Почему? Что? Зачем?

Читали с Егорычем на днях детскую книгу про науку. Ну как, читали, чтение у нас с ним своеобразное – обычно я читаю одно предложение из книги (хорошо, если успеваю дочитать его до точки), и тут же на меня обрушивается лавина вопросов со стороны сына, начиная от просьбы разъяснить непонятные термины, до классических – что? почему? для чего? зачем? . Ради интереса решила посчитать количество его вопросов, и насчитала почти 30 вопросов за 5 минут нашего чтения!

Тут остаётся только восхищаться любознательности детей – я бы точно потеряла интерес к предмету, если бы у меня было столько вопросов на каждый абзац книги.

Причём, примерно так мы читаем бОльшую часть наших нехудожественных книг (хотя, конечно, плотность вопросов сильно зависит от сложности книги). Пробовала просить Егорыча задавать вопросы в конце страницы – не работает, он просто к тому моменту забывает, что хотел спросить.

Сад выбрали!

Я поняла, что от моей интуиции в этом деле многого не добиться (потому что слишком сильны аргументы со стороны ума – “посмотри, в том саду даже есть специальные языковые группы для детей, а посмотри как там чисто…” и т.д.). Поэтому поручила этот выбор тому, кому и следовало с самого начала его поручить – дочке. Это ведь ей туда ходить целый год и отсиживать по пол-дня, а не мне.

И к чёрту этот ofsted с его рейтингами образовательных учреждений, выбрали сердцем. Ника как зашла сегодня в этот сад, у нее глаза загорелись “мамаааа, когда я сюда пойду???” (к слову, во вчерашнем “образцовом” садике она стояла все пол-часа, пока я разговаривала с воспитателями, как оцепеневшая, механически отвечая на мои вопросы “ну что, тебе нравится?” – “да, мама”, “хочешь сюда ходить?” – “да, мама”).

Кстати, этот садик, который мы-таки выбрали, по рейтингу ofsted просто “good”, причём судя по их отчёту, он не дотянул до “outstanding” из-за того, что там воспитатели не впаривают детям в каждой игре алфавит (вот именно так и написано – “они должны пытаться в любой активности учить детей грамматике, например, когда ребенок снимает верхнюю одежду, перед его глазами должны висеть буквы” ). Здесь должно было быть много разной лексики по поводу моего отношения к раннему образованию, но я уже много раз высказывалась на эту тему, поэтому сейчас просто политкорректно промолчу :).

Мне же этот сад больше понравился тем, что там больше пространства и “легче дышится” (я по этому принципу в своё время выбрала школу для Егорыча). Ну и своя огромная детская площадка рядом с лесом. Пусть ещё доча хоть год побудет ребёнком, а английский алфавит мы уж как-нибудь с ней выучим, когда придёт время.

Заходим на новый круг…

Выбираю садик для Ники на следующий учебный год. Я думала, что со вторым ребёнком мне будет легче смириться с английским подходом к раннему образованию, всё-таки почти за два года в этой теме, я нарастила себе уже длиннющий дзэн (ну, во всяком случае, я так думала). Да и Ника это не Егорка, ей гораздо комфортнее пребывать в компании чужих детей/взрослых и подчиняться чужим требованиям. Но что-то никак не найду свой идеал. В одном саду темно как в подземелье, в другом не очень чисто и как-то всё непонятно и неорганизованно, в третьем всё замечательно – аккуратно, тепло, красиво, плюс туда ходит ребёнок моей русской подруги – а значит, Нике там не будет одиноко, и там даже чисто (они переодевают обувь в саду – в английских садах большая редкость!). Мне вообще нереально повезло, что мне предложили место в этот сад, так как обычно туда родители записываются сразу после рождения ребенка, чтобы попасть туда. НО ЭТО ЖЕ НЕ САДИК!!! Это мини-школа (что, кстати, правда – это садик при школе). Дети там ходят строем (маленькими группами), теснятся за столами, чего-то клеят, учат буквы… Ко второму году пребывания в этом саду трёхлетние дети даже не ставят под сомнение, что им 20 минут надо сидеть в кругу и слушать учителя. Или что им надо сейчас идти и клеить за столом какую-то корону из картона (в выражениях воспитательниц, это – свободная игра). И игрушек в этом саду меньше, чем на одном квадратном метре нашего дома :). И ещё настораживает то, что учителя в начальных школах очень ценят детей, окончивших этот сад – тревожный знак! (уж явно они их ценят не за свободомыслие, спонтанность и креативность :) )

В общем, логикой мне эту задачку не решить – куда нам с Никой податься (потому что, будь моя воля, вместо того чтобы отправлять Нику в эти сады, я бы отправила все эти детские учреждения в сад, и дала доче ещё год побыть ребёнком – но как же тогда подготовить её к школе и подтянуть инглиш?). Придётся, как водится, включать свою интуицию, авось чего подскажет…

Azores islands

Первый день в школе после пасхальных праздников. Я уже знаю, что обычно учителя расспрашивают с пристрастием всех детей, ктоDSC_2397 где провёл каникулы. Поэтому я заранее Егорыча натренировала говорить “Azores islands, Azores islands, Azores islands”, чтобы он мог рассказать, где мы были на этих каникулах.

