Good-bye, pre-school, good-bye

Как правильно заметила одна детская психологиня, какая у меня самой будет установка по поводу детских групп / садиков, так оно и окажется в реальности. Всё это время мои мысли по поводу до-школы в основном вариьировались от “зачем всё это надо и что мы тут делаем”, “ребёнок ещё не готов” до “непонятно чему и как их там учат”. И это, видимо, невольно передавалось Егорычу. Ну никак он туда не интегрировался, даже спустя пол-года шёл в садик с такой же неохотой, как и в первый день, разве что просто смирился и свыкся как с неизбежным. Друзей у него там не появилось, просто игрался сам в свои пазлы или конструктор (что он может превосходно делать и дома, только без лишнего стресса). И сын, так же как и я, с нетерпением ждал каждую неделю четверга – потому что это означало, что в эту неделю в до-школу больше ходить не надо.

Хотя, даже если отбросить в сторону мой субъективно-негативный настрой по поводу до-школы, факты говорили сами за себя:

1. Болезни. С начала ноября до начала февраля не было ни одного дня, чтобы оба наших ребёнка были абсолютно здоровы (это не преувеличение –  это буквально было так, ни одного дня не было, чтобы никто не температурил, не кашлял и т.д.). Немалую роль в этом сыграл садик Егорыча, хотя, конечно, и не только он. Просто в садике проблема в том, что даже если ты видишь откровенно больного ребёнка, ты оттуда не можешь по-быстрому уйти (как, например, из игровой группы или из гостей), и каждый раз, когда я видела кашляющего ребёнка утром в садике, это автоматически означало, что через пару дней уже Егорыч сляжет с температурой, а ещё через пару дней – Ника. Как сказала однажды моя хорошая подруга Оля, “лучше сидеть дома с двумя здоровыми детьми, чем с двумя больными” :).

2. Английский язык Егорки не улучшился никак. За всё время пребывания в садике, он выучил только “stop it!”. Пассивный запас вроде тоже не вырос, хотя, может я и ошибаюсь. Во всяком случае, в садике воспиталки тоже сошлись во мнении, что он их не понимает (или не хочет понимать :) ). Оно и понятно, по их собственным словам, он игрался там почти всё время сам, они к нему не приставали (типа ребёнок занят, чего отвлекать).

3. Обучение. Один раз шли с Егорычем в его до-школу, на улице был красивейший иней. Мы (как всегда) опаздывали, я бежала на всех парах, толкая в горку коляску с двумя детьми, и пыталась, поймав дыхание, всё-таки обратить внимание Егорыча на окружающую красоту.  В какой-то момент Егорка стал упрашивать меня остановиться, чтобы получше рассмотреть красивые узоры на машинах. Я сначала отказывалась – мы и так опаздываем, надо бежать, бежать… А потом подумала – да ради чего и куда мы бежим? Мы остановились и долго изучали иней на припаркованных машинах, обсуждая всё – начиная от замёрзших кристаллов воды до времён года на разных континентах. В до-школу мы, конечно, опоздали, но я подумала, что за эти 15 минут он узнал больше, чем узнает потом за 3 часа в своей до-школе.

Я, честно говоря, на 100% не знаю, как именно и чему их учили в до-школе, и могу судить об этом только по косвенным признакам. Но мне кажется, они слишком рано пытаются концентрироваться на результатах детей, в ущерб удовольствию от самого процесса познания, творчества и т.д. (и оно понятно – быстрый результат можно как-то измерить и выдать родителям как “достижение” школы, а вот в том, чтобы закладывать задатки творческой личности, привить стремление к познанию и т.п. – заинтересованы как правило только сами родители ребёнка).

4. Антисанитария. В английском садике дети не моют руки перед едой (англичане даже фрукты из магазина перед едой не моют – на моей бывшей работе только я и мой коллега из Прибалтики это делали). При этом, дети не переодевают уличную обувь, когда приходят в садик, и соответственно сначала ходят грязной обувью по ковру, потом на том же ковре ползают, играют, потом теми же руками кушают. Как-то мальчик принёс на своей обуви собачьи какашки (которых, кстати, на улицах довольно много, несмотря на сознательность англичан и строгие законы), размазал это дело по всему ковру, где ползают и играют дети. Что было дальше, я не смогла смотреть, я просто уговорила Егорку играть подальше от этого места и ушла.

5. Экстремальное закаливание. Один раз детей вывели гулять зимой без курток и шапок. На улице было +10 и ветер, Егорыч через пару дней слёг с простудой… Насколько я слышала / читала других местных мамочек, такое отношение к одежде в детских коллективах здесь это не редкость. На самом деле, я довольно часто вижу английских мамочек, одетых в пуховку, у которых дитё ходит в одной футболке. Но это как бы их дело и их дети. Я, конечно, не фанат и кутания детей (когда даже в жару младенцам одевают шапочки и т.д.), но как мне кажется, истина где-то посередине.

6. Еда. Меню довольно странное в до-школе. В дни рождения детей всем выдавали токсичного цвета сладости, после которых Егорке один раз было нехорошо.  А в обычный день могли, например, дать коровье молоко одновременно с сырой морковкой. После одного из таких перекусов Егорыча вырвало, и на следующий день я отнесла для него нормальную еду в садик вместе… с заявлением об уходе оттуда.

Так что мы дохаживаем положенные по договору 6 недель  и с конца марта свободны как птицы :). Правда, только до начала сентября, а вот тогда уже начнётся

Тем не менее, я не жалею, что мы хотя бы попытались ходить в садик. Изначально у меня было две цели по поводу посещения садика – подтянуть английский Егорыча, и чтобы он привыкал к подобным заведениям перед школой (к авторитету чужого взрослого, к определённой структуре занятий и т.д.). С английским он, конечно не помог никак. Но зато теперь Егорыч знает, что в жизни бывают огорчения бывает так, что мамы нет рядом и надо сидеть на одном месте, когда хочется бегать, и надо рисовать, когда не хочется рисовать и много других “надо”. Хочется верить, что это хоть как-то облегчит его привыкание к школе.

Comments are closed.