Экзема, она же атопический дерматит

Из неопытной новоиспеченной мамы с большими испуганными глазами, которая все свободное время как губка жадно впитывала из интернета опыт более опытных мамаш, я малюсенькими шажками перемещаюсь в другую категорию, когда опыт какой-то уже накопился, и хочется передать эстафету дальше – вдруг кому-то он пригодится. Открою секрет – когда-то даже была задумка сделать отдельный сайт со статьями на детскую тематику, но как человек честный (как минимум перед собой :) ), я понимаю, что руки до него не дойдут никогда, поэтому просто буду писать иногда какие-то размышления в этом блоге. Ни на какую медицинскую достоверность они не претендует, это просто мои субъективные наблюдения на примере нашего конкретного случая.

Вот с экземы и начнем, так как вопрос животрепещущий. По поводу неё, как водится, есть две новости – хорошая  и плохая. Плохая в том, что судя по моему опыту и опыту практически всех мам, с которыми я общалась на эту тему, однозначного лекарства от экземы нет (если, конечно, не брать крайние меры, на которые решаются немногие – вроде гормональных мазей и т.п.). Хорошая новость в том, что практически у всех дети эту проблему перерастают – у кого-то за несколько месяцев, у кого-то через несколько лет. Поэтому вопрос, на самом деле, сводится к тому, чтобы минимизировать проявления этого неприятного явления на эти месяцы или годы. У нас экзема особенно лютовала где-то с 5 до 8 ребенкиных месяцев (я так понимаю, как и у многих), и вернулась в мягкой форме сейчас, после приема антибиотиков.

Расчесывание. Да, конечно, самое неприятное в экземе для всех родителей то, что ребенок проблемные области расчесывает (на самом деле поражение кожи это только вершина айсберга, но бороться приходится в основном с ней). Обрезать ногти коротко конечно нужно и важно, но обрезать их идеально (и особенно поддерживать всегда в таком состоянии) крайне сложно. Ради такого дела мы купили специальную полу-профессиональную пилочку, чтобы спиливать ногти “под ноль” за пару движений (потому что теми, что предлагаются в любом детском наборе, можно пилить ногти часами – какой же ребенок такое позволит). Да, стачивание ногтей несомненно уменьшает масштабы разрушения, но на самом деле, расчесать кожу можно даже почти без ногтя, поэтому самое лучшее – закрывать проблемные участки одеждой, так, чтобы ребенок до них в принципе не мог добраться (до года это еще легко, дальше сложнее :) ). Щеки, конечно, не закроешь, так что иногда они оказывались расчесанными до крови. Но ребенок расчесывает лицо как правило во сне или даже скорее во время усыпания, поэтому на это время мы просто одевали на его ручки длинные носочки. Со временем, он научился их ловко стягивать с себя за пару движений, но к тому времени уже и экзема практически прошла :).

Ох, сколько часов в фотошопе я провела, замазывая Егоркины щечки перед тем, как отправить фото нашим впечатлительным бабушкам… :)

 

Увлажнение, увлажнение, увлажнение – в отчаянии мы купили практически все кремы, которые нам рекомендовали по ту и по эту сторону океана, и знакомые, и просто незнакомцы на бесчисленных форумах (те, которые применяются в Англии, и в континентальной Европе, которые используются в России, и в Австралии). Больше всего понравились эти два средства: крем E45 (по рекомендации, кстати, англицких врачей – они оказывается не такие уж и бесполезные :) ) – белая вязкая мазь, как жидкая пудра, которая ровным слоем размазывается по ребенку. Смотрится неэстетично, но работает. Второе средство – крем из папайя, который мне порекомендовала подруга из Австралии (Lucas Papaw Ointment) – покрывает кожу жирным слоем, самый лучший увлажнитель из всех, что я перепробовала (покупали на ebay). Еще понравился гель на основе алое (Nature’s Sunshine Witch-Vera Gel), но он не лечит причину, просто снимает на какое-то время зуд кожи (что тоже немаловажно, конечно). Кремы фирмы Bubchen используем до сих пор, но скорее просто как увлажнитель для немного суховатой кожи, а вот как лечебная косметика он был почти бесполезен.

Ванны с чередой – неплохо, но надо учитывать, что череда все-таки немного сушит кожу, так что после нее надо сразу увлажнять кожу кремом. Вообще, тут главное правило – увлажнять всегда, увлажнять везде, и особенно увлажнять кожу сразу после купания (мы часто даже почти не вытирали полотенцем, просто втирали кремы прямо во влажную кожу).

Фильтры для воды. Вода в Лондоне просто мега-жесткая, даже крымская по сравнению с лондонской это просто какой-то эталон мягкости. Мы купили два фильтра, которые поставили на душ один над другим. Немного помогло в борьбе с экземой, плюс проявился “побочный эффект”: волосы стали немного мягче после мытья.

Температурный режим. Говорят, что от перегревания экзема становится хуже. Мы такой закономерности не заметили по одной простой причине – да, у нас экзема пришлась на летние месяцы, но кондиционера у нас дома всё равно нет, поэтому искусственно занизить температуру в квартире мы не могли. Да и не скажу, что у нас бывает жара летом. Тем более сейчас второй виток экземы у нас пришелся на самый разгар зимы (нет, мы не перегреваем квартиру, как тут можно заподозрить, мы уважаем товарища Комаровского с его рекомендацией оптимальной температуры +18, правда следуем его советам философски – у нас обычно +19-+20). Но все-таки поэкспериментировать с температурой стоит, раз для кого-то это оказалось решающим фактором.

