Новости с Covid-полей

По датам уже не всё вспомню, что именно когда было, просто лента новостей, первые три недели весны-2020…

* 01/03 народ стал разбирать туалетную бумагу, макароны, томатную пасту, консервированные бобы и другие странные полуфабрикаты (сразу можно наглядно видеть, чем питаются люди в Англии — я обычно в супермаркете глядела с изумлением на странные обертки на банках моих соседей по очереди, тут народ любит покупать всякую дрянь полуфабрикаты типа супов в жестяных банках. Вот сейчас этот навык поедания такой еды очень пригодится во время карантина, а нам его только надо учиться развивать 🙂 ). Мы, как и все культурные люди, конечно посмеялись над всем этим ажиотажем, но на всякий случай тоже прикупили того, что нужно (и, оказалось, очень вовремя!)

09/03 Ха, в школе теперь во всех классах есть дезинфицирующие гели для руки и — о чудо — детей теперь ведут мыть руки перед обедом! (обычно в Англии мытьем рук никто никогда не страдал, ну, кроме странных иностранцев).

* 14/03 в супермаркетах полки с крупами и консервами стали выглядеть примерно вот так, но что-то пока есть:

Правда, чтобы купить фасоль, горох и орехи, пришлось идти-таки в азиатско-карибский магазинчик.

* 15/03 Война войной, а свежим воздухом дышать надо, едем в наш любимый лесопарк Bedgebury — там пока все по-старому!

* 17/03 Сергей теперь работает из дома, так что переполненное метро/поезд можно вычеркнуть из вероятного способа принесения вируса домой — но к чему всё это, если дети продолжают ходить в школы — а ведь это главный рассадник всех вирусов! (правда, в классы Егора и Ники сейчас приходит только 2/3 детей — кто-то «самоизолируется» из-за кашля, кто-то из родителей просто испугался и решил перестать водить детей в школу, что по английским меркам неслыханная дерзость, так как здесь за посещаемость ниже 90-94% можно поиметь много разных проблем в мирные времена).

* 18/03 гречкой таки не успела запастись, в польском и русском магазинах пусто. На амазоне гречка есть, но недожаренная, как обычно. Придется вникать, как ее привести к нормальному варианту.

* доставка еды на дом пока работает, но с перебоями и с интригами (ну например, надо бронировать слот недели за три, и лучше добавлять одни и те же продукты разных марок одновременно, так как в день доставки лотерея, что из этого окажется на складе). Доходит до смешного: супермаркеты стали ограничивать количество товара, которое можно купить за один раз. На одном сайте просто поставили максимум 3 штуки одного наименования в руки. Только товар-то измеряется в разных единицах. Для одного товара это 3кг, для другого — 3 штуки. И что делать, если мне нужно 15 болгарских перцев, чтобы приготовить фаршированный перец — и я ведь скупаю это не паники ради, а по рецепту :). Пришлось обходить их систему: заказывать по 3 перца каждого вида (три желтых, три красных, три зеленых и еще 3 упаковки разных для верности).

Но я рада, что пока хоть так — говорят, в Австралии вообще отменили доставку еды на дом (а альтернатива — это ездить к 6-ти утра в магазины, когда там выкладывают на полки товар). Зато сколько появилось азарта — удалось купить мешок картошки на местной ферме — радость. Привезли мясо — счастье. Главное, чтобы не устали радоваться :).

Еще очень сильно выручает Амазон в плане покупки обычных товаров — пока он доставляет как и раньше, на следующий день после заказа (ну, кроме витамина C и других, которые сейчас разлетаются как горячие пирожки).

* Почтальон теперь суеверно не подходит ближе чем на 2 метра. Звонит в дверь, показывает пальцем на стоящую на пороге посылку (при этом ретируясь практически в кусты) и сам ставит за тебя подпись.

* у некоторых знакомых, к сожалению, немного едет крыша на всей этой почве. Как в той притче — задень сосуд, и увидишь, что из него польётся (одна знакомая перестала со мной общаться из-за того, что у меня царапина на носу — типа я могла заразиться вирусом через эту царапину и теперь щедро раздавать вирус окружающим!). С другой стороны, некоторые наоборот неожиданно предлагают помощь и поддержку, если вдруг что, приятно.

* 20/03 школы держались до последнего, но и они отправили детей на домашнее обучение. Как именно оно будет происходит, уже зависит от изобретательности школы (как и обычно, в Англии нет единой программы и учебников). Нам будут присылать по 3 занятия на каждый из четырех основных предметов (два из которых — религиоведение и science я буду успешно игнорировать, так как они не имеют ничего общего с подготовкой к экзаменам на поступление в secondary school  и вообще ни с чем). Домашние работы учителями проверяться не будут, все их выполнение на совести родителей (и школы даже прямо говорят, что не настаивают на выполнении этих заданий, все на усмотрение родителей). Как школы будут потом выравнивать и без того разный уровень учащихся (кто-то будет заниматься всё время карантина в поте лица, кто-то умеренно, кто-то не будет вовсе), не понятно. Ходят слухи, что школы откроются только в сентябре, но точно пока никто сказать не может.

Кстати, формально школа закрыта не полностью — в нее продолжают ходить дети родителей, работающих в кризисных службах. Ну, понятно, это врачи, полицейские и т.п., но с удивлением обнаружила в этом списке работников финансовой сферы и айтишников! В шутку сказала детям, не хотят ли они в таком случае продолжать ходить в школу — не захотели :). Правда, сейчас школа работает в режиме послешкольного клуба — обучения там нет, это просто бесплатный присмотр за детьми (вот в этом месте вообще хорошо видно, что школа в Англии и в обычные, мирные времена — это не совсем об обучении, а скорее о том, чтобы занять детей, пока родители на работе — а иначе как объяснить, что дети здесь идут в школу в 4 года и сразу на полный день, до 4-х часов дня, при этом бОльшую часть дня занимаясь чем угодно, кроме собственно учения).

