Выбираем школу… или она выбирает нас

Скорее, всё-таки второе – школа выберет нас. Текст этот будет долгим и наверное скучным для тех, кому эта тема параллельна. Но знаю, что некоторым моим не-английским знакомым это интересно, поэтому опишу всё в подробностях.

Алгоритм выбора школы в Англии таков: за год до начала обучения (то есть в ребёнкины 3 года) начинаешь выбирать себе школу. Для этого можно сходить на дни открытых дверей, можно посмотреть официальную статистику успеваемости (и не только) по конкретной школе, и немаловажный источник информации – отзывы родителей, у которых дети уже ходят туда. Но вот найти себе школу по душе и попасть туда – это две большие разницы. “Автоматом” в школу попадают только дети из неблагополучных семей и братья/сёстры тех, кто уже учится в этой школе. Остальные места распределяются среди всех остальных, по принципу ближайшего расстояния от двери дома до двери школы (самое употребляемое слово среди мамаш в дошкольных кругах  – это “catchment area”, то есть область покрытия школы – все это активно обсуждают и из-за этого переживают/переезжают в новый дом/т.д.). До середины января надо заполнить на сайте местного муниципалитета форму, в которой можно записать до шести школ в порядке предпочтения. Запрос передают каждой указанной в форме школе (школа не знает, какая она по счёту в твоём списке предпочтений), и каждая школа отвечает обратно муниципалитету либо положительно, либо отрицательно. Первая “принявшая” тебя школа из твоего списка предпочтений и будет твоей.

И надо понимать, что в Англии “плохая” школа имеет совершенно другое значение, чем “плохая” школа где-нибудь в России/Украине. Здесь бывают такие школы, мимо которых даже страшно проходить мимо (в нашем предыдущем месте проживания большинство школ были такие). Ну, просто ради примера: моя подруга, работавшая в Лондоне учителем в школе, боялась делать замечания чернокожим парням, устраивавшим на её уроках дебоши, потому что они могли её… закидать камнями после школы (уже были прецеденты с другими учителями). Поэтому попасть в “хорошую” школу очень важно. Причём, учитывая нежный возраст ребёнка (4 года, у нас в такие годы о формальном обучении ещё не думают даже самые фанаты этого дела!), “хорошесть” для меня определяется не статистикой успеваемости учеников в школе (что я, не подтяну своему ребёнку математику до уровня 3 класса средней школы, что ли?:) ), а скорее теми детьми и взрослыми, которые будут его окружать бОльшую часть дня, обстановкой вокруг него и т.п.

Но расслабляться рано, даже если ребёнок попал в хорошую школу, надо понимать, что начальная школа это только с 4 до 11 лет, а потом надо снова искать новую школу (в Англии крайне редко начальная и средняя школа объединены в одну, обычно это совершенно разные школы), возможно придётся сдавать вступительные экзамены и т.д.

В общем, сходила я на этой неделе на дни открытых дверей в две ближайшие начальные школы. Обе хорошие, что, конечно, не случайность, Сергей перед переездом сюда внимательно изучал рейтинги школ, зоны покрытия, и мы поселились как раз на пересечении зон покрытия двух хороших школ.

Школа N1
gsgЭто первая школа в Англии, которую я увидела собственными глазами изнутри. Школа не большая, в сумме обучаются всего 400 учеников (на 7-ми параллелях). Вообще как бы английская школа не выглядит “школой” в нашем понимании. Даже 11-летки (последний класс в начальной школе) сидят не за партами, а вокруг больших прямоугольных столов, человек по 5 за каждым столом (25-30 человек в классе). Всё ярко, красиво, “развивающе”, но… показалось достаточно жёстко. Ощущение примерно такое же, как когда размышляют о “свободах” в западном обществе. Свобода, конечно, есть – свобода идти в пределах определённого “коридора”. Если ты идёшь по этому коридору вместе со всеми и в одном направлении, то у тебя конечно создаётся ощущение “свободы” передвижения. Но свернуть или повернуть в другую сторону – без вариантов. На стенах школы развешаны разные плакаты на тему “что будет, если ты…” и даже фото главного учителя, грозящего провинившимся ученикам. В младших классах есть специальное сиденье для провинившихся, куда отправляют на time-out. Нет, я понимаю, что дисциплину в таком многочисленном и незрелом коллективе надо как-то поддерживать, но обилие соответствующих плакатов напрягает.

Первый (reception) класс и по форме и по содержанию больше как садик – большая детская площадка с песочницей, пластилин и т.п. Дети в первый год просто привыкают к обстановке и к структуре школьных занятий.

В “старших” классах (если можно так назвать 9-10-11-леток) уже учат французский язык и программирование. Кроме этого, основные предметы у всех – это английский и математика.

