Первый раз на снег с детьми

Я уже писала про нашу поездку на снег на нашем “взрослом” блоге. Здесь немного про особенности поездки на снег с детьми.

P1120345Вообще, мы думали, что до трёхлетия младшей не поедем в зиму, но не удержались :). Нике было на момент поездки 2.3, Егорке 4.1. Вот в этом месте даём себе на будущее зарок, что следующий раз снова подпишемся на подобную авантюру не раньше, чем года через два. А причина банальна: в конце осени – зимой нас накрывает волной ОРЗ, вирусов и т.д., и выбрать (причём выбрать заранее, месяца за 2) неделю, когда оба карапуза будут в неком стабильном состоянии, это лотерея ещё та. В этот раз мы летели в Альпы в следующей конфигурации: Ника была свеже-простывшая с хрипом и соплями, я была простывшая (в острой форме, у меня первый день простуды пришёлся на перелёт), Егорка заканчивал свой курс антибиотиков после недельной болезни с температурой +40. Слава Богу, всё обошлось, и всем наоборот на морозе стало лучше. Но следующий раз, наверное, мы такой трюк не повторим, пока дети немного не подрастят себе иммунитет.

Одежды взяли целую гору. Каждый день надо было одеть около 12 наименований одежды на каждого (то есть на нас четверых примерно 50 единиц одежды) + половину всего этого добра надо было взять на смену, если промокнет. Но плюс в том, что зимой разнообразия в одежде не требуется, одежда на снегу-холоде особенно не грязнится, просушишь за ночь на батарее – и вперёд.

Я немного переживала по поводу одежды для Ники. Она очень чувствительна к одежде, ей не нравится всё, сковывающее движения,DSC_0341 неприятное на ощупь, некрасивого цвета и вообще не нравится всё, что ей не нравится :). И первые дни я с трепетом каждое утро ожидала этого момента натягивания на неё всех слоёв одежды и особенно ненавистного ей комбинезона. Сначала доча немного возмущалась, но у неё просто не было выбора – выйти без комбинезона или перчаток или шапки на мороз нельзя. И на самом деле даже самые требовательные из детей понимают вот это “надо”, когда оно действительно “надо”, поэтому доча всё-таки смирилась со своей непростой судьбой – а именно, ходить в шуршащем синем комбинезоне целую неделю :). А вот шапка это отдельная тема – мы сменили для неё шапок 5 за эту поездку (я предвидела такое развитие событий, поэтому взяла с запасом), одна с неё слезала, другую она сама сбрасывала, в результате она сама себе выбрала – чёрную папину шапку, в ней и проходила всю поездку :). Примерно то же самое по поводу перчаток (кстати совет: для малых детей ОЧЕНЬ выручают непромокаемые перчатки с замочком, которые можно почти полностью расстегнуть. Иначе процесс заталкивания крохотной несговорчивой влажной ладошки в перчатку, и особенно водворение большого пальца на место, может превратиться в настоящую пытку на морозе).

Зато доча устраивала истерики в самых неподходящих местах – на секьюрити в аэропорту, в вагончике канатки, во время взлёта/посадки в самолёте  отказывалась пристёгиваться (на самом деле везде, где надо было что-то сделать быстро и вопреки её “хочушкам” – пройти через рамку в аэропорту, когда за тобой ждёт огромная очередь, пристегнуться в самолёте, когда над душой ждёт стюардесса и т.д.). В мирное время, будь у меня в запасе время и терпение, я бы с ней договорилась или обратила это в игру, но в некоторых случаях этого времени просто не было. Вообще, с 2-4-летками в каком-то смысле летать сложнее, чем с годовалыми младенцами – сами они ещё ходят не очень, а носить их уже тяжело. И мнение у них уже по поводу всего есть (хочу/не хочу), а вот понимания, что это надо, ещё есть не всегда.

