Религия и тыквы

Зыбкая тема и боюсь навлечь на себя праведный гнев. Я понимаю, что о чужих религиях нужно говорить либо хорошо, либо никак. Но я сейчас не о вере и не о религии – я о том, что здесь иногда называют этим словом.

Просто пару зарисовок из местной реальности:

* * *

Когда-то я ходила на занятия по тайдзи-цюань, которые проходили в помещении англиканской церкви. Здесь вообще принято использовать помещения церквей для проведения детских групп, занятий йогой, детских дней рождений и подобного. Ну да ладно, чего помещениям простаивать. Да и вера она, конечно, не в помещении, а в душе. И вот как-то к нам заглянул розовощёкий пышущий здоровьем дядечка, весело пообщался с нашим тренером и сказал, что идёт дальше в паб пить пиво. Это был главный настоятель этой церкви.

* * *

Так как подавляющее число детских дошкольных игровых групп проходит в помещении церквей, то выбора в общем-то нет, туда ходят все, независимо от веры. Некоторые из них совсем лишены религиозной составляющей, другие не совсем… Сидим в одной из них, играем с детьми. Приходит один из организаторов группы и, держа в руке тыкву и какие-то растения, говорит, что сейчас время story-telling, и он будет в этот раз рассказывать об урожае. Урожай, середина осени – ясное дело, тема сейчас вполне актуальная. У меня дети всё равно не понимают английский, поэтому мы не пошли, хотя я мысленно пожалела, ведь наверное интересно было бы послушать про то, как растут тыквы и кабачки. Через минут 10 из той комнаты выходит моя знакомая русская, с нездоровым каким-то смешком. Говорит, что он какую-то проповедь странную там ведёт. Я говорю – как же так, он же с тыквой шёл и про урожай обещал рассказывать? Она говорит – ну да, он что-то говорит про “урожай Иисуса Христа” . Тут у нас двоих уже начался нервный смех.

* * *

Просто слоганы на стенах местных церквей: “Invest in Jesus Christ!” (Инвестируй в Иисуса Христа!). Я реально видела это на одной из местных церквей, жаль не успела сфотографировать. Ещё один, без комментариев:

church2

А это детские раскраски под названием “Иисус Христос и 12 Апостолов”, которые предлагаются в одной из детских групп (может я не права, но для меня это выглядит минимум как профанация и максимум как богохульство):

church

В Англии, кстати, есть католические школы. Туда обычно трудно попасть, так как они как правило хорошие, и чтобы туда попасть, надо предоставить документ, подтверждающий, что ребёнок крещёный. Одна знакомая из личного опыта рассказывала, что дети в этой школе со временем начинают жить какой-то своей жизнью. Дома у них появляются странные ритуалы, которые недоступны родителям и т.п. И в школе этой им рассказывают, что Бог это всё, а родители не главное в жизни и тому подобное (хотя, наверное, в не-религиозных школах тут рассказывают то же самое, просто в других терминах :) ). И, кстати говоря, в предполагаемой нашей школе (хотя она не религиозная) в распорядке дня есть каждодневная утренняя молитва, от участия в которой, в принципе, можно отказаться. Конечно, откажемся, но представляю, каково это для ребёнка – чувствовать, что он не такой как все (я помню, как у нас в школе смотрели почти как на изгоев даже на тех, кто отказался от изучения украинского языка). Но поскольку это всё равно будет не единственное наше отличие от местных, такова уж наша карма :).

И не поймите меня не правильно, я в принципе не против, чтобы детей учили религии. Не против, чтобы учили католической/протестантстской/буддистской/даосистской/зороастрийской/шаманской философии. Дело тут не в конфессии, дело в том, что религия это не математика, это должно идти изнутри, от сердца, невербально, или не идти никак. Иначе это просто профанация… ну или пропаганда :).

