Негор

«Мама, а я хочу, чтобы меня звали негр» — однажды радостно сообщил сын. Я стала лихорадочно соображать, где он мог услышать ЭТО слово, которое я даже подумать боюсь на территории европ с америками. Следующая мысль — и что нам теперь за это будет (вспомнились ужасные истории, как одну родительницу в Англии вызвали в суд из-за того, что ее сын невинно спросил чернокожего одноклассника «ты из Африки?»), и как наших знакомых вызывали в школу из-за подобного… Когда мой поток ассоциаций наконец прекратился, я всё же осторожно поинтересовалась у сына, почему он хочет, чтобы его звали ТАК. На что он, не моргнув глазом, ответил: «ну как, Егор… Ника… а вместе — нЕгор!»

Фуффф, всё что я  тут понадумала себе — undo, undo. Хорошо что это никто кроме меня не видел/не слышал :).

Маленькая принцесса, большие мечты

Лучшая похвала для мамы фотографа-дизайнера, когда доча, глядя на свеже-сделанный фотоколлаж, радостно воскликнула «мама, так получается единороги и драконы действительно существуют? Ура! Я всегда это знала«. Потом, правда, в комнату зашёл 6-летний аналитический ум, и пытался под разными углами найти несоответствия и выведать тайну сего творения (недоверчиво глядя то на маму, то на компьютер, то прищурившись снова на маму), но всё-таки и ему пришлось признать — таки да, драконы существуют, против фото-свидетельств не попрёшь…

DSC_7453

 

Больше фоток под катом…

Читать запись полностью »

30/05/2017 | Опубликовано в : Разное, Фото | Комментарии закрыты

Весна

Весной как всегда, были все цвета радуги, от розово-красно-фиолетовых рододендронов и азалий, до синих колокольчиков и желтых полей рапса (правда, на рапс как обычно проникли незаконно — ну нету в Англии полей рапса, которые не в частной собственности и не огорожены кустами чего-то колючего и противного — во всяком случае нам пока такие еще не встретились).

Был бы я такой умный вчера…

Ещё немного из того, что я бы сделала сейчас по-другому (хотя  со многими пунктами из этого списка яростно не согласились бы английские родители, но это что поделать, это моё, как есть 🙂 ).

1. Вместо до-школы (pre-school), мой сын в последний год перед школой лучше бы посещал специальные развивающие классы (типа Talking Tots). Во-первых, там ребёнок не переживает сепарацию с мамой (так как классы проходят при родителях), поэтому всё свое внимание и ресурсы может направить на обучение. Во-вторых, это не садик, где каждый делает что-то как-то где-то, это целенаправленные занятия, нацеленные на развитие определённого навыка (в случае Talking Tots — это развитие речи, другие — на развитие координации движений, голоса и т.д.). Но, как говорят англичане, having said that, для дочки садик — самое то. Не потому, что садик  другой, просто дети разные.

 

Читать запись полностью »

Грамота :)

Англичане страсть как любят грамоты. Поднялся на фуникулёре на гору — грамота. Отходил один семестр на гимнастику в школе — грамота. Перешёл на следующий уровень на плавании — грамота. Даже помог другу в школе по математике — грамота! Психологи, конечно, ужаснулись бы данным педагогическим приёмам, но Егорка был сегодня горд как слон 🙂

cert

Книги — весна 2017

К счастью, несмотря на то, что жизнь 4-6-летки в Англии уже совсем нешуточная, время чтения перед сном у нас священно и не отменяется ни под каким предлогом.

Егор как-то стремительно «вырос» из большинства имеющихся в наличие художественных книг, поэтому пришлось срочно искать что-то подходящее на амазоне. Сначала купила одну книгу серии Illustrated Stories издательства Usborne. Потом еще одну, потом скупила почти всё, что более менее подходит для этого возраста из этой серии :).

books

 

Читать запись полностью »

Модницы

Доча недавно изъявила желание накрутить волосы себе на бигуди и терпеливо ждала, пока я сушила ее феном (при этом неспешно полистывая журнал, как в салоне мод 🙂 ). Откуда у нее это желание — ума не приложу, я сама накручиваюсь в лучшем случае раз в два года :).

bigudi

 

У дочи кстати в лексиконе уже есть слова вроде «стильно» и прочее. И вот из недавних её перлов:

* * *

Дети чего-то там набедокурили (уже не помню чего, но как обычно, сидят тихо-тихо, поджав ушки, поглядывая на меня виновато 🙂 )

Я: — Так, дети, кажется сегодня кто-то останется без сладкого 😉

Егорка: — А кто, я или Ника?

Я: — Оба!

Ника: — Хороший выбор, мама!

* * *

Егорка: — Мама, а кого из людей ты больше всего любишь?

Я: — Вас, мои дети

Ника: — Хм, оригинально!

* * *

Я: — Ника, а чего ты не играешь вместе с Егоркой? (Егорка там чего-то запускает в саду)

Ника: — Ну, это было очень любезно, но всё же это игры не для девочек…