Был бы я такой умный вчера…

Ещё немного из того, что я бы сделала сейчас по-другому (хотя  со многими пунктами из этого списка яростно не согласились бы английские родители, но это что поделать, это моё, как есть 🙂 ).

1. Вместо до-школы (pre-school), мой сын в последний год перед школой лучше бы посещал специальные развивающие классы (типа Talking Tots). Во-первых, там ребёнок не переживает сепарацию с мамой (так как классы проходят при родителях), поэтому всё свое внимание и ресурсы может направить на обучение. Во-вторых, это не садик, где каждый делает что-то как-то где-то, это целенаправленные занятия, нацеленные на развитие определённого навыка (в случае Talking Tots — это развитие речи, другие — на развитие координации движений, голоса и т.д.). Но, как говорят англичане, having said that, для дочки садик — самое то. Не потому, что садик  другой, просто дети разные.

 

 

2. Когда Егорка был младенцем и мы жили в маленькой квартире, я страдала, что нигде  поблизости нету малышовой песочницы. К сожалению, я не знала, что есть хорошее решение для дома — кинетический песок, в который прекрасно можно играть на кухне.

3. Вместо пластилина лучше сделать самому пластичное тесто для лепки — в этом случае ты хотя бы примерно знаешь, какие элементы из таблицы Менделеева оказались внутри твоего ребёнка, если он отправил кусок себе в рот.

4. Лет до 4-х не заморачивалась бы с попытками ходить с детьми на групповые занятия плаванием, потому что в этом возрасте соотношение эффективности занятий и потраченного времени, оооочень мал. Лет в 5-6 они выучат эти навыки за 2-3 месяца, что в 2 года будут учить год-два (и при этом без слёз и прочих переживаний). Мы с детьми после неудачных попыток пойти на организованные занятия, ходили в бассейн сами (Егорка с 2.5 лет, Ника с 8 месяцев), и сейчас дети обожают воду. Когда Егорка пошел на групповые занятия в его 5.9 лет, он за три месяца перепрыгнул сразу два grade’а.

5. До школы (т.е. до 4-5-летия) я бы вообще не отдавала ни в какие спортивные секции, потому что — смотри пункт выше. Те, кто водят «для общего физического развития» — а найдите ребенка в этом возрасте, который по собственному желанию НЕ будет проводить большую часть дня активно? Почти на все секции, которые мы ходили — теннис, балет и т.д. — это было из разряда «немного побегать и попрыгать на определённую тему под руководством учителя». Для времяпрепровождения — OK, соотношение потраченных денег/времени и эффективности — почти ноль. Но, опять же, мы продолжаем ходить в некоторые секции с Никой, просто потому что ей нравится и вносит разнообразие в наш день (так спонтанности в нём очень мало), правда я это не называю «дочь занимается теннисом», я честно для себя обозначила эти 45 минут в неделю как «игры с мячом в своё удовольствие» :).

6. Не пыталась бы как-то особенно праздновать дни рождения до 3-4-летия. До этого времени лучший подарок для ребенка — спокойная привычная обстановка и спокойная мама под боком :).

 

Комментарии закрыты