Домашние игры – осень 2014

Осень наступила, серая, дождливая… Пришлось снова доставать пазлы, раскраски, пластилин и прочее, пылившееся в коробках с прошлой весны. Летом – кто бы поверил – на них просто не оставалось времени!

Хиты домашних игр те же, обычный джентльменский набор: пазлы, книги, пластилин, рисование, наклейки, конструкторы (вtubes основном сейчас идёт только железная дорога и “трубопровод”), радиоуправляемые машинки, всевозможные игры с водой (почему-то именно с водой дети могут играть довольно продолжительное время без моего участия – а моё участие требуется уже позже, на этапе мытья пола в кухне/ванной после этих игр).

Кулинария

От “обязательной программы” вроде овощей-рыбы-каш (дети честно моют-чистят овощи вместе со мной), до всяких вкусностей вроде печенья (правда, детям больше нравится сам процесс, а вот результат потом иногда лежит неделю, никто его не ест. Зато методом проб и ошибок нашла самый лучший рецепт творожного печенья – я сама фанат творога, поэтому для меня это важно :) ). Когда бывает особенно много времени и вдохновения, можем даже решиться на пельмени или ватрушки с творогом (ватрушки это вообще наш неизменный фаворит – вот тут наоборот для всех важен не процесс, а результат. А процесс, надо сказать, почти медитативный: постояло дрожжевое тесто пол-часа – обмять, ещё постояло – ещё обмять, и так в цикле а оно, зараза, всё равно не поднимается :) ). На фото, правда, это не дрожжевое тесто, иногда экспериментируем с другими видами, с которыми деткам интереснее работать:

cook

“Творческий” досуг 

В кавычках он потому, что “творчество” для наших детей это не совсем то, что обычно люди понимают под этим словом. Краски, рисование и т.п. – это у нас скорее из разряда посвинячиться и подурачиться, а вот настоящая креативность деток вылезает в совершенно других, далёких от искусства областях. В общем. наш выбор в плане рисования – это мелки по доске или карандаши по бумаге (мелки и карандаши более гуманны к обоям на стене, чем краски). Но всё-таки любим раскрашивать акварелью гипсовые фигурки (самые красивые фигурки я привезла из Крыма, и сейчас немного докупаю по необходимости. Главное, сразу после раскрашивания их быстро промыть водой, чтобы можно было раскрашивать их потом повторно). Ну, или вместо гипсовых фигурок можно использовать живую натуру :) :

paint

Потихоньку приучаю карапузов к музыке – начали петь все хором под игрушечное пианино детские песенки (пока аккомпанирую я :) ), двух октав для детских песенок хватает с головой. Иногда поём и недетские, но тогда двух не хватает. У Егорыча, правда, пока больше получается речитатив (басом), а не пение, но главное участие :). А Ника любит отплясывать под любую мелодию (даже услышанную где-то вскользь на улице). Если что, много нот обнаружила здесь.

Подвижные игры

Прыжки с дивана на подушки, прыгание на батуте, “карусель” на папином офисном кресле, скачки на надувных резиновых осликах, прятки (да, прятки  для нас – это подвижная игра, потому что дети носятся с первого этажа на второй и обратно, отказываясь в упор замечать смеющегося за занавеской папу :) ). Из экзотики – лазить по лестнице, держась за “канат” (кстати, Егорыч это придумал сам, я только помогла осуществить).

Импровизированный боулинг – сбивать мячиком башню из мягких кубиков в коридоре:

active

Всякие креативные штукиwatermarbles

Из экзотики – “водный мрамор” (вот он мне надоел окончательно, дети устраивают дома полный дебош с ним, а мне потом всё это убирать).

