Играматика

В кои-то веки выбрались с карапузами в люди – сходили на “Игротеку”, русскоязычную детскую игровую группу с математическим уклоном. Разные конструкторы, настольные (и не только) игры, поделки. Думала, Нике будет рановато, но  она игралась порой даже усерднее, чем братик:

9

Хорошо, Егорыч привыкал играть с детьми, пригодится. Очень удивлялся, что вокруг все его понимают, и можно общаться без переводчика (то есть меня :) ). Понравилась идея обезьяны с весами, на которые нужно вешать цифры (чем больше цифра, тем больше её вес), цель – уравновесить весы. Решили нечто подобное купить домой, для изучения сложения-вычитания, только наверное вместо обезьяны купим обычные игрушечные весы с гирьками:

5

Ну а я заодно подсмотрела разные новые интересные игры / конструкторы, и тут же опробовала их на своих карапузах. Вот эта показалась интересной – плоские квадратики, из которых можно ваять разные трёхмерные фигуры (эта игрушка российского производства, но здесь нашли нечто подобное под названием Platonic solids):

1

Ещё понравился деревянный круг, разбитый на части, вероятно на нём хорошо объяснять деление-сложение (это тоже российская игрушка, но нашла английский аналог на амазоне – Pizza Fraction Fun, немного другое, но идея та же). Дети играли с удовольствием:

3

Интересная идея с натягиванием резиночек между гвоздиками (в готовом виде на амазоне это продаётся под названием Pin board). А в импровизированный 3D-конструктор из зубочисток и шариков (виноградин, гороха и т.д.) мы и так дома играем. Дёшево и сердито:

6

Интересный гибрид мозаики с пазлом, где детальки цепляются друг к другу (вот его я пока в местных магазинах не нашла):

7

Ещё два конструктора, которыми дети не прониклись, но выглядели интересно (первый представляет из себя палочки на шарнирах, из него можно собирать всё что угодно – человечка, машину и т.д., продаётся на амазоне под названием Zoob Jr; второй – плоские блоки, которые скрепляются вместе, но для маленьких ручек сложновато попасть – на амазоне можно найти по названию Clics construction):

2

Ну и настольные игры для более старших, мы даже не успели в них поиграть. Я просто сфоткала для себя на будущее то, что порекомендовала мне ведущая этой группы:

4

Кто куда, а мы пошли на амазон обновлять свой парк детских конструкторов:).

Во валит…

Уфф, в продолжение наших сказочек перед сном. Сегодня Егорыч спрашивал меня про большой взрыв и как именно образовалась наша планета (под впечатлением взрослой энциклопедии, которую утащил днём с полки). Радует то, что уже не только я не знаю, что было до большого взрыва, этого не знает ни один человек на Земле :). Но на всякий случай я пошла углублять свои знания по теме. И вот ведь вопрос, как донести до четырёхлетки понятия “бесконечность”, “миллиарды лет назад” и т.п. Егорыч ну никак не воспринимал слово “миллиард”. Тогда я привела пример – “вот ты был на песчаном пляже? видел, что пляж состоит из отдельных песчинок, и их на этом пляже огромное, огромное число, миллиарды… ” . Вроде проникся :).

Вообще, меня завораживает одна мысль о космосе. Когда представляешь далёкие галактики, звёзды, большой взрыв… После этого даже как-то неудобно идти читать какие-то новости в инете или FB, всё это кажется такой суетой сует.

Так что теперь вместе с детьми прохожу второй раз школьную программу, как какой-то двоечник :). Где бы ещё почитать какую-нибудь книгу “Мироздание для чайников”, чтобы быть готовой к подобным вопросам :).

 

Вообще, признаюсь, для меня это как бальзам на душу. Лет в 14-15 я страстно хотела стать физиком. На летних каникулах завела специальную тетрадь, где записывала все возникающие вопросы из окружающего мира (как сейчас помню, один из них – “почему когда быстро проводишь рукой в воде, за ней образуются пузыри воздуха”, ну и подобные). Хотела осенью спросить обо всём этом нашу физичку в школе, но… осенью у нас уже преподавал физику бородатый неприятный дядька… А потом началась старшая школа, у меня была подружка, с которой мы стали ходить в МАН (малая академия наук). Я хотела, конечно, ходить только на физику, она – на программирование (помню, как она с упоением объясняла мне, какая это престижная и интересная профессия – программист). В результате решили ходить и на то, и на другое, вместе, чтобы было не скучно. Программирование меня затянуло и через 2 года я уже полностью определилась со своей будущей профессией (а эта моя подружка, кстати, так и не стала программистом, а стала мамой в 19 лет, что тоже не плохо :) ). Хотя, если бы я поступила на физику, всё равно бы вероятно стала программистом, все дороги ведут туда :).

