Наши недетские сказочки перед сном

Ну и в дополнение к предыдущему посту… Вот пару наших “сказочек” перед сном.

Когда-то, помню, у Егорки чуть не было перезагрузки, когда я объясняла, что звёзды на небе светят даже днём, просто их не видно из-за яркого солнца (пришлось проводить эксперимент с фонариком). А вот в то, что Земля круглая, он поверил легко (видимо, благодаря надувному мячу в виде глобуса).

Сейчас же Егорыч настаивал на том, чтобы я ему объяснила, что такое “самолёт-невидимка”, что увело нас в дебри того, как работает радар, что такое радиоволны и т.п. (к счастью, сын пока особых подробностей не выспрашивает, поэтому мои собственные пробелы в этих знаниях прощаются :) )

Потом обсуждали, почему самолёт не может висеть на месте в воздухе, а куда ж тут без объяснения подъемной силы и т.п. (ну здесь всё-таки проще, можно хоть как-то апеллировать к опыту ребёнка – “вот ты, когда бежишь, чувствуешь, как тебе в лицо дует ветер? А когда стоишь на месте, нет. Так?“, ну и т.д.)

Следующий вопрос был, как именно на электростанциях производится электроэнергия. Ну, есть гидроэлектростанция, там падающая вода приводит в движение турбины (и тут я поняла, что дальше у меня самой зияющий пробел в знаниях – позже Серёжа меня пристыдил и провёл лекцию про генераторы тока, электромагнитную индукцию и т.д. – правда, как объяснить всё это четырёхлетке, я честно говоря пока не представляю). Потом я неосмотрительно перевела тему “а ещё есть атомные электростанции” и увязла ещё в больших дебрях, потому что следующий логичный вопрос сына был “как именно на атомных электростанциях производят электроэнергию?”. Ну, объясняла цепную реакцию для уровня четырёхлетки, как могла :).

Охх. Пора идти самой читать энциклопедии, для взрослых. Потому что для того, чтобы объяснить что-то понятным языком для уровня ребёнка, надо самому понимать это даже не на 100%, а на 120%.

У нас в принципе есть несколько неплохих книг, например, “Как это работает”, где объясняются подобные вопросы, но там всё-таки для детей постарше.

Помнится, в книге Ю.Гиппенрейтер “Продолжаем общаться с ребёнком” описывался детский опыт физика Фейнмана, там вроде говорилось, что не обязательно ребёнку рассказывать прямо всё-всё, а наоборот, лучше задавать вопросы, причём вопросы с открытым ответом (то есть подразумевающие не “да/нет”, а чтобы этот вопрос засел у ребёнка в голове и вертелся, пока сам не найдёт ответа – но так же можно до старших классов школы ждать :) ). Вообще, интересно, конечно, пообщаться с родителями более старших детей, как и что они объясняли своим детям. Вот только боюсь, скоро начнётся у нас “формальное образование”, которое может затоптать все эти ростки любопытства (или просто дать хроническую усталость, когда уже нет сил чего-то хотеть познавать).