Зато нашла просто отличное решение для осенне-зимнего периода – песок для дома (kinetic sand), который не разлетается, не высыхает, его легко собирать. Вообще, это вроде как и песок (во всяком случае 98% там песка, 2% – какие-то полимеры), но по свойствам он немного странный, я бы сказала, что-то среднее между песком и пластилином (я понимаю, представить это сложно, но эта структура действительно ни на что из обычного мира не похожа, так что не знаю, как ещё объяснить). Из него можно строить всякие крепости и прочее, как из песка, а можно вырезать фигурки как из теста (он неплохо держит форму). Правда, стоит он как самолёт, самый дешёвый вариант – 18 фунтов за килограмм. А для игр надо килограмма 2 минимум (и периодически надо запасы пополнять, т.к. часть неизбежно теряется после уборки).

sand

Ещё играемся с play foam – что-то типа липких крупинок пенопласта. Только клей там грамотный, опять же не высыхает и не прилипает к рукам/предметам. Можно “лепить” почти как из пластилина.

foam

Twisties – пушистые палочки на проволоке. Можно скручивать всяких зверушек и т.п. – что фантазия пожелает. Правда, у меня фантазия желает только то, что приведено для примера в инструкции к этому изделию :).

twisties

Ролевые игры

Егорка иногда играет с Никой в зоопарк. Роль енотика всегда достаётся Нике :). Егорка выстраивает ей “загончик” из решётки, кормитcats её, выпускает погулять, укладывает спать и т.п. Главное, что все участники довольны. Иногда Ника сама начинает играть в котика, ползает на четырёх лапках, мяукает, лакает молочко из блюдечка и т.д. (иногда она пытается делать это на улице, результат – от удивлённых взглядов прохожих до мокрых коленок – это Англия, деточка).

А у Ники любимая ролевая игра – во врача. Подходит к тебе неожиданно с игрушечным шприцом, и когда начинаешь умолять “Никуша, не надо, пожалуйста” (потому что вонзается она им тебе в кожу уже совсем не понарошку), она строгим безапеляционным голосом отвечает “надо, мама!” . Ну что тут поделаешь, надо так надо :). Ещё играет в кукольные домики, коляски-куклы, но всё-таки машинки и гаражи вне конкуренции.

 

С папойmask

По выходным это вообще отдельный мир, дети с папой что-то мастерят, прикручивают, привинчивают – причём, специально занятия придумывать им не надо, за неделю и так набирается достаточно “мужской” работы по дому. Даже пробовали паять какой-то блок питания для радиоуправляемой машинки (в масках, как положено). Знакомые удивлялись, зачем нам вся эта морока, ведь проще (и часто дешевле) купить новую машинку, если старая сломалась. Но ведь главное процесс :).

 

Никогда ещё Штрилиц не был так близок к провалу…

В Англии перед Новым Годом (то есть с начала ноября :) ) начинают активно готовиться к Рождественским праздникам. В торговых центрах развешивают пластмассовые снежинки и пенопластовый снег, во многих из них устраивают “Santa’s grotto” – типа, пещера деда мороза. Вот надо же было нам пойти в одну из них. Я в принципе не собиралась туда (ну что там делать моим не-анлоговорящим, далёким от местной мифологии детям), но меня заманила надпись, что там можно будет лепить снеговиков. Поскольку снег в наших краях встречается даже реже, чем деды морозы, решили туда сходить. Снег, правда, оказался там просто ватой, а снеговики вообще пластиковые (морковка и другие части тела крепились к ним на магнитах). Я бы сразу ушла оттуда, но дети уже были заинтригованы новогодней романтикой и решили стоять до победного в получасовой очереди для захода в грот к дедушке морозу. Мне в принципе местный Санта понравился – борода вполне себе, и тулуп не хуже чем у Деда Мороза. Но Ника испугалась непонятного дядьку и чуть не разревелась. Тогда дед мороз предложил перейти сразу к делу – сфоткаться с ним и bye-bye.И вот кто его за бороду дёрнул перед уходом спросить Егорыча “а ты уже написал мне письмо?“, а меня – потом перевести сыну эту фразу. Тут Егорыч оторопел “а откуда он знает про письмо, это же не Дед Мороз, а просто дядя, одётый в костюм деда мороза? Настоящий же Дед Мороз живёт в Лапландии!“. Я выкрутилась тем, что это один из помощников Деда Мороза. Сын вроде принял это версию, но, чувствую, осадочек у него остался :).