Если кому интересна эта тема, в смысле бесед с ребёнком на темы окружающего мира, советую книгу Р. Фейнмана “Какое тебе дело до того, что думают другие” (мне уже одно название нравится :) ). Я только начала её читать, но там как раз об этом.

А мы, посовещавшись с Серёжей, решили работать на опережение. Если в школе, например, бестолково вводят понятие чётных чисел ещё до того, как учат детей делению, то не лучше ли самому заранее научить всему этому ребёнка, в виде игры, не напрягаясь? Глядишь, тогда и программа не будет казаться такой сложной, и не появится отрицания всей науки как таковой (чего я очень боюсь). Кстати уже не помню какими путями, но я уже до школы знала отрицательные числа (ну, это конечно громко сказано знала, но могла посчитать “3-5=-2” :) ), так что всё возможно. Будем искать какие-то математические игры для детей дошкольного возраста, чтобы направить природный интерес в мирное русло.

И ещё, подумалось, мне не так важно, сдаст сын этот экзамен “11+” или нет, мне важно, чтобы он меня и в 11 лет спросил “мама, а расскажи мне про теорию большого взрыва”. И в 15 лет :).

Учимся говорить “нет”

Сначала приучаешь детей к авторитету взрослых, а потом отучаешь обратно :). Недавно объясняла сыну, что взрослые, включая “официальных” взрослых в садике/школе, не всегда правы и не всегда желают тебе добра, поэтому нужно учиться говорить “нет”, отстаивать свои права, знать, что действительно хорошо и что плохо для тебя. Не то что я какой-то социофоб :), на самом деле я эту беседу завела на будущее, потому что скоро школа, а английская система образования как бы не особо поддерживает институт семьи, со всеми вытекающими последствиями…

Ну, один раз поговорили и забыли. Кто бы мог подумать, что результаты будут сразу же. Вчера сын в садике не стал пить коровье молоко, которое ему пытались дать (я обычно даю ему с собой специальное молоко, потому что на обычное коровье аллергия, а тут воспиталки попутали. Обычно он мучался и пил, а тут отказался). Сегодня он отказался в садике выходить на прогулку без шапки (а сегодня на улице +6С и холоднющий ветер, даже я одела шапку+капюшон, хотя обычно этим не страдаю). Так как сын не смог объяснить воспиталкам деталей относительно шапки, то просто отказался идти гулять (а остальные дети так и гуляли, без шапок, на ветру). И слава богу, потому что в прошлый раз после такой прогулки он слёг с температурой…

Не хочется, конечно, развивать у него какие-то фобии на эту тему, на самом деле пока ему ещё не нужно знать всего-всего о мире, подразумевается, что в таком возрасте родители должны обеспечивать безопасность и благополучие ребёнка. Но в Англии ребёнка выдёргивают из семьи в 4 года и начинают активно “перепрограммировать”… Поэтому хочется заранее выработать ему хотя бы минимальный “иммунитет” против этого. А так, в местных школах, например, учат, что на родителей можно и нужно жаловаться. Одному знакомому дочка-школьница прислала по почте официальное письмо, в котором высказывала недовольство тем, что ей недостаточно позволяют сладости и что-то там  ещё (ага, ничего что она вообще-то живёт с родителями под одной крышей и могла просто обсудить это словами). Слышали подобные (и даже хуже) истории ещё от пары знакомых – причем от самых добрых и адекватных родителей…

Первый раз на снег с детьми

Я уже писала про нашу поездку на снег на нашем “взрослом” блоге. Здесь немного про особенности поездки на снег с детьми.