На самом деле, всё вышеперечисленное (температура-фильтр-кремы) это только на замазать-заглушить-спрятать вершину айсберга. Попытаться найти причину сложнее, тем более, что врачи сами с собой до сих пор не договорились на счет причин экземы (вернее, с определенной долей вероятности они причину знают – в таком возрасте это скорее всего недоразвитие иммунной системы, функции печени и т.п., но здесь ситуация такая же, как и с газиками – знать-то знают, но ничего сделать не могут).

Восстановление микрофлоры кишечника. Первая экзема у сына совпала, прошу прощения за подробности, с началом запоров и с непонятно откуда нагрянувшим дисбактериозом (появился неприятный запах изо рта и т.д.). Как только эту проблему мы решили, состояние кожи существенно улучшилось (но не до конца).

+1 к теории микрофлоры то, что сейчас, просто на ровном месте, экзема началась именно после приема антибиотиков. Ну а методы борьбы с этими напастями известны всем: детские пробиотики (бифидобактерии и т.п.) + следить, чтобы не было запоров (у детей на прикорме это легко, у грудничков – есть такое более-менее безвредное средство лактулоза, хотя в Англии оно только по рецепту).

Контактная аллергия. Да, вполне может оказаться спусковым механизмом экземы. Стиральный порошок, любая бытовая химия, даже просто хранящаяся в доме, ковер, ткани, покрашенные неправильными красителями, шерсть, китайская пластмасса – на самом деле, почти любой предмет может попасть под подозрение. У некоторых бедных мам, у детишек которых серьезная форма экземы, просто нету выбора, кроме как убрать ВСЮ химию из дома и потом добавлять по одному химикату и смотреть, от чего именно появляется экзема. Честно говоря, памятник надо ставить таким мамам – посчитайте, сколько у вас в доме “химии” (нет-нет, не только хлорки и прочих страшных достижений химической промышленности, а и невинных лосьонов для бритья, духов, мыла для рук, шампуней, дезодорантов и т.п.). А теперь представьте, что всё это нужно в один момент убрать из дома (при этом срочно найти природные аналоги всего вышеперечисленного или ходить не мытым – не бритым – не стиранным :) ) и потом добавлять по одному средству раз в две недели и наблюдать за реакцией.

Мы были настроены не настолько решительно, но все-таки кое-что попробовали. Например, перешли со стирального порошка на жидкое мыло (non-detergent soap liquid). Состояние кожи стало немного получше, но отстирывает оно очень и очень плохо, так что от него пришлось отказаться (правда, потом на Украине нашли очень хороший специальный неаллергический детский порошок, которым стираем и поныне). Снизили температуру стирки с 90 градусов до 60-ти, стало еще немного получше (ткань стала не такой жесткой). Добавляли уксус в качестве ополаскивателя – еще лучше.  Пробовали купить одежду из органического хлопка (organic cotton) – разницы не заметили (кроме цены :) ). Бамбук понравился очень – мягкая, нежная ткань… да, хорош всем, кроме опять же цены :). Со временем, наигравшись в органические хлопки-бамбуки-т.п., мы вернулись к обычной одежде, так как особой разницы не заметили.

Реакция на еду. Под подозрением были самые распространенные аллергены – пшеница, глютен, белок куриного яйца, коровье молоко. Иногда казалось, что мы уже практически выследили “виновника”, когда вдруг после отказа (меня) от коровьего молока, экзема у сына почти проходила… но потом вдруг так же неожиданно возвращалась снова. В общем, мы поняли, что на состояние экземы влияет столько факторов, что окончательно проследить закономерность за несколько месяцев нереально (а к счастью, она продлилась всего несколько месяцев).

Резюме: Чтобы не впадать в крайности (вроде того, что маме можно кушать только воду и овощи и мыть голову яичным желтком вместо шампуня), говорят, что если даже вы не будете делать ничего, что описано выше и просто поставите фильтр, смягчающий воду, то состояние кожи улучшится уже на процентов 50. И примерно на столько же поможет восстановление микрофлоры кишечника. Я бы, правда, распределила эффект от разных средств в нашей борьбе с экземой примерно так:

изменение режима стирки (1%), отказ от некоторой бытовой химии (1%), изменение диеты (3%), увлажняющие кремы (5%), фильтр на воду(5%), восстановление микрофлоры (10%), время, время, время (75%)

 

P.S. Обновление Ноябрь 2013: на самом деле существенное улучшение в плане экземы у Егорки пришлось на наш переезд за город, в деревню. То ли просто так совпало, то ли Егорка просто к тому времени подрос (говорят, что экзема у большинства деток как раз проходит к 2-3 годам). Сложно сказать, но факт остается фактом. Может и правда, загрязнение воздуха (как глобальное, от жизни в городе, так и локальное – в предыдущей квартире у нас было довольно много плесени) играло свою роль в этой экземе.