santa2

Осенне-гриппозное…

Дополнительный бонус сидения дома с детьми – когда с ребёнком (да и вообще с любым человеком) проводишь 24 часа в сутки 7 дней в неделю, ты настолько на него настраиваешься, что начинаешь его чувствовать почти интуитивно. Поэтому любые перепады настроения-поведения сразу замечаешь и анализируешь. Я уже невольно стала в некотором смысле “провидцем”, предугадывая начало ОРЗ у Егорки за день-два до его первых признаков. Всё очень просто: когда сын становится без всяких видимых причин неуправляем сверх меры (шалит на ровном месте без видимой причины и цели, непослушание зашкаливает и т.д.), то завтра жди температуры +38 и выше. Вообще, невропатолог нам строго-настрого предписывала, что у нас просто не имеет права быть температуры больше +37.5, но кто ж это объяснит вирусам гриппа. Ничего, спасибо и на том, ведь не так давно у Егорки практически любая пустяковая простуда протекала с температурой +40, вслед за чем следовал чудесный месяц истерик и растрёпанных нервов (у всех членов семьи :) ). Даже не представляю, как бы мы выехали тогда, если бы была необходимость отправить его в детский коллектив в его год-два от роду. Потому что сейчас, как только Егорыч пошёл в свою до-школу, не было наверное ни недели, чтобы он не принёс оттуда какой-нибудь заразы, которой мы потом все дружно болеем. Все вокруг хором твердят о том, что это неизбежный период вхождения в детский коллектив, у всех детей это бывает, пока иммунитет не установится и т.д. Как бы я хотела верить в это коллективное верование, если бы не одно НО. А именно, что мы, взрослые, сейчас болеем вместе с Егоркой не меньше и не легче, чем он сам. Конечно, с возрастом иммунная система ребёнка становится сильнее, это факт, но вот “тренировка” иммунитета против сотен различных вариаций вирусов ОРЗ, гриппа, кишечного гриппа и прочих путём переболевания двумя-тремя респираторными болезнями за сезон – это из разряда идей вроде “учить ребёнка самостоятельности”. Да, конечно, поклонники этого метода действительно могут говорить, что они “научили” ребёнка быть самостоятельным… А может он просто за это время вырос и дошёл туда сам :).

P.S. вот, кстати, и доктор Комаровский со мной на удивление солидарен, как оказалось: “крепкий иммунитет это не тогда, когда на тебя чихнули и ты не заболел – нет, ты заболеешь обязательно. Крепкий иммунитет, это когда ты заболел респираторным заболеванием, но оно потом не перешло в бронхит и прочее“.

Здравствуй, Дедушка Мороз…

Чувствую я, это последний год, когда ещё Егорыч верит в Деда Мороза. Я уже с трудом выкручиваюсь, отвечая на его вопросы вроде того, как именно Дед Мороз пролезает вместе с подарками через дымоход (в Англии деды морозы именно таким образом попадают в дом :) ), и, самое главное, как он потом выбирается обратно на крышу? Да и как он вообще может летать на оленях? Мы уже рассказывали сыну про подъемную силу и как летают самолёты-вертолёты-дирижабли, а вот олени как?? Честно говоря, глядя на детские новогодние иллюстрации, я уже сама почти перестала верить в Деда Мороза :), но всё-таки бормочу в ответ что-то вроде “ну самолёт же разгоняется и взлетает, вот и дед мороз… взлетает… и олени они… это… волшебные”. И быстро перевожу разговор на другую тему :).

