Творог

Чтобы полюбить творог так, как его люблю я, надо прожить без него несколько лет (а может просто стать кормящей матерью 😉 ). Проблема только в том, что творог в Англии в диком виде не встречается. То есть в местных магазинах продаётся нечто похожее под названием Quarks churn, но это немного другое, вроде нашего сладкого сырка, только не сладкий. На сырники еще пойдет, но в сыром виде как-то никак. А настоящий творог здесь есть только в русско-литовских магазинах, но свежесть у него спорная, да и снаряжаться туда каждую неделю (так как творог мы потребляем в промышленных масштабах) не реально.

Но зато в местном супермаркете Tesco появился польский кефир. Что же можно сделать из всего двух ингредиентов — муки и кефира? Правильно, всё что угодно. Сырники, ленивые вареники, неленивые вареники, рисово-творожную запеканку, макароны с творогом и т.д. Технология у нас уже отлажена. Кефир на водяной бане распадается на творог и сыворотку (кстати, напрасно я долгое время боялась словосочетания «водяная баня», это проще простого: кастрюля с кефиром помещается в бОльшую кастрюлю с водой, вода доводится до кипения, и вуаля — осталось только процедить полученную субстанцию через сито). Дальше просто: сыворотка + мука = тесто. Тесто + творог = вареники с творогом. Проблема только в том, что сыворотки получается в разы больше, чем творога. В результате ее надо куда-то девать, а идёт она в основном на тесто, а в тесто нужна начинка, значит надо сделать еще творог… замкнутый круг какой-то. Нашла, правда, еще одно применение сыворотке — ею можно  ополаскивать волосы, благо что после родов с ними проблем хватает :).

 

И да, можно, конечно брать не готовый кефир, а воссоздать весь технологический процесс с нуля. Не, не в смысле завести корову, а в смысле скисливать молоко самим. Но проблема в том, что местное молоко не киснет. Если оставить его без холодильника, простоит день-два, как живое :), потом просто прогоркнет. Так что в комплект надо докупать специальную закваску и т.п., а это уже морока.

 

Дети, кстати, обожают всё, что я готовлю из творога (ага, дети — уже во множественном числе, Ника уже почти примкнула к полноценным едокам 🙂 ). Еще раз убеждаюсь в том, что детки, рано или поздно, полюбят ту пищу, которую употребляешь ты сам. До ребенкиного года еще можно ему подсовывать какую-нибудь репу на пару и варёную брюкву, но если тебе самому это кажется гадостью, то рано или поздно ребенок тоже откажется от этого «яства». Зато к кисломолочным продуктам приучать Егорыча вообще не пришлось — лопает со мной напару кислющий козий йогурт (который даже многие взрослые есть не могут  🙂 ), кислый козий сыр, ну и всё перечисленное выше в этом посте :).

Комментарии закрыты