P1120345Вообще, мы думали, что до трёхлетия младшей не поедем в зиму, но не удержались :). Нике было на момент поездки 2.3, Егорке 4.1. Вот в этом месте даём себе на будущее зарок, что следующий раз снова подпишемся на подобную авантюру не раньше, чем года через два. А причина банальна: в конце осени – зимой нас накрывает волной ОРЗ, вирусов и т.д., и выбрать (причём выбрать заранее, месяца за 2) неделю, когда оба карапуза будут в неком стабильном состоянии, это лотерея ещё та. В этот раз мы летели в Альпы в следующей конфигурации: Ника была свеже-простывшая с хрипом и соплями, я была простывшая (в острой форме, у меня первый день простуды пришёлся на перелёт), Егорка заканчивал свой курс антибиотиков после недельной болезни с температурой +40. Слава Богу, всё обошлось, и всем наоборот на морозе стало лучше. Но следующий раз, наверное, мы такой трюк не повторим, пока дети немного не подрастят себе иммунитет.

Одежды взяли целую гору. Каждый день надо было одеть около 12 наименований одежды на каждого (то есть на нас четверых примерно 50 единиц одежды) + половину всего этого добра надо было взять на смену, если промокнет. Но плюс в том, что зимой разнообразия в одежде не требуется, одежда на снегу-холоде особенно не грязнится, просушишь за ночь на батарее – и вперёд.

Я немного переживала по поводу одежды для Ники. Она очень чувствительна к одежде, ей не нравится всё, сковывающее движения,DSC_0341 неприятное на ощупь, некрасивого цвета и вообще не нравится всё, что ей не нравится :). И первые дни я с трепетом каждое утро ожидала этого момента натягивания на неё всех слоёв одежды и особенно ненавистного ей комбинезона. Сначала доча немного возмущалась, но у неё просто не было выбора – выйти без комбинезона или перчаток или шапки на мороз нельзя. И на самом деле даже самые требовательные из детей понимают вот это “надо”, когда оно действительно “надо”, поэтому доча всё-таки смирилась со своей непростой судьбой – а именно, ходить в шуршащем синем комбинезоне целую неделю :). А вот шапка это отдельная тема – мы сменили для неё шапок 5 за эту поездку (я предвидела такое развитие событий, поэтому взяла с запасом), одна с неё слезала, другую она сама сбрасывала, в результате она сама себе выбрала – чёрную папину шапку, в ней и проходила всю поездку :). Примерно то же самое по поводу перчаток (кстати совет: для малых детей ОЧЕНЬ выручают непромокаемые перчатки с замочком, которые можно почти полностью расстегнуть. Иначе процесс заталкивания крохотной несговорчивой влажной ладошки в перчатку, и особенно водворение большого пальца на место, может превратиться в настоящую пытку на морозе).

Зато доча устраивала истерики в самых неподходящих местах – на секьюрити в аэропорту, в вагончике канатки, во время взлёта/посадки в самолёте  отказывалась пристёгиваться (на самом деле везде, где надо было что-то сделать быстро и вопреки её “хочушкам” – пройти через рамку в аэропорту, когда за тобой ждёт огромная очередь, пристегнуться в самолёте, когда над душой ждёт стюардесса и т.д.). В мирное время, будь у меня в запасе время и терпение, я бы с ней договорилась или обратила это в игру, но в некоторых случаях этого времени просто не было. Вообще, с 2-4-летками в каком-то смысле летать сложнее, чем с годовалыми младенцами – сами они ещё ходят не очень, а носить их уже тяжело. И мнение у них уже по поводу всего есть (хочу/не хочу), а вот понимания, что это надо, ещё есть не всегда.

Санки брали каждый день на прокат, благо, прокатные конторы там на каждом шагу. Санки здоровские, с двумя ручными тормозами по бокам, можно культурно тормозить, поворачивать. Есть двойная конфигурация, чтобы взрослый съезжал вместе с ребёнком. Егорыч научился заправски кататься на санках, съезжал сам с высокого склона и лихо так останавливался, поднимая столб снега в воздух. Ника каталась с маленького склона сама или с большого со взрослыми.

sledge

Вторая вариация санок – просто скользкая “подушка” в виде чего угодно (мотоцикла и т.п). С устойчивостью тут, конечно, не очень, но скользит она здорово, дети открыли для себя это чудо в последний день и были в восторге.

sledge2

Один раз, когда ходили на снегоступах, брали “классические” санки, в которых сидел Егорка, которые Серёжа привязывал к своему рюкзаку, в котором сидела Ника :) :

sledge3

 