С подарком Деду Морозу вроде уже определились. На самом деле, просто коварно сформировали нужный запрос. Просто сам Егорыч товарищ нестойкий – стоит ему что-то увидеть, и ему сразу именно это надо. И невдомёк ему, что завтра ему эта игрушка уже станет ненужной, это уже удел родителей предусмотреть и перенаправить интересы сына в мирное русло. В общем, вроде сговорились на том, что купим ему радиоуправляемый корабль (правда, где мы его будем запускать, и особенно как его доставать потом с середины пруда, если у него сядут батарейки – это вопрос). Но вот соответствующее письмо Деду Морозу всё забывали с ним написать. И вдруг в один прекрасный день Егорыч заявляет, что хочет уже не корабль, а канатную дорогу. Я чуть не подавилась завтраком – ты что, папа же уже заказал тебе корабль на амазоне мы же уже сообщили Деду Морозу, что ты хочешь корабль. Когда Егорыч спросил, как именно я об этом сообщила Деду Морозу (ведь письмо-то он ещё не отправлял), я просто как-то отшутилась. И пришлось в срочном порядке снова показывать ему фотографии кораблей, чтобы разжечь интерес, и, пока сын не передумал, срочно писать и “отправлять” письмо Деду Морозу. Таким же образом “выбивали признание” и у Ники, что она хочет на новый год именно куклу – просто если играть с ней в демократию и спрашивать у неё, что она хочет, ответ будет каждый раз разный :).

В общем, чувствую, в следующем году письмо Деду Морозу у нас уже будет выглядеть примерно так (найдено где-то на просторах инета):

santa

Выбираем школу… или она выбирает нас

Скорее, всё-таки второе – школа выберет нас. Текст этот будет долгим и наверное скучным для тех, кому эта тема параллельна. Но знаю, что некоторым моим не-английским знакомым это интересно, поэтому опишу всё в подробностях.

Алгоритм выбора школы в Англии таков: за год до начала обучения (то есть в ребёнкины 3 года) начинаешь выбирать себе школу. Для этого можно сходить на дни открытых дверей, можно посмотреть официальную статистику успеваемости (и не только) по конкретной школе, и немаловажный источник информации – отзывы родителей, у которых дети уже ходят туда. Но вот найти себе школу по душе и попасть туда – это две большие разницы. “Автоматом” в школу попадают только дети из неблагополучных семей и братья/сёстры тех, кто уже учится в этой школе. Остальные места распределяются среди всех остальных, по принципу ближайшего расстояния от двери дома до двери школы (самое употребляемое слово среди мамаш в дошкольных кругах  – это “catchment area”, то есть область покрытия школы – все это активно обсуждают и из-за этого переживают/переезжают в новый дом/т.д.). До середины января надо заполнить на сайте местного муниципалитета форму, в которой можно записать до шести школ в порядке предпочтения. Запрос передают каждой указанной в форме школе (школа не знает, какая она по счёту в твоём списке предпочтений), и каждая школа отвечает обратно муниципалитету либо положительно, либо отрицательно. Первая “принявшая” тебя школа из твоего списка предпочтений и будет твоей.

И надо понимать, что в Англии “плохая” школа имеет совершенно другое значение, чем “плохая” школа где-нибудь в России/Украине. Здесь бывают такие школы, мимо которых даже страшно проходить мимо (в нашем предыдущем месте проживания большинство школ были такие). Ну, просто ради примера: моя подруга, работавшая в Лондоне учителем в школе, боялась делать замечания чернокожим парням, устраивавшим на её уроках дебоши, потому что они могли её… закидать камнями после школы (уже были прецеденты с другими учителями). Поэтому попасть в “хорошую” школу очень важно. Причём, учитывая нежный возраст ребёнка (4 года, у нас в такие годы о формальном обучении ещё не думают даже самые фанаты этого дела!), “хорошесть” для меня определяется не статистикой успеваемости учеников в школе (что я, не подтяну своему ребёнку математику до уровня 3 класса средней школы, что ли?:) ), а скорее теми детьми и взрослыми, которые будут его окружать бОльшую часть дня, обстановкой вокруг него и т.п.

