Карапузова наука

Учитель из меня, надо сказать, никудышний, что-то я с треском проваливаю свои собственные планы по обучению сына английскому, математике, чтению. Но оно и понятно – лето, однако. В Крыму в воздухе уже витает отпускное настроение,  ну какое тут обучение, когда все разговоры людей на улице только о том, кто когда едет на море. И очень кстати мне попалась статья о каком-то серьезном исследовании, доказавшем, что дети, которых начинают учить чтению и математике раньше сверстников (в ущерб свободной игре), через лет 5 показывают худшие результаты в обучении и в эмоциональном развитии, по сравнению с теми самыми счастливыми сверстниками, которые начали учиться как и положено, в 7 лет. Тем себя и утешаю :).

Но иногда спонтанно всё-таки получается подвести науку под наши летние развлечения. Вот недавно объясняли Егорке чётные числа. На бубликах-сушках. Объяснили DSC02813так: вот если на столе лежат сушки и вы их можете поделить на двоих с Никой поровну так, чтобы потом не подраться из-за последней сушки, значит их чётное количество. А если всё-таки подрались из-за последней сушки – значит, было нечётное. Даже Ника уяснила этот принцип, теперь берёт в ручки две сушки и говорит про себя “не подерёмся” :).

И там же, не отходя с кухни, объясняли принцип построения цифровых изображений, на примере вышитой бабушкиной картины, на которой вблизи явно видны отдельные квадратики, из которых она состоит. Я сама, честно говоря, с интересном разглядывала эти квадратики, экспериментируя над собственным мозгом – в какой именно момент отдельные квадратики начинают в мозгу сливаться в единую картину и т.д.

Ещё ходили тут в детский парк, катались на электро-машинках. Егорка честно ждал каждый раз зелёного света на светофоре и отказывался проезжать на красный, даже когда уже заканчивалось его положенное время. Я ему сказала, что он водит лучше, чем многие автомобилисты здесь, в Симферополе. Был горд :).