Кружки 2018-2019 учебного года

Одни секции у нас приходят на один семестр или даже меньше, и уходят, другие уже продолжаются 3+ года.

На момент окончания этого учебного года у Ники четыре послешкольных кружка, у Егорки два. Плюс у каждого по два занятия «pay as you go», т.е. на которые не обязательно приходить каждую неделю. И еще в школьное время у каждого по одному кружку. Я честно говоря думала, что это много, но на местном фейсбуке народ обсуждал тему, и оказалось, что у многих деток в Лондоне по два кружка в день каждый день, включая воскресенье (и в нашем классе так у некоторых деток-китайцев). Ну уж нет, для нас воскресенье это святое, это семейный день, когда мы обычно пытается выехать на природу и не согласная я отдать его под какой-нибудь кружок. Пока с переменным успехом получается отбиваться от занятий в субботу, но чувствую, что с сентября у нас что-то таки прибавится, так как совместить все кружки по времени это отдельное искусство.

В местных русскоязычных группах периодически вспыхивают нешуточные баталии по поводу того, надо ли ребенка возить на 10 кружков или лучше ходить на один, но серьезно, как было в нашем детстве.  Пока из того, что я для себя решила — во-первых, надо спросить всё-таки ребенка, чего хочет он :). Кому-то и один кружок после школы это много, а кого-то хлебом не корми, только дай позаниматься и тем, и этим, и вот тем (в нашей семье как раз есть ребенок первого типа и ребенок второго типа 🙂 ). Ну и потом, а как выбрать тот-самый единственный кружок, если сначала не попробовать остальные 10? :). И вообще, кто сказал, что если чем-то заниматься, то только серьезно — я вот просто для души иногда хожу порастягиваться на йогу и пилатес, потанцевать на зумбу, расслабиться в бассейн, не так давно играла в теннис, сейчас беру занятия вокалом, сама дома играю на пианино и начала учиться еще на одном муз. инструменте — и ничего из этого не «серьезно» для меня :).

Разговаривала как раз недавно со знакомыми, у них дочка уже в secondary school, серьезно занимается плаванием (то есть действительно серьезно — кажется 6 раз в неделю по полтора часа, каждый день ДО школы ездит в бассейн, участвует в соревнованиях и т.д.), так вот ее мама сказала, что в общей сложности она за свое детство попробовала 30 разных кружков… прежде чем остановились на плавании.

И еще один уже более грустный момент: в Англии большинство секций на довольно любительском уровне, поэтому даже выбрав «один-единственный» кружок, нет уверенности, что это будет «серьезно». И именно поэтому я думаю распространено «10 кружков», как раз потому, что все эти десять кружков скорее для общего развития и ознакомления, так как одновременные серьезные занятия шахматами, плаванием, балетом, теннисом, драмой, гимнастикой, музыкой, футболом, скалолазанием, рисованием и боевыми искусствами не потянет ни один ребенок (у которого помимо кружков 7 часов школы в день + домашка, чтение и прочее).

И еще один грустный момент: в Англии школьная физкультура на довольно печальном уровне (я сама в детстве ее тихо ненавидела, кто бы мог подумать, что такое вот напишу 30 лет спустя! 🙂 ). В Никином классе, в котором учатся 5-6-летки, которым бы еще бегать-прыгать, а не сидеть 6 часов за партами, физкультура всего один раз в неделю, и ведет ее дядька, который даже ходит с трудом из-за лишнего веса (он, кстати, еще ведет у них информатику по совместительству 🙂 ). А учитывая английскую погоду и всё остальное, активных игр «во дворе» тут тоже нету. И это одна из причин, почему приходится ходить дополнительно после школы на гимнастику, танцы и прочее.

 

В общем, в этом году наши дети ходили на плавание и на спортивную гимнастику (Ника еще мечтает о художественной гимнастике, но я не чувствую в себе мужества тратить на это 5 часов в субботу: час туда по пробкам, час обратно и ждать там 3 часа, пока идет занятие, притом что там довольно строгие правила относительно пропусков). Ника продолжала ходить на балет и начала ходить на драму и театральное искусство (она вообще артистка от природы, поэтому там она себя чувствует как рыба в воде. Это как бы хорошо, но тут же встаёт вопрос, надо ли ей туда ходить — из того, что я наблюдаю, это ей дается легко, слишком легко, она всё тоже самое делает каждый вечер перед зеркалом — придумывает целые мюзиклы на лету, с песнями, которые сочиняет на ходу, и подтанцовкой :). В общем, понаблюдаем, и может в следующей году пока оставим этот кружок).

 

В школе Ника ходит на футбол для девочек (одна моя местная русскоязычная знакомая закатывает глаза, как девочка может одновременно заниматься футболом и балетом — а ведь очень хорошо может, просто замечательно, даже в платье можно катать мяч 🙂 )

Дай Нике волю, она бы еще пошла на теннис, дзюдо и много куда еще). Егорка, после нашего «лыжного» отдыха в Андорре этой зимой, умоляет меня отдать его на кружок лыж (по искусственному склону, истессно) и не против походить на скалолазание и на подводный хоккей, но опять же, логистика у меня пока не срослась на этот счет (или, простыми словами: мне просто лень туда его возить и тратить на это субботу-воскресенье, ресурс мамы тоже величина ограниченная и очень хрупкая 🙂 ).