Но расслабляться рано, даже если ребёнок попал в хорошую школу, надо понимать, что начальная школа это только с 4 до 11 лет, а потом надо снова искать новую школу (в Англии крайне редко начальная и средняя школа объединены в одну, обычно это совершенно разные школы), возможно придётся сдавать вступительные экзамены и т.д.

В общем, сходила я на этой неделе на дни открытых дверей в две ближайшие начальные школы. Обе хорошие, что, конечно, не случайность, Сергей перед переездом сюда внимательно изучал рейтинги школ, зоны покрытия, и мы поселились как раз на пересечении зон покрытия двух хороших школ.

Школа N1
gsgЭто первая школа в Англии, которую я увидела собственными глазами изнутри. Школа не большая, в сумме обучаются всего 400 учеников (на 7-ми параллелях). Вообще как бы английская школа не выглядит “школой” в нашем понимании. Даже 11-летки (последний класс в начальной школе) сидят не за партами, а вокруг больших прямоугольных столов, человек по 5 за каждым столом (25-30 человек в классе). Всё ярко, красиво, “развивающе”, но… показалось достаточно жёстко. Ощущение примерно такое же, как когда размышляют о “свободах” в западном обществе. Свобода, конечно, есть – свобода идти в пределах определённого “коридора”. Если ты идёшь по этому коридору вместе со всеми и в одном направлении, то у тебя конечно создаётся ощущение “свободы” передвижения. Но свернуть или повернуть в другую сторону – без вариантов. На стенах школы развешаны разные плакаты на тему “что будет, если ты…” и даже фото главного учителя, грозящего провинившимся ученикам. В младших классах есть специальное сиденье для провинившихся, куда отправляют на time-out. Нет, я понимаю, что дисциплину в таком многочисленном и незрелом коллективе надо как-то поддерживать, но обилие соответствующих плакатов напрягает.

Первый (reception) класс и по форме и по содержанию больше как садик – большая детская площадка с песочницей, пластилин и т.п. Дети в первый год просто привыкают к обстановке и к структуре школьных занятий.

В “старших” классах (если можно так назвать 9-10-11-леток) уже учат французский язык и программирование. Кроме этого, основные предметы у всех – это английский и математика.

Подумалось, что дети в Англии взрослеют быстрее, чем у нас. Вернее, правильнее сказать, их взрослят раньше времени. Когда 4-летки сидят за столами и напряженно выводят буквы, или 10-летний мальчик со взрослой причёской и уложенными лаком волосами, серьёзно и обстоятельно проводит в течение часа экскурсию для взрослых по своей школе, грамотно отвечая на вопросы и рассказывая все детали учебного процесса. Да, в 10 лет, по-нашему это 4-й класс (не поверите, но всё, кроме получасовой презентации, для нас проводили в школе её ученики – водили по классам, рассказывали, показывали, отвечали на вопросы!). Выглядит, конечно, здорово, но в глазах этого 10-летнего ребёнка уже нет ни капли детства или озорства – даже не может прийти в голову, что он может сделать что-то не по уставу.

Школа эта очень музыкальная – все ученики играют на каких-то инструментах, поют (я уже представила нашу Нику в хоре, она обожает петь, а Егорку – играющим на какой-нибудь флейте – моя собственная мечта :) ). Причём, поют детки там действительно хорошо – сначала для нас спели что-то из репертуара Enya, да и остальные песни были из моего плеера :). На какое-то время я поддалась этому очарованию, но потом опомнилась, что я пришла сюда не на концерт, и стала вглядываться в лица учеников, учителей, на то, как они взаимодействуют. Главный учитель очень амбициозный, и выглядит как какой-нибудь менеджер в банке :). Да и презентацию в начале встречи он приготовил какую-то совсем недетскую, скорее подходящую для какой-нибудь финансовой компании (goals-achievements-team work и прочие абстрактные слова из лексикона стандартного менеджера). А дети выглядели перепуганными (возможно, потому что впервые выступали перед аудиторией), учитель же во время выступления посылал им довольно резкие сигналы, чтобы они смотрели на него и не отвлекались. Но остальные учителя в школе вроде добрые, есть даже несколько мужчин-учителей (представляете, в нашей советской школе, учителя-мужчины, в младших классах? :) ).