Санки брали каждый день на прокат, благо, прокатные конторы там на каждом шагу. Санки здоровские, с двумя ручными тормозами по бокам, можно культурно тормозить, поворачивать. Есть двойная конфигурация, чтобы взрослый съезжал вместе с ребёнком. Егорыч научился заправски кататься на санках, съезжал сам с высокого склона и лихо так останавливался, поднимая столб снега в воздух. Ника каталась с маленького склона сама или с большого со взрослыми.

sledge

Вторая вариация санок – просто скользкая “подушка” в виде чего угодно (мотоцикла и т.п). С устойчивостью тут, конечно, не очень, но скользит она здорово, дети открыли для себя это чудо в последний день и были в восторге.

sledge2

Один раз, когда ходили на снегоступах, брали “классические” санки, в которых сидел Егорка, которые Серёжа привязывал к своему рюкзаку, в котором сидела Ника :) :

sledge3

 

На меня прямо накатала ностальгия из детства, последний раз я имела дело с санками лет так N назад (и тогда я была по другую сторону верёвки от санок :) ). Сразу вспомнился заснеженный лес, огромные ёлки (тогда они казались действительно огромными, хотя это просто обычные ёлки : ) ), катание с родителями по снегу на склоне оврага…

Снег отбирает много сил (особенно у взрослых, таскающих детей на санках в горку :) ), поэтому нас хватало максимум на пару часов беспрерывного катания. А потом наступал черёд разнообразных игр (причём, многие придумывали сами дети) – покопать лопатками снег, порисовать на снегу альпенштоками, поиграться в игрушечные машинки, которые “застряют в снегу” – это был просто хит, но я не давала карапузам долго сидеть на снегу, чтобы не замёрзли, а так игрались бы часами :). Один раз даже встретили детскую площадку на высоте под 2 тысячи метров:

misc

Ну и, ясное дело, покидаться снежками друг в друга, ради чего ж, собственно, мы и приехали в такие дали :) :

snowball

Ну и попутно изучали следы невиданных зверей на снегу, снегоуборочную технику, и даже смотрели в настоящий телескоп:

know

А по вечерам шли в холл нашего отеля отогреваться у камина, где дети играли в разные игры (там же научили Егорыча играть в домино – и теперь это у нас настольная игра номер 1). Не первый раз замечаю, что чем меньше игрушек в окружении детей, тем с большим упоением они в них играются, и тем более изобретательными становятся…

even

А мама на фотографиях представлена, как обычно, эпизодически, зато реалистично:

me

Я думала, в Италии проблем с едой не будет – итальянцы знают толк в нездоровой еде и быстрых углеводах (пицца, макароны), а какой жеP1120339 ребёнок этого не любит :). Но на деле оказалось всё просто ужасно. Я не знаю, сколько раз за поездку я пожалела, что выбрала отель без плиты или хотя бы микроволновки. В некоторые дни Егорка буквально ничего не ел, кроме хлеба. В ресторане воротил нос от всего: макароны там были, но только с огромным количеством томатной пасты или с зеленью, мои дети такое не едят, а официанты были бессильны  помочь нам “приготовить просто макароны без всего”. Местные супы дети даже пробовать отказывались (хотя один, с перловкой, был очень даже ничего, как на мой вкус). Я считала за счастье, когда мы попадали на жареную картошку и сосиски, всё же разнообразие в нашей хлебо-булочной диете (в Лондоне наши дети о таком и не мечтают – жареная картошка с сосисками каждый день! жареная картошка им перепадает в лучшем случае раз в месяца 3, сосиски не чаще :) ). На самом деле, очень выручил кускус (ближневосточная каша быстрого приготовления, по вкусу вроде пшёнки). Мы обычно вечером просили в отеле кипяток, заливали кускус в стакане воды (иногда даже добавляли кусочек масла, припасёный с завтрака ;) ), и какой-никакой горячий ужин у детей был. Хорошо, наученная опытом предыдущих поездок на континент, я привезла из Лондона внушительный запас более-менее здоровых перекусов (крекеров, печенек), потому что в нашей горной деревеньке такое купить было практически нереально.

Термос зимой это просто ключ к выживанию. Мы все привыкли пить много воды, поэтому брали с собой обычную воду в бутылках, которая быстро становилась ледяной, добавляли в неё кипяток и в таком варианте её можно было пить, не боясь застудить горло. Ещё брали чашку с электроподогревом в машину, но благодаря наличию термоса, её даже не испытали.