На меня прямо накатала ностальгия из детства, последний раз я имела дело с санками лет так N назад (и тогда я была по другую сторону верёвки от санок :) ). Сразу вспомнился заснеженный лес, огромные ёлки (тогда они казались действительно огромными, хотя это просто обычные ёлки : ) ), катание с родителями по снегу на склоне оврага…

Снег отбирает много сил (особенно у взрослых, таскающих детей на санках в горку :) ), поэтому нас хватало максимум на пару часов беспрерывного катания. А потом наступал черёд разнообразных игр (причём, многие придумывали сами дети) – покопать лопатками снег, порисовать на снегу альпенштоками, поиграться в игрушечные машинки, которые “застряют в снегу” – это был просто хит, но я не давала карапузам долго сидеть на снегу, чтобы не замёрзли, а так игрались бы часами :). Один раз даже встретили детскую площадку на высоте под 2 тысячи метров:

misc

Ну и, ясное дело, покидаться снежками друг в друга, ради чего ж, собственно, мы и приехали в такие дали :) :

snowball

Ну и попутно изучали следы невиданных зверей на снегу, снегоуборочную технику, и даже смотрели в настоящий телескоп:

know

А по вечерам шли в холл нашего отеля отогреваться у камина, где дети играли в разные игры (там же научили Егорыча играть в домино – и теперь это у нас настольная игра номер 1). Не первый раз замечаю, что чем меньше игрушек в окружении детей, тем с большим упоением они в них играются, и тем более изобретательными становятся…

even

А мама на фотографиях представлена, как обычно, эпизодически, зато реалистично:

me

Я думала, в Италии проблем с едой не будет – итальянцы знают толк в нездоровой еде и быстрых углеводах (пицца, макароны), а какой жеP1120339 ребёнок этого не любит :). Но на деле оказалось всё просто ужасно. Я не знаю, сколько раз за поездку я пожалела, что выбрала отель без плиты или хотя бы микроволновки. В некоторые дни Егорка буквально ничего не ел, кроме хлеба. В ресторане воротил нос от всего: макароны там были, но только с огромным количеством томатной пасты или с зеленью, мои дети такое не едят, а официанты были бессильны  помочь нам “приготовить просто макароны без всего”. Местные супы дети даже пробовать отказывались (хотя один, с перловкой, был очень даже ничего, как на мой вкус). Я считала за счастье, когда мы попадали на жареную картошку и сосиски, всё же разнообразие в нашей хлебо-булочной диете (в Лондоне наши дети о таком и не мечтают – жареная картошка с сосисками каждый день! жареная картошка им перепадает в лучшем случае раз в месяца 3, сосиски не чаще :) ). На самом деле, очень выручил кускус (ближневосточная каша быстрого приготовления, по вкусу вроде пшёнки). Мы обычно вечером просили в отеле кипяток, заливали кускус в стакане воды (иногда даже добавляли кусочек масла, припасёный с завтрака ;) ), и какой-никакой горячий ужин у детей был. Хорошо, наученная опытом предыдущих поездок на континент, я привезла из Лондона внушительный запас более-менее здоровых перекусов (крекеров, печенек), потому что в нашей горной деревеньке такое купить было практически нереально.

Термос зимой это просто ключ к выживанию. Мы все привыкли пить много воды, поэтому брали с собой обычную воду в бутылках, которая быстро становилась ледяной, добавляли в неё кипяток и в таком варианте её можно было пить, не боясь застудить горло. Ещё брали чашку с электроподогревом в машину, но благодаря наличию термоса, её даже не испытали.

