Топ-топ

В Крыму каждый приезд мы занимаемся ножками Егорки – консультации ортопеда, массажи, закупка специальной ортопедической обуви с жестким задником и твердой подошвой, и правильным подъемом стопы. Не то что у нас проблемы совсем серьезные-серьезные, но они есть, и запускать не хочется.

Пробовали найти ортопедическую обувь в Англии, но здесь ее шьют только под заказ, и одна пара стоит от 300 фунтов и выше. А Егорка вырастает из каждого размера за 3 месяца (ортопедическую обувь по правилам нельзя делать с запасом)…  А другого варианта просто нет – обычная английская детская обувь приводит украинских ортопедов в состояние транса (мягкая подошва, низкие задники, плоская стопа).

 

Зачем же я тогда пошла к ортопеду в Англии? Скорее, “для себя, просто поржать” (с) КВН.

Сначала сказала о нашей проблеме на приёме у health visitor‘а, она отправила заявку куда-то дальше, в ортопедическую клинику (как я тогда думала). Оттуда пришло письмо, умоляющее нас одуматься и не искать с ними дальнейшей встречи. Была приложена брошюра, где говорилось, что всё “рассосётся, исправится само, заживёт” (любимая мантра английских врачей). Но я всё-таки им позвонила. Пришлось немного приукрасить наши проблемы, чтобы нам всё-таки назначили встречу с врачом. Ждали несколько месяцев.

И каково же было наше разочарование, когда нас принял… даже не врач, а опять-таки медсестра (health visitor). В приёмной, кстати, долго удивлялись, кто мы и зачем пришли – видно, что практически никто кроме нас не приходит к ним с такими проблемами.

Медсестра, конечно, посмотрела на ножки, даже о чём-то с нами долго говорила. И в конце резюмировала- никакого лечения не надо, массажа не надо, даже домашнего массажа не надо, и даже обуви специальной не надо, вообще ничего не надо, потому что… да, всё “рассосётся, исправится само, заживёт“. До 8-ми лет в Англии не лечат плоскостопие и искривление стопы (ага, а потом каждый третий школьник у них – кто косолапит, кто просто с кривыми ногами). Она призналась, что раньше в Англии тоже лечили ортопедические проблемы, но потом исследование показало, что всё равно толку от лечения почти никакого (мне медицина в Англии вообще напоминает подход “зачем лечить этих людей, всё равно жизнь не вечна”).

В заключение я попросила ее посоветовать, где в Англии можно купить более-менее нормальную детскую обувь, на что она пожала плечами – “да нигде” . И задумчиво добавила, повертев в руках ботиночки Егорки, которые мы привезли из Крыма: “я бы тоже хотела себе такие купить… ” .

Детское меню

Раз уж всё равно написала для знакомой наши рецепты, пусть и тут будут, вдруг кому пригодятся (а еще лучше, если кто-то добавит в комментариях свои :) ).

 

*** Сладкие каши
1. Гречка (из русского магазина обычная или из местных магазинов не жареная – кстати, по вкусу как две абсолютно разные каши) – варю на воде и потом добавляю сахар и молоко, или готовлю сразу на молоке.
2. Рис с тыквой – беру risotto rice, добавляю мелко кубиками тыкву, сахар, и до готовности
3. Рис с изюмом (тоже обычно использую risotto rice)
4. Овсянка (без молока, добавляю изюм и сахар)
5. Раньше делала рисово-творожную запеканку, а теперь просто отвариваю рис, добавляю уже в готовую кашу сахар, изюм и творог.
6. Сладкая пшённая каша с яблоками на воде
7. Макароны – после готовности добавляю творог или молоко + немного сахара
8. Манка на молоке (у моих она идёт не очень)

 