И вот, забираю сына из школы, училка отводит меня в сторону и спрашивает “А где вы всё-таки провели эти каникулы? А то Егор так и не смог мне объяснить” . Думаю про себя – странно, наверное забыл, как будут Азорские острова по-английски, ну и говорю ей “Azores islands” и вижу в её глазах то неловкое чувство, когда ты вроде правильно расслышал слово, но понятия не имеешь, что оно означает. Она конечно, растерянно улыбнулась, и я, чтобы заполнить неловкую паузу, добавила “ну, в общем, острова, пеший туризм там, природа и всё прочее” и поскорее убежала из поля её зрения :).

И, кстати говоря, подобная реакция была почти у всех наших англоязычных знакомых, когда они услышали от нас слово “Azores”, некоторые из них действительно никогда его раньше не слышали. Русскоязычные знакомые как минимум знают, что такие острова есть, просто обычно не уверены, где они находятся и что они из себя представляют. Вот ведь странно, вроде к англичанам эти острова ближе – и территориально, и культурно…

Диалоги

Ника выиграла на ярмарке пластмассовую русалку. Ходит, довольная как слон.
Папа: – Ника, давай проверим, может русалка может плавать?
Ника: – Папа, ты что, у нее же нет двигателя!

* * *
У мужа на работе на Рождество устраивали утренник для детей. Карапузы впервые увидели, где работает папа.
.
Обмениваемся впечатлениями после посещения.

Папа: – Егорка, ну что, понравилось?
Егорка: – Скучно, но интересно
Наверное, лучше и не скажешь – скучно, но интересно. Прям в точку :).
* * *
Ника: – Папа, а что ты делаешь на работе?
Папа: – Зарабатываю деньги
Ника: – А что, деньги вылезают прямо из компьютера?

Зима-2016

Фото-отчёт за прошедшую зиму (правда, судя по текущей погоде, она себя прошедшей пока особо не считает).

На новый год пустились во все тяжкие – аттракционы, праздники и т.д. К нам в деревню даже привезли живых оленей. Дети впервые в жизни посмотрели фейерверк, взрывающийся прямо над их головами, было просто море восторга:

ny

Весь декабрь усердно ходили на всякие новогодние утренники и представления. Честно говоря, печаль полная. Понравился только русскоязычный кукольный спектакль в Россотрудничестве. Остальное – тоска и выброшенные деньги/время.

performance

 

Снег за эту зиму встречали ровно два раза. Первый раз под Новый год, в крытом лыжном центре, где мы катались на санках. Второй раз – в январе, снег выпал на целых 4 часа, причём в выходной! Правда, Егорыч как раз в этот день заболел, поэтому на улицу не выходил, зато я набрала немного снега в тазик, чтобы дети могли немного поиграть. Вернее, нет, не “немного” – в этом тазу представлен почти весь снег, выпавший к нам в садик, вот он, весь:

snow_real

Ну хоть настоящего снега было и не много, делали пару раз искусственный снег – выпотрошили памперс, добавили воды и вперёд:

snow_art

 

Активность зимой сходит почти на нет, но всё же кое-что было – летание в аэротрубе и детский гольф:

active

Два раза ездили в лондонский музей науки. Егорычу больше всего понравился 3D эмулятор полёта на военном самолёте, ну и космическая тематика:

science

 

На этот ДР дети папе уже (почти) сами сделали торт, подписали открытку и даже устроили импровизированный спектакль:

dr

В одни из выходных Егорке в школе достался переходящий мишка – он каждый раз “гостит” у одного из учеников, особо отличившегося за неделю. Дают его в пятницу вечером (причём, дают без предупреждения), а в понедельник утром уже надо предоставить красочный отчёт с фотографиями, рассказывающими о том, куда ездил мишка, что делал, кого встречал. Нам повезло, совершенно случайно в те выходные, когда он нам достался, у нас была запланирована достаточно насыщенная программа – гости, детский спектакль и даже фотосессия в профессиональной фотостудии, которую я совершенно случайно сняла на те выходные. Если бы он достался нам всего неделей раньше, то весь отчёт состоял бы из того, что он бы лежал в постели рядом с Егоркой с градусником под лапой и с компрессом на лбу.

bear

Ну и немного общения уже с настоящими зверями:

animals

Сходили в лондонский аквариум. Больше всего детей впечаталил ураган, создаваемый в специальной кабинке – заходишь в кабинку, включается ветер 70 км/час и начинает срывать крышу. Я пыталась убедить детей, что это можно получить совершенно бесплатно, просто выйдя на улицу и прогулявшись зимним вечером по набережной Темзы, но они всё-таки захотели прочувствовать это внутри кабинки.

aqua

 

Совершенно случайно оказались в Британском музее – вот что значит поехать в Лондон без папы. Возвращались мы однажды с детьми с кукольного спектакля, мирно шли по направлению к метро, вдруг увидели двухэтажный автобус нового образца, решили на нём проехать, пока ехали, решили, что поедем не на тот вокзал, с которого планировали уезжать домой, а на другой, тут услышали остановку “Британский музей”, решили, что нам туда надо, быстро выпрыгнули, и вот. (на самом деле, в до-семейное время я часто любила перемещаться по чужим городам таким полу-интуитивным образом, просто  шла без заранее намеченного маршрута, куда глаза глядят, но с появлением детей жизнь стала как-то более структурированная, поэтому сейчас это было непривычно даже для меня).

museum

Детей, правда, ни древнегреческие колонны, ни Розетский камень, ни Египетские артефакты не вдохновили. Зато залипли на выставке, посвященной истории медицины. У нас сейчас хит – это игра в больницу и в роддом (“драндом”, как его называет Ника). Дети бесконечно рождаются и рождаются, пьют холодную воду, простужаются, лечатся, выздоравливают – в общем, у всех есть работа :).