11+

Школа у нас ещё не началась, а мыслей по поводу неё уже выше крыши. С нетерпением (или скорее с ужасом) жду, чтобы узнать детали местной школьной программы. Не то, что я себя накручиваю раньше времени, но по рассказам знакомым, учат здесь как-то странно. Нету чёткой последовательности в изучении той же математики. Учат по темам. Например, в этом семестре изучают всё про паддингтонского мишку, и под это учатся считать, писать и т.д. Вроде звучит привлекательно, но я чувствовала, что с этим что-то не так, только не могла сформулировать для себя, что именно. После прочтения этой статьи многое стало на место, а именно, что последовательность и логика в обучении важна, так как надо развивать логическое мышление ребёнка (умение выделять суть явления, умение видеть причину и прогнозировать последствия, умение систематизировать), а не просто показывать красивые картинки и развлекать. Кто-то поспорит, что это не для 4-5-леток, но так зачем тогда вообще начинать формальное образование в таком раннем возрасте, тем более что эти бедные 5-6-летки уже учат таблицу умножения, заучивают чётные числа и т.д. Я пробежалась по программе, в первом классе (Year 1, то есть 5-летки) проходят умножение на 2, 5, 10, деление, и даже дроби (!!!). Но – сюрприз, сюрприз! – только в 4-м классе они учатся складывать в столбик! Всю программу меня прочитать терпения не хватило, я прыгнула сразу на Year 6, то есть последний класс начальной школы (10-летки). Думала, что за 6-то лет такими темпами они делают прогресс в математике огого, и наверное доходят уже до логарифмов! Но нет, они всего лишь умножают 4-х значные числа на двухзначные (интересно, а что их пугает умножать любые числа на любые, или в калькуляторе такое не помещается? – кроме шуток, когда я заходила в местную школу, они перепроверяли результаты своих вычислений на калькуляторах), умножают-делят-вычитают, операции с дробями, процентами. Зато они уже должны знать систему кровообращения человека, и даже базовые электрические схемы.

 

Следующий ужас в моём рейтинге английской системы образования – экзамен “11+”, который сдают детки в 10 лет, чтобы попасть в нормальную среднюю (secondary) школу. Если его не сдашь -> в хорошую школу не попадёшь -> к высшему образованию путь закрыт. Вот так всё просто, в 10 лет определяется дальнейшая судьба человека (то есть по советской классификации – сразу после окончания начальной школы).

Идея в принципе где-то здравая – разделить сильных и слабых детей для дальнейшего обучения. Но в 10 лет!!! Тем более налицо лицемерие местной системы – детей с отклонениями в развитии наоборот определяют в обычные классы, чтобы они “тянулись” за остальными учениками, а учеников, которые не сдали этот экзамен “11+”, сразу определяют в слабые школы, где подтянуться уже, вероятно, без вариантов. Мне кажется, гораздо более логично было у нас – разделение детей было только в 15 лет, перед старшими классами, когда уже мозги немного становятся на место и человек понимает, чего дальше хочет (и то это разделение было обратимое – закончив техникум, можно было потом в институт поступить, если есть желание)

Не нравится мне в этом 11+ экзамене больше всего то, что экзамен этот и подготовка к нему отнимает огромное количество нервных клеток как родителей, так и у самих учеников (у нас сейчас несколько знакомых к нему готовятся, и это стресс в чистом виде). Экзамен по математике (+логике) и по английскому языку. Чтобы примерно представить уровень экзамена, можете пройтись здесь ). Вот одна из примерных задач на экзамене:

Три из четырёх слов ниже закодированы. Коды могут быть в другом порядке, чем слова. Найдите код для слова ‘DRAB’.

BRED TEAR DRAB READ

4326 5621 1635

Это ж просто какой-то ужас, извиняюсь, всё это должна решить 10-летка! На форуме, где запостили эту ссылку, даже не все взрослые смогли решить этот пример, спрашивали совета у остальных. В общем, я со своим высшим математическим образованием набрала 80% за весь тест, Серёжа 70%. М-да, чувствую, мы бы пошли в слесари, если бы родились в Англии :). Серёжа задал резонный вопрос – куда же деваются все эти англичане с такими блистательными знаниями, если среди толковых программистов в лондонских банках сплошь китайцы, русские, европейцы? Вот туда и деваются, видимо, что от слишком раннего начала обучения отбивается всякое желание к познанию и падает самооценка. Ибо не надо бежать впереди паровоза.

Как раз на днях спорили со знакомой, которая говорила, что не зря английское образование считается одним из лучших в мире. Но, видимо, это немного другое “лучшее английское образование в мире”. Это школы типа Eaton (куда простым смертным путь заказан),  университеты Оксфорда и Кембриджа, туда в принципе можно поступить и из обычных школ, если человек талантлив, но при чём тогда вообще английское школьное образование?