*** Мясное
1. Говяжий фарш потушить с мелко порезанным луком и потом добавляю его в гречку, макароны, рис (рис варю с морковкой и луком), если совсем нет времени – в кускус.
2. Кусочки индюшиных ножек (именно ножек, так как грудинка у индюка слишком сухая) тушу с луком, картошкой, морковкой, кабачками, в конце добавляю укроп (можно еще добавить перец, помидоры, баклажаны – кто что любит)
3. Лосось тушу с картошкой и луком, в конце добавляю сметану и еще немного тушу.
4. Котлеты из говяжьего или индюшиного фарша (фарш+лук+укроп+хлебный мякиш, подавать с гречкой, картошкой или рисом) – не жарю, просто запекаю в духовке
5. Фаршированный перец. Отварить рис до полуготовности, смешать с сырым фаршем, мелко порезанными морковью, луком и укропом, начинить перцы (закрыть их верхушками) и тушить (в воду можно добавить цельные куски моркови, лука и помидоров).
6. Пельмени и вареники с картошкой (когда особенно много времени или просто находит вдохновение :) )

 

*** Творожное
1. Сырники. Творог, яйца, манка (именно манка, не мука – так они получаются нежнее), сахар, изюм
2. Ленивые вареники. Тесто как на сырники, только без изюма, варить в кипящей воде 5 минут после всплытия.
3. Запеканка. Творог смешать с вареным рисом, добавить сахар, изюм, немного манки, сверху смазать яйцом, выпекать в духовке.

 

*** Овощные блюда
1. Капуста — потушить мелко нарезанную капусту с луком-пореем в оливковом масле и небольшом количестве воды. Можно добавить немного нарезанных вареных яиц и рис (его можно сварить отдельно или проварить сразу вместе с капустой).
2. Цветная капуста — отварить до готовности, полить оливковым маслом (или сливочным маслом), посыпать хлебными крошками.
3. Чечевица — вымочить в воде ночь перед варкой. Воду, в которой вымачивалась — слить. Варить в свежей воде до готовности. Можно добавить ближе к концу варки морковь и/или картошку и варить до готовности.
4. Кабачки — потушить с морковкой и луком. Можно давать прямо так, можно еще добавить картошки или вареного риса.
5. Тыква — запечь нарезанную кубиками тыкву с картошкой(одна тыква на 1-2 картофелины, запекать в духовке под фольгой).
6. Картошка с зеленым горошком — картофельное пюре с отваренным горошком. Можно добавить вареную морковь.

 

*** Супы

1. Мясной суп. Мясо, мелко нарезанные картофель, морковь и лук (можно еще и рис, либо за 10 минут до готовности добавить тонкие макаронки). В готовый суп добавить укроп.
2. Суп с фрикадельками (фарш, рис, лук)
3. Суп луковый. Взять лук-порей, порезать кружочками, тушить в сливочном масле до мягкости. Добавить порезанную кубиками картошку и воду, все тушить до готовности, потом размять до состояния пюре.

 
*** Разное

1. Оладьи — смешать какой-нибудь кисломолочный продукт (козий йогурт, сметана, кефир), муку, воду, (можно добавить тертые яблоки или кабачки, или прямо в оладью сверху положить сладкий творог), жарить на сковородке.
2. Омлет — яйца, тертый сыр, сметана (или козий йогурт), мука
3. Детский салат оливье — мелко порезать вареную картошку, морковку и яйцо, добавить несоленый консервированный горошек, заправить козьим йогуртом
4. Морковные котлеты — отварить морковь, потереть на мелкой терке. Добавить манку (1/2 объема моркови), добавить немного воды и сахара и довести на медленном огне в кастрюле до горячего состояния. Охладить, добавить пару яиц (необязательно), сформировать котлеты (мокрыми руками), обвалять их в муке и жарить на подсолнечном масле.

 

Если у кого аллергия (как была у нас), то автоматически курица заменяется индейкой, куриные яйца перепелиными, коровье молоко козьим (туда же и масло, и йогурт, тут даже продают козье мороженое! ), а рыба и морепродукты уплывают из меню до лучших времён (обычно до двухлетия).

 

Детская теория относительности

Встретила на площадке русскую маму. У нее дочка на 2 месяца младше нашей Ники. Естественно, разговор был по протоколу всех русских мамаш всех площадок и стран: как ваш ребенок ест, как спит, когда пошёл и т.д. Мне рассказывать было как-то нечего, я сказала, что у нас дочка спит более-менее нормально. Она же пожаловалась, что у них проблемы со сном. При дальнейшем общении выяснилось, что “проблемы” – это когда ее 14-месячная дочка просыпается один раз за ночь, в 5 утра, и дальше засыпает, если ее прикормить. А наше “нормально” – это то, что Ника просыпается раз 5-6, каждую ночь. В хорошую ночь она усыпает дальше, если ее прикормить/пригладить. В плохую – будет скулить, возиться или играться часа два в кровати посреди ночи. Но для нас это действительно нормально, по сравнению с тем, что у нас было пол-года назад (тогда приходилось несколько раз за ночь ее укачивать на руках или в рюкзаке).

