SS-2

Вот точно, во вселенной ничего случайного не бывает. Только сегодня с русскими мамочками утром обсуждали вопросы соц. служб, и буквально в обед наблюдала картину: один индийский школьник вышел из нашей школы с небольшим синяком на виске, крохотным таким. Учительница стала строго выспрашивать его маму, откуда это. Та стала оправдываться, что сама не знает, синяк появился пару дней назад и скорее всего он получил его в школе (и я вполне в это верю, так как индусы народ совершенно не агрессивный, поэтому версия семейного насилия просто нереалистична, и тем более я сама была свидетелем, как месяца 2 назад этот же индусёнок вышел из школы с шишкой на лбу, которую заработал именно в школе). В общем, обсуждали они долго. Судя по риторике, есть у меня такое чувство, что будет у его мамы разговор с соц. службами на эту тему (школа обязана такие случаи сообщать в соц. службы, они не имеют право сами решать, насколько это серьёзно, а дальше уже решает соц. служба – реагировать как-то или просто “подшить в дело”). Мораль сей басни такова: каждый раз, когда твой ребёнок выходит из школы / от няни / т.д., надо его в обязательном порядке осматривать на предмет синяков и прочего, плюс спрашивать у него самого, всё ли в порядке, так как в случае чего крайними будут всегда родители (потому что доказать обработное невозможно). Если синяки/царапины/т.д получены дома, обязательно надо первому рассказывать о них учителям в школе, с объяснениями, откуда это взялось (чтобы не пришлось потом уже всё это рассказывать соц. службам). У нас когда-то доходило до комичного, потому что мы через день отчитывались учителям – то Егорыч натёр ногу и прихрамывал, то спал в неудобной позе и у него голова не поворачивалась в одну сторону и т.д. Не знаю, что из этого учителя дальше рапортовали в соц. службы (а вполне могли), но во всяком случае я свою миссию выполнила.

Ну и до кучи.

Эпизод 1. Каникулы, гуляли, отдыхали, Егорка случайно упал в парке (причём, вообще на ровном месте, просто шёл по дорожке, задумался, споткнулся) и немного поцарапал себе лоб (упал на колени и “клюнул” носом об землю). Я конечно распереживалась, осматриваю ранку, приложила холодное… Егорка мне: “мама, не переживай, мне же ещё только через неделю в школу, заживёт!” (увы, в этой стране даже четырёхлетний ребёнок знает, что в школу нельзя приходить с синяками и ссадинами, чтобы не дай Бог не привлечь внимание соц. служб)

Эпизод 2. Коренная англичанка идёт с дочкой из школы, дочка у нее морозоустойчивая, сколько ни вижу их, она постоянно пытается снять с себя лишние слои одежды – ну бывает, что у детей терморегуляция отличается от взрослых. Мама её грустно так говорит “приходится заставлять её одеть на себя хоть одну тёплую кофту… а то вдруг нами заинтересуются соц. службы” . Я подумала, что она так шутит, а потом прочитала, что это как раз один из параметров, за что ребёнка могут забрать из семьи – если он одет не по погоде (и это было прочитано не на сайтах-страшилках, а из официального интервью бывшего главы английских соц. служб – который конечно же по чистому совпадению сейчас владеет успешной частной компанией, занимающейся подготовкой работников этих самых соц служб).

Ещё из непридуманных историй – одна школа отрапортовала в соцслужбы, когда ребёнку на его 9-летие подарили игрушку, которая предназначена для возраста 12+. Ещё у одной мамочки был разговор с соц. службами из-за того, что её дочь приходит в школу с жёлтыми зубами и со спущенной петлёй на колготках. Нет, этих детей не забрали соц. службы, но думаю лет на 5 точно сократили жизнь их родителям из-за истрёпанных нервов.

 

Ну и немного статистики отсюда – примерно 30 родителей в месяц (то есть по одному каждый день!) в Англии арестуют за то, что они оставили ребёнка дома одного. В законе чётко не прописано, с какого возраста и на сколько можно оставлять ребёнка, поэтому придраться можно к кому угодно – в одном случае родителей посадили в тюрьму за то, что они оставили ребёнка всего на пару минут, в другом случае – родители оставили дома 14-летнего(!!!) ребёнка и их тоже посадили. Несуразность в том, что, например, восьмилетка может пойти сама гулять в парк, но дома оставаться одна не должна ни при каких обстоятельствах. В общем, лучше не буду тут развивать эту тему, потому что все обсуждения английских соцслужб (как и обсуждения о пользе/вреде прививок), во всяком случае в соцсетях выливаются в нешуточные холивары. И на самом деле обсуждение там идёт уже не реальных фактов, а в полный рост идут психологические проекции участников обсуждения. Люди тут же разделяются на два лагеря – те, кто собирает факты и пытается докопаться до истины, и те, кто занимают позицию “правительство не может быть плохим, иначе бы все конечно возмутились, поэтому все эти страшилки в новостях выдуманы” (психологи бы перефразировали это так – “я маленький ребёнок, а родитель/взрослый всегда знает лучше и заботится обо мне”).

 

Проблема с соц службами даже не только в той реальной опасности, о которой все говорят. А в том, что над тобой всегда стоит кто-то третий, заглядывающий в твою семью и одним своим невидимым присутствием заставляющий тебя принимать решения, которые ты бы иначе не принял. Каждый раз, когда ребёнок хочет залезть на дерево, думаешь – а вдруг он поцарапается там (или – вообще ужас – поставит синяк на руке!) и потом это вызовёт в школе подозрения (я, кстати, сколько себя помню в детстве, мои коленки без ссадин и синяков были наверное только в холодное время года, и только потому, что одежда смягчала падения на асфальт – и это нормально для ребёнка ходить с ободранными коленками, это и есть изучение мира, а не выдуманные из головы предметы в школе типа “Познание мира” ). А каждый раз, когда Ника громко (на все окрестные улицы) заявляет о своём кризисе трёх лет (с топаньем ногами по асфальту и прочими спецэффектами) , у меня просто нет возможности в рамках теории привязанности дать ей выплакаться в моих заботливых руках и потом спокойно идти дальше, а вместо этого я думаю “Господи, только бы никакая сердобольная бабушка из дома напротив не настучала на нас” и спешно пытаюсь конфеткой-обещаниями-прочим хотя бы немного прикрутить громкость сигнала дочи и побыстрее ретироваться оттуда какой-нибудь длинной дорогой домой (потому что были реальные случаи, когда сердобольные граждане выслеживали людей, которые, как им казалось, обращались с детьми на улице не достаточно гуманно, “вели” их до самого дома, и потом сообщали их адрес в полицию).

Comments are closed.