Я вообще огромный скептик раннего образования и всей этой истерии по поводу школ и т.д. На моей памяти не было ни одного умного знакомого, который бы не пробился в жизни только потому, что ходил в детстве в слабую школу. Зато есть множество примеров тех, кто слишком рано устали и перегорели из-за всей этой безумной гонки оказаться лучше, выше, дальше других (реальные истории  – родители все деньги отдали на обучение дочки в частной школе, во всём себе отказывали, она окончила её и сказала “всё, с меня достаточно, больше не хочу учиться”, и даже не пошла дальше в университет, и таких историй не мало).

Но правильного ответа на все эти вопросы, увы, нет. Я понимаю, что быть в системе и в то же время не вовлекаться во всё это, не получится. Поэтому вариантов у нас всего два – или  влиться в этот всеобщий психоз по поводу подготовки к 11+ и прочего, или сменить систему образования в принципе. Вот сейчас и думаем, что нам подойдёт больше.

Общественное мнение

Практически все родители из нашей до-школы ходили осенью на предварительные просмотры местных школ (я уже писала о своих впечатлениях здесь). После этого некоторые сказали, что “школа N1 конечно лучше, там видно, что о тебе думают, тебя ценят. А в школе N2 вообще какой-то непонятный бардак, как будто всем на тебя наплевать“, и с этим мнением согласилось большинство.

И только один папа робко заметил, что эта школа N1 “too structured” (что бы это ни значило) и он всё-таки предпочитает школу N2. И ещё одна тётечка, весёлая такая, немножко хипповатая (в хорошем смысле слова), сказала, что сама в детстве училась в школе N1, но сейчас туда ни ногой после того, что сейчас там увидела. И она подалась в школу N2 (даже не указав школу N1 ни как второй, ни третий вариант в списке). Как, собственно, и я :).
На самом деле удивительно, все родители видели одно и то же, но выводы сделали абсолютно разные. Мораль сей басни такова, что полагаться на чужое мнение можно только в том случае, если с этими людьми у тебя совпадают основные векторы взглядов на жизнь. У меня, получается, вкусы совпадают с мужчинами и с такими хипповатыми тётечками :). Причём, не только сейчас, а как-то по жизни :).

Близко – далеко

Зашла как-то речь с детьми про близких людей. Егорка потребовал зачитать список “близких” мне людей и немало удивился, что я туда отнесла и бабу Тамару (мою маму) и много кого ещё – как же так, они же далеко, в Крыму! Я сначала посмеялась над его буквальным пониманием слова “близкий”, а потом задумалась, что на самом деле действительно очень сложно оставаться “близкими”, когда бОльшую часть года проводишь физически далеко от них. И особенно это сложно для отношения детей с их дальними родственниками. Я, помнится, на заре своей эмиграции :) чувствовала небольшую вину, что недостаточно поддерживаю отношения с некоторыми моими бывшими друзьями-приятелями, оставшимися там. Пока не узнала про теорию привязанности :). Теория эта гласит, что есть разные уровни привязанности – для некоторых, самых базовых уровней, нужно, чтобы человек был физически рядом. И только самые высшие уровни привязанности (вроде любви и понимания – “когда тебя знают”) могут выживать в бесконтактном голоде. Я бы даже сказала, что вот этот “когда тебя знают” самый живучий из всех, и только на этом уровне у меня сейчас и остались друзья по другую сторону Ламанша.

Наши недетские сказочки перед сном

Ну и в дополнение к предыдущему посту… Вот пару наших “сказочек” перед сном.

Когда-то, помню, у Егорки чуть не было перезагрузки, когда я объясняла, что звёзды на небе светят даже днём, просто их не видно из-за яркого солнца (пришлось проводить эксперимент с фонариком). А вот в то, что Земля круглая, он поверил легко (видимо, благодаря надувному мячу в виде глобуса).

Сейчас же Егорыч настаивал на том, чтобы я ему объяснила, что такое “самолёт-невидимка”, что увело нас в дебри того, как работает радар, что такое радиоволны и т.п. (к счастью, сын пока особых подробностей не выспрашивает, поэтому мои собственные пробелы в этих знаниях прощаются :) )

Потом обсуждали, почему самолёт не может висеть на месте в воздухе, а куда ж тут без объяснения подъемной силы и т.п. (ну здесь всё-таки проще, можно хоть как-то апеллировать к опыту ребёнка – “вот ты, когда бежишь, чувствуешь, как тебе в лицо дует ветер? А когда стоишь на месте, нет. Так?“, ну и т.д.)