Подозреваю, что любимое мамское “мой ребенок ничего не ест” из той же оперы. Хотя, может, действительно бывают дети, которые вопреки сильнейшим природным инстинктам, напрочь отказываются от еды. Всё может быть. я не берусь судить, потому что уже знаю, что два ребенка это не аргумент. Даже три – не аргумент, как пишут те же Сирзы, четвертый ребенок может быть полной противоположностью первых трёх :).

Еще у нас есть знакомые, они любят вспоминать свои первые годы родительства как подвиг. И это всегда удивляет новых слушателей, потому что у них растёт спокойная тихая девочка. А подвиг заключался в том, что она не засыпала без груди в ее 6 месяцев от роду, плакала в сиденье машины в трёхмесячном возрасте, и иногда просыпалась на поесть в её полтора года. И я совсем не иронизирую, я знаю, что для них это действительно был подвиг, потому что они это воспринимали так.

Кстати, с ними же был один забавный случай. Как-то общались на моём последнем месяце первой беременности. Разговоры, естественно, были околородовые.  Их папа признался, что в своё время ходил на курсы для будущих пап, и там им давали носить по комнате огромную стопку книг, чтобы они почувствовали, каково быть в шкуре жены, которая постоянно носит на себе 10-15-20 лишних килограмм перед родами. Я возразила, что женщина-то носит эти килограммы не в руках, они равномерно распределены по телу, плюс все системы организма перестраиваются во время беременности, чтобы компенсировать возросшую нагрузку. На что их папа мне ответил – “нет, ну ты не понимаешь, это действительно не так просто… ” , а потом осёкся, посмотрев на мой живот. Ну да, я не понимаю :). Хотя действительно, тогда я не понимала – первая беременность прошла как-то мимо меня :). Зато во время второй я всё это осознала сполна…

 

Как говорится в Винни-Пухе, а всё почему? и по какой причине? и какой из этого следует вывод? :) Да просто я уже давно заметила, что всё зависит от ожиданий. Еще в бытность, когда я сидела дома с маленьким Егоркой, я ждала мужа, приходящего в пол-седьмого с работы, как мессию (иногда буквально гипнотизировала часы, чтобы они шли быстрее :) ). Если он хоть немного задерживался, эти 10-15-30 минут казались мне просто невыносимыми, казалось что я уже не выдержу больше ни минуты… В то же время, в те дни, когда я заранее знала, что он  на дежурстве/тренировке, до десяти вечера спокойно могла просидеть с ребенком одна. Психологи говорят, что важно не то, что с человеком происходит, а его ожидания от реальности. Если он хотел чего-то волшебно-сказочного, а получил просто хорошее, он склонен обесценивать свой опыт (или даже вообще отказываться от достигнутого). Короче говоря,  счастье – это разница между реальностью и своими ожиданиями от этой реальности :).

Кстати, в этом плане иногда вредно читать книги по родам (особенно для первородящих) – они все такие позитивные, оптимистичные, изобилующие правильными примерами. У меня есть очень много знакомых (и я в их числе), начитавшихся таких книг, которые были все такие окрылённые предстоящими волшебно-духовно-естественными родами… но всё пошло не так с самого начала, и в результате у кого чувство вины, у кого разочарование, у кого ещё бог знает что. Не знаю как всем, но мне бы тогда помогло, если бы кто-то как-то вдолбил тогда в мою голову, что не важно как роды пройдут, главное – результат, т.е. ребёнок, ради которого всё это и затевалось :).

 

Хрю-хрю

На нашу скверную погоду я уже жаловалась на нашем “взрослом” блоге.  А здесь просто суровая хроника нашей типичной прогулки.