Оснащение школы неплохое – компьютерный зал, музыкальные инструменты, даже iPad’ы, на которые дети снимают свои театральные постановки. Доски там не обычные, на которых пишут мелом, а электронные, есть свой бассейн (правда, плавают там только с мая по июль – угу, тут учебный год заканчивается в конце июля :( ). При всём при этом выглядит дико, что дети сидят на самых дешёвых пластиковых стульях, которые даже на беглый взгляд не выглядят удобными, даже не представляю, как на них можно провести несколько часов подряд.

Или я слишком долго не была в подобных учреждениях, или просто сильно эмоционально примеряла всё это убранство на моего 4-х летнего сына, которому в следующем году (возможно) сюда идти. Но под конец двухчасового посещения этой школы мне было уже физически плохо и  хотелось только побыстрей уйти оттуда.

 

Школа N2.

wrШкола в два раза больше, чем школа N1. Здесь обучается 800 учеников, что для начальной английской школы просто гигантская цифра. Сразу понравился главный учитель – с чувством юмора, увлекающийся спортом, нет ничего напускного. В его презентации вместо абстрактных слов вроде goals и achievements звучали слова “ученики”, “потребности” и т.д. В самой школе, правда, всё немного неорганизованно. Учителя не встречают тебя, когда заходишь в класс, дети забывают, куда дальше надо вести “экскурсию”. Но зато дети здесь выглядят как дети :). В школе круглогодичный бассейн, некоторые из учеников в прошлом году ездили во Францию. Понравилось то, что в этой школе есть дети других национальностей, но  их не критическое количество – как раз столько, сколько нужно, несколько человек в классе. Для нас это важно, чтобы сын не чувствовал себя белой вороной, если вокруг будут только идеально говорящие на английском коренные англичане (как в школе N1). И вообще, в этой школе как-то легче дышится (не в прямом смысле, в прямом как раз наоборот, помещения показались очень душными), а в переносном. Я спросила себя, где бы я хотела учиться (при этом вздрогнув – чур меня, чур меня, снова учиться в школе!), и не задумываясь ответила себе, что в именно в этой школе, а не в школе N1.

Вот теперь мы в раздумии. Проблема в том, что надо выбирать сразу для двух детей, так как та школа, куда пойдёт в следующем году Егорка, автоматически станет и Никиной школой через 3 года. Школа N1 более уютная, более ухоженная и более музыкальная. Но логика подказывает, что вся эта вымуштрованность детей и учителей неспроста (кстати, вспомнились истории о частных англицких школах, в которых так  же муштруют детей ради высоких показателей успеваемости). Но, вообще говоря, раздумий-то почти и нет. Я давно поняла, что лучше с самого начала доверять своему шестому чувству, а оно сейчас категорично голосует за школу N2. Тем более, попасть туда у нас как бы больше вероятности. Значит, так тому и быть :).

Фотографирование

В Англии фоткают детей не в конце учебного года, как было когда-то у нас, а в начале. В сентябре-октябре по всем городам и сёлам активизируются детские фотографы – их можно увидеть в школах, в до-школах, в детских садах, и даже в детских игровых группах.