Следующий вопрос был, как именно на электростанциях производится электроэнергия. Ну, есть гидроэлектростанция, там падающая вода приводит в движение турбины (и тут я поняла, что дальше у меня самой зияющий пробел в знаниях – позже Серёжа меня пристыдил и провёл лекцию про генераторы тока, электромагнитную индукцию и т.д. – правда, как объяснить всё это четырёхлетке, я честно говоря пока не представляю). Потом я неосмотрительно перевела тему “а ещё есть атомные электростанции” и увязла ещё в больших дебрях, потому что следующий логичный вопрос сына был “как именно на атомных электростанциях производят электроэнергию?”. Ну, объясняла цепную реакцию для уровня четырёхлетки, как могла :).

Охх. Пора идти самой читать энциклопедии, для взрослых. Потому что для того, чтобы объяснить что-то понятным языком для уровня ребёнка, надо самому понимать это даже не на 100%, а на 120%.

У нас в принципе есть несколько неплохих книг, например, “Как это работает”, где объясняются подобные вопросы, но там всё-таки для детей постарше.

Помнится, в книге Ю.Гиппенрейтер “Продолжаем общаться с ребёнком” описывался детский опыт физика Фейнмана, там вроде говорилось, что не обязательно ребёнку рассказывать прямо всё-всё, а наоборот, лучше задавать вопросы, причём вопросы с открытым ответом (то есть подразумевающие не “да/нет”, а чтобы этот вопрос засел у ребёнка в голове и вертелся, пока сам не найдёт ответа – но так же можно до старших классов школы ждать :) ). Вообще, интересно, конечно, пообщаться с родителями более старших детей, как и что они объясняли своим детям. Вот только боюсь, скоро начнётся у нас “формальное образование”, которое может затоптать все эти ростки любопытства (или просто дать хроническую усталость, когда уже нет сил чего-то хотеть познавать).

 

Как быстро они растут…

Со старшим сегодня перед сном обсуждали предназначение человека, тему жизни и смерти, говорили о душе и мироздании (это не я начала, он сам напросился!).

А двухлетняя моя карапузина мне заявила “я красивая девочка, мамочка, купи мне помаду!“. Ой.

То ли день сегодня такой (пятница, 13-е), то ли это я где-то застряла по пути и пропустила, что дети уже так повзрослели…

 

Good-bye, pre-school, good-bye

Как правильно заметила одна детская психологиня, какая у меня самой будет установка по поводу детских групп / садиков, так оно и окажется в реальности. Всё это время мои мысли по поводу до-школы в основном вариьировались от “зачем всё это надо и что мы тут делаем”, “ребёнок ещё не готов” до “непонятно чему и как их там учат”. И это, видимо, невольно передавалось Егорычу. Ну никак он туда не интегрировался, даже спустя пол-года шёл в садик с такой же неохотой, как и в первый день, разве что просто смирился и свыкся как с неизбежным. Друзей у него там не появилось, просто игрался сам в свои пазлы или конструктор (что он может превосходно делать и дома, только без лишнего стресса). И сын, так же как и я, с нетерпением ждал каждую неделю четверга – потому что это означало, что в эту неделю в до-школу больше ходить не надо.

Хотя, даже если отбросить в сторону мой субъективно-негативный настрой по поводу до-школы, факты говорили сами за себя:

1. Болезни. С начала ноября до начала февраля не было ни одного дня, чтобы оба наших ребёнка были абсолютно здоровы (это не преувеличение –  это буквально было так, ни одного дня не было, чтобы никто не температурил, не кашлял и т.д.). Немалую роль в этом сыграл садик Егорыча, хотя, конечно, и не только он. Просто в садике проблема в том, что даже если ты видишь откровенно больного ребёнка, ты оттуда не можешь по-быстрому уйти (как, например, из игровой группы или из гостей), и каждый раз, когда я видела кашляющего ребёнка утром в садике, это автоматически означало, что через пару дней уже Егорыч сляжет с температурой, а ещё через пару дней – Ника. Как сказала однажды моя хорошая подруга Оля, “лучше сидеть дома с двумя здоровыми детьми, чем с двумя больными” :).