Несмотря на то, что мы живём на самом холмистом холме из всех окружающих нас равнин, площадка наша-таки превратилась в болото. Начинается обычно всё мирно – качельки и т.п. Через 5 минут Нике качельки надоедают и тогда начинается

Егорка ломится по грязи как олень, Ника не сдаётся…

Я, конечно, страхую ее как могу, но я же не могу водить её повсюду на поводке (тем более, что она сама от меня убегает :) )… а координация движений у Ники на 2 года отстаёт от Егора, поэтому заканчивается всё предсказуемо:

Егорка спешит на помощь (или, скорее, посмеяться над сестричкой – он же сюда её и заманил, редиска)…

… и плюхается уже по собственному желанию рядом с ней в болото (иногда для довершения картины плюхаюсь рядом и я, пока пытаюсь их поставить на ноги :) )

По возвращению вся верхняя одежда и обувь снимается у нас до захода в квартиру и моется под краном с ледяной водой, удачно торчащим из стены дома (почему-то, каждый раз во время этого действа у меня ярко всплывают картинки из моего детства – таким же образом я чистила свою обувь каждый день перед входом в школу, а иначе не пускали суровые дежурные). Конечно, периодически устаю от такого “досуга” и объявляю нашей площадке бойкот, но ненадолго – что делать с двумя детьми-конями в четырёх стенах, британские учёные так до сих пор и не придумали…

Да и вообще, где-то в глубине души мне даже импонирует такой “грязевой” досуг, несмотря на все неудобства с последующей стиркой и т.п. В Англии у людей какое-то тепличное существование – вокруг асфальт, в доме круглосуточно горячая вода, всё удобно, доступно, тепло, сухо и т.п. и т.д. А хочется, чтобы дети не теряли связь с реальностью и с природой (мы с Сережей периодически обсуждаем эту тему и есть даже мысли съездить всей семьёй на месяц куда-нибудь на Алтай, пожить в отдаленной хижине в горах – когда дети уже подрастут, конечно).

 

Диалоги-7

Обедаем.
Егорка: – Мама, у меня в зубах застряли полезные микроэлементы, достань пожалуйста?
Я, давясь смехом, вынула веточку укропа, застрявшую между зубов сына. Это мы читали детскую книжку по анатомии, там правда больше не по анатомии, а по образу жизни – витамины там всякие, овощи-фрукты и т.п. И ведь запомнил же – полезные микроэлементы :).

 

 

Егорка периодически боится волчков. Поэтому с этой темой я очень осторожна
Егорка: – Мама, расскажи мне сказку про волка
Я: – Жил-был в дремучем лесу добрый волк…
Егорка: – А кого он ел?
Я: – Никого, он же был добрый. Он кушал ягоды – ежевику…
Егорка: – Мама, ты меня обманываешь! Волки не едят ежевику…
Тут я напряглась – ну всё, спалили. Сейчас сын скажет, что волки едят только зайчиков и белочек, а потом сам же начнёт переживать…
Но сын продолжал: …они едят клубнику и малину!

 

 

Егорка: – Мама, нарисуй зайчика
Я рисую как могу (пальцем на запотевшем стекле)
Егорка: – Нет, это не зайчик, это какой-то Егорка получился!

 

 

Егорка: – Мама, давай испечем печенье?
Я: – Егорка, мы же еще не съели то, что вчера испекли
Егорка: – Мама, а хочешь я для тебя испеку? Солёное!
(просто Егорка знает, что мы с папой обычно себе солим еду, так как по умолчанию я готовлю без соли вообще, чтобы дети могли есть вместе с нами)

 

 

Егорка: – Мама, а чем ты пахнешь?
Я: – Наверное, духами. Тёти иногда используют духи, чтобы лучше пахнуть
Егорка (задумчиво): – А Ника пукает…

 

 

Егорка: – Мама, давай поиграем с тобой, пока никто не хулиганит
Я: – А кто же тут обычно хулиганит?
Егорка: – Я!

12/02/2014 | Posted in: Юмор | Comments Closed

Кулинары-уборщики

Признаюсь, я не фанат кулинарии (ну, разве что, только как потребитель ;) ). Когда-то умела готовить и заварное, и слоёное тесто, и много чего еще, но это было давно и только под страхом получить двойку на уроках труда в школе. А в Англии так вообще разленилась – здесь гораздо проще (и часто даже дешевле) купить готовые сладости. Но ради детей пришлось возрождать утраченные ремёсла.

