Простуда по-английски

Поскольку самая актуальная сейчас тема (мы все дружно шмыгаем носом и хрипим)…

Когда я сама заболеваю простудой, тут всё понятно, работает подход, оправданный годами “если простуду не лечить, она длится неделю. Если лечить – семь дней”. Нет, я конечно пью всякие чаи с малиной и т.д., но скорее просто чтобы подсластить себе самые неприятные первые 2-3-4 простудных дня. А если что реально и помогает – так это ударная доза витамина С в самом начале болезни. Ну и бескомпромиссный отказ от сладостей на время болезни (потому как садят они иммунную систему будь здоров).

 

Детей вроде как лечить надо, но с другой стороны – что лечишь, что не лечишь, результат всегда один (вернее, результаты разные, варьируются от полного выздоровления до последующего курса антибиотиков, но опыт показывает, что зависит это скорее от коварности вируса и текущего состояния иммунной системы ребёнка, а не от моих действий). Любимое средство – аромолампа с каким-нибудь ядрёным маслом эвкалипта, да капустно-медовый компресс на горло, если сильный кашель (уважаю капусту еще с тех пор, как она меня в буквальном смысле поставила на ноги, когда я нешуточно ушибла ногу и никакие другие средства тогда не помогали). Ну и снаружи шерстяные одежды, а внутрь – мёд манука. Вот вроде и всё.

 

Да, наверное, пофигизм английской системы здравоохранения это вещь заразная :). Сопливящий ребенок в Англии – это вариант нормы. Половина детей в детских коллективах шмыгает носом и подкашливает. Температура до +38 температурой вообще не считается (местный педиатр меня как-то убеждал, что Егоркины +37.6 это норма. У него, правда, это было не простудное, а аллергическое).  В Англии вообще нету понятия нетрадиционной медицины. Врач никогда, вот просто никогда не предложит вам пополоскать горло (health visitor еще может сказать такую ересь, но от врача такого просто не услышать). Горчичников и банок англичане отродясь не видели. Зато антибиотики здесь – это как чай с мёдом выпить, назначают их часто и с удовольствием. Обычно отношение такое: пока симптомы не сильные (а сюда относятся и температура +40, и красное горло, так что больно глотать, и воспаленные уши), то не лечат вообще никак. Как только пошло дальше (бронхи и т.д.) –  привет, амоксициллин.

 

Общаясь со своими украино-русскими знакомыми, которые усиленно лечат-полощут-глотают-дышат над паром-растирают-обматывают-закапывают детей, обнаруживается, что проблемы у них и у нас почти одинаковые, и дети их болеют не меньше и не легче английских детишек. Кто-то из них живёт по Комаровскому и выгуливает детей во время простуды при любой температуре. Кто-то живёт “по бабушкам” и наоборот не пускает за порог при малейших соплях. Разницы особой нету (даже по их собственным словам, её нет). Я в этом плане где-то посередине, у меня нету четкого определения, почему я иногда иду гулять, а иногда строго нет. По моему собственному ощущению, мне самой не хочется на улицу, когда я нахожусь на самом пике болезни (даже если она проходит без температуры), поэтому и с детьми в первые дни все выходы отменяем. С другой стороны, сидеть неделями дома из-за небольшого кашля и соплей – тоже не вариант.