* 21/03 Непривычно опустел календарь — обычно таким белым и чистым он у меня бывает только на летнем отдыхе, и то только в его середине. Все клубы отменились, все встречи-тренинги и т.д. туда же. Главное, чтобы мне не успело понравилось это расслабленное течение жизни, а то чувствую, не все клубы вернутся к нам после окончания карантина.

* Все частные преподаватели спешно переходят на онлайн платформы, даже самые убежденные не-любители онлайна, кто раньше и слышать не хотел про преподавание по интернету. Пока у нас основные занятия на zoom это репетиторы к экзаменам 11+ и музыка (и иногда балуемся танцами-тренировками). У Ники даже грозятся поставить уроки балета на онлайн платформу, но я пока слабо это представляю (главное, чтобы не плавание 🙂 ).

Вообще, по-человечески жалко сейчас и преподов музыки и много кого еще, для кого собственно вирус наверное это еще цветочки по сравнению с тем уроном, который весь этот карантин нанесет в экономическом плане. Да и для всех нас. Но пока думать об этом не хочется, я подумаю об этом позже (с).

* 22/03 на улице народа почти нет. Официально выходить не запрещено, но рекомендации и здравый смысл подсказывают оставаться дома. А за бортом предательски ярко светит солнце и зовет на природу. В парк мы поехать не решились, но в лес забурились и самоизолировались до упаду :).

(я только попросила никого не убиться, так как сейчас в больницу ехать совсем не хочется 🙂 )

* 23/03 первый день домашнего обучения, полёт нормальный (кроме того, что я просто не успела сделать ничего кроме домашнего обучения и кормёжки членов семьи!). Осторожнее надо быть с мечтами — раньше я размышляла, как бы было замечательно, если бы я обучала детей на дому, сколько всего бы успела вложить в их головы. Эх, где там можно нажать Ctrl-Z :).

Пошли прогуляться с детьми по улицам — прохожие шарахаются от нас как от привидений, бабушки переходят на другую сторону улицы. Гуляют только китайские мамы с детьми, подростки и собачники.

И все-таки весна! (хотя она выглядит как-то зловеще на фоне опустевших улиц)

* 24/03 успели погулять только пару дней. Вчера вечером правительство объявило, что теперь выходить на улицу можно только в магазин или в больницу (и один раз в день на короткую пробежку, уррра!), нельзя собираться больше чем двум людям одновременно, вплоть до того, что полиция может штрафовать тех, кто нарушает правила. На ближайшие 3 недели это правило пересматриваться не будет. Ууууу….

* времени теперь не то что нет, а совсем нет — организовываю обучение на дому для двоих карапузов одновременно. Не понимаю, как многие родители из нашего класса в вотсаппе жалуются, что нечем занять детей — мы совершенно не успеваем сделать то, что запланировано (одна домашка для репетиторов у Егорыча заняла два полных дня — а раньше мы умудрялись ее делать по вечерам в свободное от школы время! Эх, чувствую потеряем мы форму во время карантина, потеряем).И это мы еще не занимались русским, музыкой, не учили новые темы по математике и т.п.

* пугает то, что к врачу, тем более с кашлем, теперь не попасть ни чучелом, ни тушкой. Пыталась пробиться к нашему участковому, чтобы просто послушал дочь (у нее кашель, но не «коронный» — уже долгий и затяжной), он вежливо поговорил со мной по телефону и сказал, что к ним можно обращаться только… если человек уже реально начинает задыхаться, раньше никак. Ну что ж, спасение утопающих — дело рук самих утопающих: небулайзер, соляная терапия, гомеопатия, витамин С, сироп бузины, манука, имбирь, масло черного тмина и другие чудные эликсиры нам в помощь. Сейчас только так, увы.

* Теско впервые полностью отменил мой заказ, обычно привозил хоть что-то. А в магазины теперь запускают только по несколько человек за один раз, остальные ждут в многочасовых очередях на улице (причем здесь карантин? не знаю). Какие-то запасы, конечно, у нас есть,  с голоду не помрем, но во-первых свежих овощей и мяса особенно не запасешь (у нас морозильник крохотный), а во-вторых, непонятно когда именно начнется великое Ж, то есть когда надо переходить из режима запасания в режим поедания запасов :). А то вдруг мы съедим все запасы раньше, чем закончится карантин.

* 25/03 я решила выйти на улицу, прогуляться до ближайшего островка магазинчиков. Ожидала, что улицы будут полностью пустые и я буду ловить неодобрительные взгляды из окон домов, но… люди и машины все-таки есть, просто немного меньше чем обычно. Хотя, выглядит как-то всё зловеще — слишком тихо, как затишье перед бурей…

* 26/03 В начале недели мы с таким энтузиазмом взялись за обучение на дому, но чем дальше, тем больше запал пропадает как у детей, так и у меня… Сегодня наскребли конечно пару часов занятий, но остальное время я махнула рукой (уйдя разгребать гору еды, привезенную-таки на дом и оставив детей играть в саду).

Чувствуем себя лазутчиками, решив прогуляться с детьми на поле. Обычно оно полно собачников, а тут просто рай — можно спокойно играть с детьми в мяч, и все владельцы собак обходят тебя десятой дорогой (вот бы раньше так!).

Все детские площадки опечатаны…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.