Вот такие у нас получились кексы (это машинки, если что, а то по фотографии вдруг и не опознаешь :) )

Готовятся они в силиконовых формочках. Рецепт проще простого:
Ингредиенты: 2 яйца, 150 гр. муки, 100 гр. сахара, 120 гр. сливочного масла и щепотка соды.
Взбить яйца с сахаром. Постоянно перемешивая, всыпать муку. Добавить растопленное масло в тесто. Выложить тесто в формочки и отправить в духовку до готовности (180 градусов, 15-25 минут в зависимости от толщины теста).

 

Версия 2.0 (“девчачья” – как ее назвал Егорка за цветочки, сердечки и т.п.) получилась даже лучше, благодаря добавленному изюму:


Трудозатраты таковы:

5 минут на приготовление теста

+ полтора часа на уборку кухни после беспредела, который карапузы устроили из муки (Егорка провозгласил себя снежным человеком, мне даже удалось заснять следы этого йети, для научных целей :) ):

+ 15 минут на мытьё кухонного комбайна и уборку воды на кухне (пока я мою посуду, Ника любит играться с водой, и пол-часа мытья посуды у нас эквивалентны литру вылитой на пол воды)

+ ещё пол-часа уборки после финальной части процесса (то есть после поедания + украшения) – так как крошки печенек и украшательные элементы перекочёвывают в самые непредсказуемые места квартиры на руках/лицах/пятках/волосах моих йети.

Плюс в том, что в таком активном уборочном режиме сжигаются все потреблённые в составе печенек калории :).

Няни, школы и много ругательных слов

У меня есть знакомая, вместе занимались тайчи (тайдзи-цюань). Она всё время приходила на тренировки с внушительного размера синяками на руках. Один раз пришла с переломом руки. Оказалось, это издержки ее работы – она работает учительницей в школе для трудных детей, преподаёт им драму  и актерское мастерство. Вообще, человек она очень позитивный и воодушевленный, искренне любит свою работу и радуется, что хоть чем-то может помочь деткам.

 

Как-то она заметила: “Вы даже не представляете, как важны для ребенка первые годы его жизни. Если хотите моё мнение – лучше живите в бедности, но сидите дома с ребёнком сколько сможете, если вы хоть как-то можете себе это позволить“.

 

К чему я это? Просто странно, но факт: во время (и после) прихода нашей няни, Егор становится неуправляемым. Причём, я в это время почти постоянно нахожусь как минимум в его поле зрения, и няня у нас довольно адекватная. Но видимо отсутствие внимания с моей стороны производит какой-то деструктивный эффект. Хорошо, что это только пару раз в неделю, да и то не на 100%, и вообще наверное скоро от услуг няни будем уже отказываться.

А вот что будет дальше, когда пойдут дошкольные учреждения, потом школа с этой драконовской английской системой образования, когда ребёнка надо отдавать в школу в 4 года… Слышала, что некоторые иностранцы даже уезжают из Англии, только бы не отдавать своих детей в школу в таком нежном возрасте. А те, кто не уехал, потом активно ругаются на школу и на всё с этим связанное (честно, вот не встречала ни одного из наших знакомых, у кого дети в младшей школе, кто был бы доволен системой образования, причём включая тех, кто обучает своих детей в частных школах). У меня есть знакомые на Украине, которые отстаивают, почему они своего ребенка никогда не отдадут в школу в 6 лет, а только в 7… Конечно, в Англии школы немного другие, и 1-й класс тут вероятно это не то, что украинский 1-й класс. Но, как бы там ни было, 4-х летние детки должны находиться в школе с 8 утра до 3 часов дня (про дневной сон, видимо, уже речи не идёт в принципе)! У нас даже в первом классе суровой советской школы такого не было. И хорошо еще, что у нас детки осенне-зимние, т.е. пойдут в школу в свои 4+9 месяцев, а если ребенок родился в августе, то пойдет в 4 года ровно. Честно говоря, моё мнение, что начинать образование в 4 года – это просто преступление против детства.