Подумалось, что дети в Англии взрослеют быстрее, чем у нас. Вернее, правильнее сказать, их взрослят раньше времени. Когда 4-летки сидят за столами и напряженно выводят буквы, или 10-летний мальчик со взрослой причёской и уложенными лаком волосами, серьёзно и обстоятельно проводит в течение часа экскурсию для взрослых по своей школе, грамотно отвечая на вопросы и рассказывая все детали учебного процесса. Да, в 10 лет, по-нашему это 4-й класс (не поверите, но всё, кроме получасовой презентации, для нас проводили в школе её ученики – водили по классам, рассказывали, показывали, отвечали на вопросы!). Выглядит, конечно, здорово, но в глазах этого 10-летнего ребёнка уже нет ни капли детства или озорства – даже не может прийти в голову, что он может сделать что-то не по уставу.

Школа эта очень музыкальная – все ученики играют на каких-то инструментах, поют (я уже представила нашу Нику в хоре, она обожает петь, а Егорку – играющим на какой-нибудь флейте – моя собственная мечта :) ). Причём, поют детки там действительно хорошо – сначала для нас спели что-то из репертуара Enya, да и остальные песни были из моего плеера :). На какое-то время я поддалась этому очарованию, но потом опомнилась, что я пришла сюда не на концерт, и стала вглядываться в лица учеников, учителей, на то, как они взаимодействуют. Главный учитель очень амбициозный, и выглядит как какой-нибудь менеджер в банке :). Да и презентацию в начале встречи он приготовил какую-то совсем недетскую, скорее подходящую для какой-нибудь финансовой компании (goals-achievements-team work и прочие абстрактные слова из лексикона стандартного менеджера). А дети выглядели перепуганными (возможно, потому что впервые выступали перед аудиторией), учитель же во время выступления посылал им довольно резкие сигналы, чтобы они смотрели на него и не отвлекались. Но остальные учителя в школе вроде добрые, есть даже несколько мужчин-учителей (представляете, в нашей советской школе, учителя-мужчины, в младших классах? :) ).

Оснащение школы неплохое – компьютерный зал, музыкальные инструменты, даже iPad’ы, на которые дети снимают свои театральные постановки. Доски там не обычные, на которых пишут мелом, а электронные, есть свой бассейн (правда, плавают там только с мая по июль – угу, тут учебный год заканчивается в конце июля :( ). При всём при этом выглядит дико, что дети сидят на самых дешёвых пластиковых стульях, которые даже на беглый взгляд не выглядят удобными, даже не представляю, как на них можно провести несколько часов подряд.

Или я слишком долго не была в подобных учреждениях, или просто сильно эмоционально примеряла всё это убранство на моего 4-х летнего сына, которому в следующем году (возможно) сюда идти. Но под конец двухчасового посещения этой школы мне было уже физически плохо и  хотелось только побыстрей уйти оттуда.

 

Школа N2.

wrШкола в два раза больше, чем школа N1. Здесь обучается 800 учеников, что для начальной английской школы просто гигантская цифра. Сразу понравился главный учитель – с чувством юмора, увлекающийся спортом, нет ничего напускного. В его презентации вместо абстрактных слов вроде goals и achievements звучали слова “ученики”, “потребности” и т.д. В самой школе, правда, всё немного неорганизованно. Учителя не встречают тебя, когда заходишь в класс, дети забывают, куда дальше надо вести “экскурсию”. Но зато дети здесь выглядят как дети :). В школе круглогодичный бассейн, некоторые из учеников в прошлом году ездили во Францию. Понравилось то, что в этой школе есть дети других национальностей, но  их не критическое количество – как раз столько, сколько нужно, несколько человек в классе. Для нас это важно, чтобы сын не чувствовал себя белой вороной, если вокруг будут только идеально говорящие на английском коренные англичане (как в школе N1). И вообще, в этой школе как-то легче дышится (не в прямом смысле, в прямом как раз наоборот, помещения показались очень душными), а в переносном. Я спросила себя, где бы я хотела учиться (при этом вздрогнув – чур меня, чур меня, снова учиться в школе!), и не задумываясь ответила себе, что в именно в этой школе, а не в школе N1.

Вот теперь мы в раздумии. Проблема в том, что надо выбирать сразу для двух детей, так как та школа, куда пойдёт в следующем году Егорка, автоматически станет и Никиной школой через 3 года. Школа N1 более уютная, более ухоженная и более музыкальная. Но логика подказывает, что вся эта вымуштрованность детей и учителей неспроста (кстати, вспомнились истории о частных англицких школах, в которых так  же муштруют детей ради высоких показателей успеваемости). Но, вообще говоря, раздумий-то почти и нет. Я давно поняла, что лучше с самого начала доверять своему шестому чувству, а оно сейчас категорично голосует за школу N2. Тем более, попасть туда у нас как бы больше вероятности. Значит, так тому и быть :).