Ничего фантастического они в принципе не делают – на самом деле, при минимальной экипировке, практически идентичные снимки могут получаться и в домашних условиях. Но ключевое слово здесь “могут”. Потому что меня мои дети не воспринимают как фотографа ну ни разу. Сначала пытаешься их поймать и загнать в одну комнату (где ради такого случая на стену даже вывешена специальная фото-простыня). Потом долго уговориваешь их подержаться за ручки перед камерой… да ладно уж за ручки, ну хотя бы просто сядьте рядом… ну ладно, не надо даже рядом – просто сядьте на одной прямой, чтобы все попадали в кадр и были в фокусе. Так нет ведь – дурачатся, кривляются, разбегаются. А вот перед чужой тёткой-фотографом в чужом помещении замирают, как вкопанные. Дальше уже дело техники вызвать на их лицах мимолётную улыбку (обычно какой-то нелепой выходкой, вроде того, что фотограф садит себе на голову пушистого зверька, и потом он с криком падает вниз), и вуаля – счастливое фото идеального семейства (ну, во всяком случае так оно выглядит для других и для истории :) ). У меня даже была идея арендовать фотостудию и по-фото-охотиться на своих деток, но они ж и там могут устроить бойкот, так что пока не решаюсь.

На самом деле, из трёх мест, где мы “официально” фотографировались этой осенью, приличное фото получилось только в одном (и то, мне пришлось потом дорабатывать его в фотошопе перед тем, как вставлять в свой ежегодный фотоальбом – убирать затемнённый фон и т.п.). Остальные два варьировались от “ужас-ужас” (там, где фотографиня делала снимок снизу вверх, и у детей получились ненормальные пропорции лица и шеи) до просто “никак”. Одно хорошо, никто не заставляет тебя потом заказывать эти фотографии, и если ты всё-таки решишь заказать, всегда есть опция купить не распечатанный снимок, а jpeg, что гораздо практичнее. Групповое фото из Егоркиной до-школы я всё-таки заказала – просто на память, как первое “официальное” фото из первого учебного учреждения в его жизни:

george_preschool_sep2014

(третья слева тётя в очках – это Егоркина воспитательница по понедельникам и вторникам, крайняя справа женщина – это руководительница его до-школы)

Но всё-таки есть свет в конце туннеля – Егорыч нет-нет, но иногда уже сам позирует перед камерой и просит меня сфоткать его на фоне красивых пейзажей. Но вот фотографироваться по чьей-то просьбе и особенно с сестричкой в кадре – это просто категорически нет. Зато обожает фотографировать сам моей мыльницей (одну они напару с Никой уже доломали, и я ее просто отдала им дальше на расправу). И кстати говоря, иногда у него получаются довольно неплохие снимки – парочку я даже включила в свой фото-альбом (ясное дело, получились они почти случайно, но он хотя бы научился направлять объектив на объект съёмки, а не в небо :) ).

И ещё в наш район вроде переехал какой-то русский детский фотограф. Может потом сработаемся с ним на предмет периодических семейных фотосессий (пока дети не привыкнут к нему и не начнут дурачиться и при нём :) ).

Диалоги-18

В лучших традициях разных хороших теорий, учим детей выражат свой гнев приемлемыми способами. Как раз подходящий случай, Ника разломала какое-то творение Егорыча, он решил восстановить справедливость с помощью кулаков. Я остановила его и объясняю: – Ты расстроен, Ника разрушила твою железную дорогу. Но кулаками дело не решается, объясни ей это словами
Егорка (Нике): – Ты – закаляка!!! (а “закаляка” – это самое страшное ругательство у моих детей)
Объяснил словами, да :).

* * *

Пишем письмо Деду Морозу.
Егорка: – Давай ты напишешь слово “корабль”, а я его обведу… чтобы Дед Мороз не догадался, что это писал не я.

* * *

Егорка: – Мама, а когда я вырасту, у меня будут усы, да?
Я: – Ну если захочешь, отрастишь себе усы
Егорка: – А когда я состарюсь, у меня будет борода?
Я: – Может будет
Егорка: – Я тогда стану Дедом Морозом?

* * *

Егорка: – Мама, а как твоё полное имя?
Я: – Виктория
Егорка: – А есть же станция Виктория в Лондоне, она в честь тебя так названа?
Я: – Нет, в честь королевы Виктории :)