Пить или не пить, вот в чём вопрос

Первый раз, когда годовалому Егорычу врач с невозмутимым выражением лица выписал антибиотик, я была в ужасе, для меня антибиотики всегда представлялись последней мерой при страшных заболеваниях, и никак иначе. Не то, что со временем я как-то существенно поменяла к ним своё отношение, скорее просто смирилась. Проблема в том, что англицкая медицина не предлагает никаких других вариантов лечения. Будь это какой-нибудь отит, бронхит или мастит, в Англии есть только два пути лечения: либо организм выкарабкивается сам (сам то есть вообще сам – без примочек/прогреваний/массажей и других местных методов традиционной и нетрадиционной медицины), либо антибиотики. И это вовсе не преувеличение, вот несколько примеров знакомых: у кого-то было смещение позвонков, у кого-то проблемы по-женски, у кого-то подозрение на перелом руки, всем выписали единственное лекарство – парацетамол/ибупрофен для обезболивания, без каких-либо других вариантов лечения (и, подозреваю, без каких-либо попыток диагностики – а зачем диагностировать, если лекарство тут всего одно – парацетамол или ибупрофен). У меня когда-то кружилась голова так, что я пару дней не могла стоять на ногах без поддержки и… нет, мне не выписали парацетамол, потому что она же у меня не болела :), мне просто пообещали, что если это не пройдёт через неделю, выпишут лекарство от головокружения (без единой попытки продиагностировать причину, истессно – хотя в интернетах стращают, что при таких симптомах нельзя заниматься самодиагностикой и надо бежать делать МРТ).

Народную медицину использовать по своему усмотрению тоже не всегда можешь – во-первых, сколько ни привози с собой лекарств с родины, всё равно предугадать все случаи не можешь. Во-вторых, лечить собственного ребёнка это дело опасное, даже не только потому, что в этом случае ответственность за его здоровьё ложится на тебя. В Англии были реальные случаи, когда социальные службы отбирали детей из семьи после единичного использования горчичников, например (увидели красные следы на спине в школе, подумали, что ребёнка дома пытали, и всё – после школы родители ребёнка уже не увидели), то же самое после применения луковой настойки при воспалении уха (воспитатели почувствовали луковый запах из уха, девочка рассказала, что мама капала туда луковый сок, подумали, что это такой вид издевательств, ребёнка забрали – и вернуть ребёнка обратно в семью уже практически нереально). И всё это, увы, не сказки и не страшилки, это местная реальность. Вообще, практически все, кто слышат о подобных случаях за пределами Англии, обычно отвечают, что быть такого не может, потому что не может быть никогда. Я тоже согласна, что такого не должно быть никогда даже в самом недемократическом из обществ, но факт остаётся фактом. Практически все живущие в Англии мамы (особенно русскоязычные) запуганы этими соц. службами (обычно их красноречиво называют СС ) по самое нехочу. Обычно, когда, например, одно-двухлетний ребёнок орёт по ночам, родителей больше волнует вопрос не почему он орёт, а не настучат ли на них соседи в соц. службы.

В общем, у Ники за эту зиму уже было 2 курса антибиотиков (воспаление носовых пазух и отит), у Егорки – три курса (последняя болезнь у него была вообще жесть – температура +40 почти в течении недели, неснижаемая, первый антибиотик не подействовал, потому что в Англии из-за повсеместного использования пенициллина огромное количество бактерий стали к нему резистентными, второй антибиотик, к счастью, подействовал).