О кенгуру и крокодилах

Читала какую-то статью про детей-погодок (если что – не помню где и не помню даже про что именно :) ). Статья не зацепила, а вот один комментарий вызвал восторг, особенно последняя фраза:

И да – один ребенок это правда ерунда! А начиная с двух уже дурдом. Потому что они разного возраста, разного хотят и требуют, и просто технически невозможно настроить голову и быт на всех детей сразу. Когда один только ползает и все ест, а другой бегает и умеет говорить и требует мультиков, но при этом еще совершенно несознательный, невозможно выработать какую-то общую линию “сидения с детьми”. Это все равно что в одну клетку посадить кенгуру и крокодила. Разные виды.

 

Угу, разные виды. Правда, наша фауна скорее состоит из кенгуру и оленя – один всё время скачет, другой ломится напролом (причем, роли всё время меняются :) ). На площадке Егорка может сидеть на качелях сутками, Ника же через 5 минут просится на волю. В результате я под сочувственные взгляды других мамаш мечусь между качелькой (Егорка не может слезть с нее сам, она высокая и с перекладинами) и Никой, которую надо страховать в ее попытках познания мира. А Ника в свою очередь любит съезжать с горки, чего нельзя сказать о Егорке (прямо стихи :) ). Ну ладно, покататься не получилось, пробуем поиграть в мяч. Егорка уже гоняет как заядлый футболист, а Нике хочется подержать мячик в руках (два мяча – не выход, Нике конечно же всегда нужен именно тот мяч, которым играет братик :) ).

Но всё-таки есть то, в чём мои олени пришли к консенсусу – а именно в лазании по грязи. А если это грязь + пригорок, тогда вообще праздник (ага, особенно для мамы – гарантированная стирка вечером :) ). Честно говоря, я не видела в это время года ни одного другого ребенка (особенно годовалого :) ), который бы совершал восхождение на этот грязнючий скользкий крутой пригорок на площадке. Но мои радуются аж хрюкают, падают, скатываются кувырком по грязи, смеются, снова ползут… ну что поделать, наверное им это надо (я уже не одну мамашу на площадке консультировала по поводу защитного грязенепроницаемого комбинезона – мы производим впечатление профессионалов этого дела :) ).

Идём дальше, с площадки гулять. Помнится, Егорка в таком возрасте мог в буквальном смысле целый час заниматься на улице своими “бубуками” (кидание камней в лужу или еще куда). Нике я такой аттракцион даже не предлагаю, потому что не для Егоркиных это нервов, это могут выдержать только подготовленные взрослые (и то, как показывает практика, только взрослые женского рода :) ).

Так, возвращаемся домой. Дома, конечно, за год сосуществования двоих крокодилов карапузов всё как-то само притёрлось к “среднему арифметическому” – вся обстановка представляет из себя некоторый компромисс между созидательными потребностями трёхлетки и безопасностью, которую надо обеспечить для годовалой Ники. Но и здесь не всё так гладко. Оба дитёнка любят конструктор, но только любят по-своему: Егорка любит строить, а Ника разрушать (или, иногда пытается тоже строить – но пока координации не хватает, и получается всё-таки разрушать). Так что строим с Егором что-то более-менее существенное во время дневного сна Ники.

Чтение книг – вообще красота. Нике нужно узнать о непростой судьбе колобка и гусей-гагага, а Егорке – про томограф и корабли, бороздящие космос.

Про еду и сон, наверное, не буду даже начинать. Про детские группы и развивалки – туда же.

Вообще интересно, а как в садиках воспитателям удаётся привести к общему знаменателю даже не двух, а 5-10-15 детей? Конечно, там они все одного возраста, но даже у нас в семье уже видно, что различия детей не только возрастные (например, Егорка с детства не любил те же горки, которые обожает Ника)…

Хочется верить, что такой “зоопарк” пойдёт нашим детям на пользу, в смысле их приспособляемости к трудным обстоятельствам и уважению чужого мнения. Хотя, пока что это даёт только один замечательный эффект – мама активно тренирует навыки самоуспокоения и самоконтроля (и попутно навыки логиста – что когда где как быстрее надо сделать, пока этот спит, а этот не спит, или этот играет, а этот кушает  и т.д.) :).