5 лет родительства!

Весь декабрь не вылезаем из праздников – детские ёлки, спектакли, концерты, и, конечно, наш главный праздник – Егоркин 5-й день рождения! Егорка счастлив от навалившихся на него подарков. Правда, он уже входит в ту стадию жизни, когда подарки дарятся не в готовом виде: практически 99% подарков, подаренных ему на этот ДР, требуют сборки или как минимум вникания в какой-то новый навык.

hb1

Самые интересные из подарков (на мой взгляд, а не сына) – это набор сыщика (Forensics Fingerprint Lab), где можно снимать отпечатки пальцев с любых поверхностей и потом изучать их под лупой (Егорка сразу нашёл этому практическое применение – таким образом можно доказать, что какую-нибудь игрушку разбила Ника, а не он :) ).

fprints

Ещё интересная вещь – луч лазера, преломляющийся и отражающийся от разных поверхностей (Thinkfun Laser Maze):

laser

А Егоркин хит – это радиоуправляемый поезд Лего, его давняя мечта. Всё-таки какое счастье, что у нас дома нет телевизора, а у наших детей нету всяких планшетов и прочих гаджетов, и они пока что мечтают только о микроскопе, об игрушечной железной дороге и об электрическом конструкторе. А днём бегают за мной, уговаривая почитать какую-нибудь книжку про технику или науку. Интересно, сколько ещё нам удастся продлить этот период? Потому что появление любого гаждета в руках любого ребёнка в радиусе десяти метров, приводит к массовому залипанию всех находящихся там детей:

gadg

А это открытка, подаренная Егорке его русской одноклассницей. Вот не даром же психологи проводят диагностику по рисунку, на этой открытке явно видно, что Егорка держит за ручку Лизу (которая учится с ним в одном классе) и вообще всячески склоняется к ней (он действительно в школе “держится” за неё, потому что это его единственный мостик в англоязычный мир), а Юля немного в стороне от них, хотя пытается до них дотянуться (Юля в параллельном классе и видятся они только на переменке и то не каждый день). А вот насчёт хипповой причёски Егорыча, скрывающей его глаза и его огромного рта – ничего сказать не могу :).

dr2

Юные любители музыки

musНу что, сходили с карапузами на концерт классической музыки под названием Bach for Babies. Мои юные музыканты честно промаялись пару сонат Баха, каждый раз во время аплодисментов с надеждой спрашивая “ну что, мама, концерт уже окончен?”. На четвертый раз я сжалилась и мы ушли. В принципе, маялись там все присутствовавшие дети, но остальные родители оказались более убеждёнными (или просто сами не учились когда-то в советской муз. школе :) ).

А я училась, и перед глазами у меня снова живо предстало моё детство, когда нам в обязательном порядке раздавали абонементы на концерты, проходившие по воскресеньям в муз училище, куда полагалось ходить всем учащимся. И еженедельные уроки теории музыки, на которых нас мучили разными классическими произведениями (почему “мучили”? потому что классика – это не только “Лунная соната” или “Времена года” Вивальди, кто занимался музыкой, меня поймёт :) ). Сама наша преподавательша этого вынести не могла, она просто ставила нам пластинку, и уходила. Мы тоже не дураки, сразу же эту пластинку выключали, а когда она приходила, честно говорили, что всё само закончилось . Так нам прививалась любовь к классике (и изобретательности) :).

Беда ещё в том, что по программе определённый процент музыкальных произведений должен был принадлежать перу советских композиторов. Это само по себе зачастую звучало как наказание, а когда это было в переложении под гитару (в старших классах я уже училась по классу гитары, забросив пианино), это был просто ахтунг.

Единственное, кто мне действительно прививал любовь к классике, это был мой преподаватель гитары. Он сам был увлечённым человеком, начал заниматься гитарой только в 17 лет (по мерках музыки, тем более в Советском Союзе – это практически на пенсии :) ). И тем не менее, через 4 года он уже завоёвывал международные призы и т.д. Помню, иногда, он играл в конце урока мне настоящую классику для гитары – Каркасси, Джулиани, Таррега, Вилла-Лобос, Альбенис, Сеговиа, Паганини (да, Паганини тоже писал под гитару!), а я сидела, замерев от восторга. Помню даже после этого тайком стала разучивать красивейшее произведение “Воспоминания об Альгамбре”, хотя мне оно было тогда “не по возрасту” (кто бы знал, что когда-то я сама побываю в этой самой Альгамбре).

И уже не из музыки, помню в 10-летнем возрасте меня родители водили по галереям Третьяковки и по Эрмитажу, а меня на тот момент интересовали только тапочки, которые хорошо скользят по полу, и единственный вопрос “когда мы наконец уже пойдём в зоопарк” :).

Мне кажется, для понимания классики (музыки, да и вообще любого искусства), нужен определенный жизненный опыт и эмоциональная зрелость. И если давать кушать слишком рано то, что ты не можешь пока переварить, эффект будет обратный.

Я конечно очень хочу, чтобы мои дети играли на каком-нибудь муз инструменте, не профессионально, просто для себя (хотя бы для развития мозга – уже давно доказана связь занятий музыкой с развитием мозга, например, бОльшая часть профессоров Оксбриджа играет на каких-то муз инструментах). В общем, не знаю как, но любовь к классике своим детям я буду прививать точно по-другому.