Из нерегулярных занятий,  иногда ходим по субботам на футбол (оба, но чаще Ника), и совсем недавно начали ходить на рисование. По поводу занятий рисованием в Англии это еще бОльшая печаль, чем занятия музыкой — здесь нет художественных школ, как и музыкальных школ и прочего, но это отдельная тема для разговора.

Тем не менее, в школе Егорка с удовольствием учится играть на саксофоне — видимо, нашел свое, так как гитара ему не пошла совершенно (или с преподом не повезло), и недавно начал пробовать себя на пианино. Готовится сдавать экзамены на саксе на Grade 1 (а там кроме всего прочего импровизация — аааа!!! Я, со своим N-летним музыкальным background’ом, честно говоря даже не представляю как можно импровизировать, не зная основ сольфеджио, тем более под минусовку — там же надо как минимум попасть в нужную тональность!). Еще Егорыч ходил в школе на робототехнику и в эко-клуб (но робототехнику пришлось бросить из-за плохой организации самого кружка, а жаль, ему нравилось).

С папой они увлеклись авиамоделированием, ходят в местный клуб запускать радиоуправляемые модельки самолетов (и у нас весь дом теперь усыпан гигантскими бумажными не-радиоуправляемыми и вообще-никак-не-управляемыми самолетами 🙂 ). Причем, совершенно случайно выяснилось, что папа его лучшего школьного друга занимается авиамоделированием профессионально, так что они вместе ездят на тематические авиашоу и прочее, прочее.

По поводу занятий русским языком. Почти все мои знакомые в свое время с энтузиазмом отдавали своих 3-4-5-летних деток в местные субботние русские школы, но… к возрасту Егора (8-9 лет) почему-то почти никого в этих школах не осталось. Нас как-то субботняя школа минула (не считая пробного занятия), полтора года занимались с преподавателем в будний день после школы, но… Егор ныл и ныл, что ему там не нравится (хотя преподаватель вроде неплохой), Нике нравилось, но прогресса было почти ноль. В общем, в какой-то момент я решила что всё, скачала/купила учебников русского языка для младшей школы и стала заниматься с детьми сама по программе 1-го класса (это именно тот класс, в котором бы сейчас учился Егор, живи мы в России, а Ника так вообще бы пошла в школу только через год).

Преподаватель (особенно русского и особенно для собственных детей) из меня никакой, с креативностью у меня еще хуже, но за пол-года Ника прошла путь от того, что она кое-как писала печатными буками (поминутно спрашивая — «мама, а как выглядит буква Д» и т.п.) до того, что она неделю назад написала под диктовку диктант прописными буками, сделав в нем всего пару грамматических ошибок. С Егорычем, конечно, сложнее, он заядлый технарь, для него пытка писать сочинения на любом языке, но ничего, закатывает глаза, но занимается :)).

Это я дала задание детям придумать пару предложений про весну и чтобы там было правило «жи-ши». Вот что получилось у Ники 🙂

 

Рисование

Ника ненашутку увлеклась рисованием. Я первое время удивлялась резко увеличившемуся количеству бумаги в мусорном ведре, а потом вспомнила, как сама в детстве изрисовывала купленный мне альбом в течение 10 минут после прихода домой :).

Я честно дала этому порыву «вызреть», но дочка упорно просила найти меня курсы рисования для нее. Художественное образование для меня темный лес. С музыкой я хоть знаю с какой стороны начинать и примерно куда двигаться (хотя в Англии это не всегда это понятно), а вот с рисованием… Художественных школ в Англии нет как класса. Местные кружки искусств — ни о чем. Дети сидят и в своем ритме рисуют что хотят чем хотят на чём хотят, без какого-либо направления в какое-то русло и обучения. Найти частного учителя — это квест еще тот, многие не берут детей до определенного возраста. Но кто ищет, тот найдет. Совершенно случайно узнала про местную русскую художницу, которая ведет классы для детей. Правда, у нее тоже программы обучения как таковой нету, но во всяком случае она активно наблюдает за рисованием детей и направляет где надо (до 14-ти лет она сказала только так, никакой особой техники она давать не будет).

Вот они рисовали Ван Гога, надеюсь он не обиделся 🙂

Мне пришлось углубиться в тему, чтобы понять, чему вообще учат в классических школах рисования. В России в худ. школы берут в 11 лет, ага, значит у нас времени еще много. Прочитала интересную статью по поводу изобразительного искусства в принципе. Рисование для ребенка — это естественный порыв выразить своё ощущение мира, так как рисовать ребенок начинает раньше, чем писать и иногда даже говорить. К 14-ти годам этот естественный порыв угасает и только если после этого сохраняется желание рисовать, имеет смысл начинать формальное обучение.

Сейчас модно, конечно, мнение, что учить рисовать вообще не надо — творчество, самовыражение и всё такое… Но мне как музыканту в анамнезе (а в музыке сначала техника, а потом уже творчество), это понять сложно. Наверное всё-таки какая-никакая техника быть должна, чтобы выразить то, что ты хочешь выразить.

Во всяком случае, раньше у нас человек изображался с помощью 5-ти палочек и кружка сверху, а через месяц занятий Ника нарисовала мой первый портрет:

И ведь можно было на этом успокоиться и порадоваться успехам дочки, и кто меня потянул за нос язык попросить ее нарисовать мой портрет в профиль…

(любые аналогии с известными персонажами русских сказок — считать случайными 🙂 )