2. Английский язык Егорки не улучшился никак. За всё время пребывания в садике, он выучил только “stop it!”. Пассивный запас вроде тоже не вырос, хотя, может я и ошибаюсь. Во всяком случае, в садике воспиталки тоже сошлись во мнении, что он их не понимает (или не хочет понимать :) ). Оно и понятно, по их собственным словам, он игрался там почти всё время сам, они к нему не приставали (типа ребёнок занят, чего отвлекать).

3. Обучение. Один раз шли с Егорычем в его до-школу, на улице был красивейший иней. Мы (как всегда) опаздывали, я бежала на всех парах, толкая в горку коляску с двумя детьми, и пыталась, поймав дыхание, всё-таки обратить внимание Егорыча на окружающую красоту.  В какой-то момент Егорка стал упрашивать меня остановиться, чтобы получше рассмотреть красивые узоры на машинах. Я сначала отказывалась – мы и так опаздываем, надо бежать, бежать… А потом подумала – да ради чего и куда мы бежим? Мы остановились и долго изучали иней на припаркованных машинах, обсуждая всё – начиная от замёрзших кристаллов воды до времён года на разных континентах. В до-школу мы, конечно, опоздали, но я подумала, что за эти 15 минут он узнал больше, чем узнает потом за 3 часа в своей до-школе.

Я, честно говоря, на 100% не знаю, как именно и чему их учили в до-школе, и могу судить об этом только по косвенным признакам. Но мне кажется, они слишком рано пытаются концентрироваться на результатах детей, в ущерб удовольствию от самого процесса познания, творчества и т.д. (и оно понятно – быстрый результат можно как-то измерить и выдать родителям как “достижение” школы, а вот в том, чтобы закладывать задатки творческой личности, привить стремление к познанию и т.п. – заинтересованы как правило только сами родители ребёнка).

4. Антисанитария. В английском садике дети не моют руки перед едой (англичане даже фрукты из магазина перед едой не моют – на моей бывшей работе только я и мой коллега из Прибалтики это делали). При этом, дети не переодевают уличную обувь, когда приходят в садик, и соответственно сначала ходят грязной обувью по ковру, потом на том же ковре ползают, играют, потом теми же руками кушают. Как-то мальчик принёс на своей обуви собачьи какашки (которых, кстати, на улицах довольно много, несмотря на сознательность англичан и строгие законы), размазал это дело по всему ковру, где ползают и играют дети. Что было дальше, я не смогла смотреть, я просто уговорила Егорку играть подальше от этого места и ушла.

5. Экстремальное закаливание. Один раз детей вывели гулять зимой без курток и шапок. На улице было +10 и ветер, Егорыч через пару дней слёг с простудой… Насколько я слышала / читала других местных мамочек, такое отношение к одежде в детских коллективах здесь это не редкость. На самом деле, я довольно часто вижу английских мамочек, одетых в пуховку, у которых дитё ходит в одной футболке. Но это как бы их дело и их дети. Я, конечно, не фанат и кутания детей (когда даже в жару младенцам одевают шапочки и т.д.), но как мне кажется, истина где-то посередине.

6. Еда. Меню довольно странное в до-школе. В дни рождения детей всем выдавали токсичного цвета сладости, после которых Егорке один раз было нехорошо.  А в обычный день могли, например, дать коровье молоко одновременно с сырой морковкой. После одного из таких перекусов Егорыча вырвало, и на следующий день я отнесла для него нормальную еду в садик вместе… с заявлением об уходе оттуда.

Так что мы дохаживаем положенные по договору 6 недель  и с конца марта свободны как птицы :). Правда, только до начала сентября, а вот тогда уже начнётся

Тем не менее, я не жалею, что мы хотя бы попытались ходить в садик. Изначально у меня было две цели по поводу посещения садика – подтянуть английский Егорыча, и чтобы он привыкал к подобным заведениям перед школой (к авторитету чужого взрослого, к определённой структуре занятий и т.д.). С английским он, конечно не помог никак. Но зато теперь Егорыч знает, что в жизни бывают огорчения бывает так, что мамы нет рядом и надо сидеть на одном месте, когда хочется бегать, и надо рисовать, когда не хочется рисовать и много других “надо”. Хочется верить, что это хоть как-то облегчит его привыкание к школе.