делать точно как написано, и опять прессуешь себя, когда оно не получается именно так, и дальше по нарастающей. А иногда надо просто расслабиться, потому что любовь к ребенку уже есть по умолчанию, и надо просто отпустить проблему, отпустить ситуацию, позволить всему быть таким, какое оно есть… На Востоке есть такое понятие “внутренняя улыбка”, наверное лучше это и не сформулируешь.