Поездка на моря

Кстати, совсем забыла набросать основные моменты поездки с ребенком в Хорватию. Как-никак это наша первая заграничная поездка  с дитём в качестве туристов (т.е. не домой, на Украину, а просто на отдых в другую страну). И первый опыт купания в море (и первый опыт матрасного отдыха для нас с Серегой :) ).

Сборы. Вещей для малого, как известно, набирается как для двух взрослых, поэтому в этот раз мы везли непривычно много багажа. Взяли с собой из Лондона еще и коляску, просто потому, что ее перевозка на всех авиалиниях (даже на самых бюджетных и алчных) бесплатна. Но реально доставали ее ровно два раза за весь отпуск: в лондонском аэропорту перед вылетом и там же по прилету. Кстати, по прилёту довольно неудобно, ее отдают не на выходе из самолета, как обычно, а только вместе со всем багажом. А до этого имеешь минут 40 удовольствия пронести на себе ребенка по длиннющим коридорам Гатвика, удерживать его в пределах ограждений на километровой очереди на паспортный контроль и т.п. А так в основном использовали горный рюкзак, очень удобная вещь, и не только в походах (особенно если папа не против, чтобы за его плечами прыгало и возмущалось 13 кг живого груза :) ).

Одежда. Сын наотрез отказывался одевать что-либо на свою голову, что добавляло головной боли уже нам, пока мы пытались его спасти от палящего солнца. Когда могли, прятались, конечно, в тени, когда не могли – просто намачивали его голову водой. Купались в специально купленных еще в Лондоне плавках, хотя почти все остальные детки на местных пляжах были в основном без них (в Англии такое, кстати, неприемлемо). Купили и специальные тапочки для купания, но немного не угадали с размером, а менять их уже времени не было, так что оставили их дома. Вместо этого одевали обычные резиновые шлепки и проводили в них всё время на пляже (включая купание) – пляж был каменистый с неоднородной галькой, поэтому ходить без тапочек было ой-ой даже нам, взрослым.

По совету англицких врачей, брали с собой и солцезащитные очки – нам, как вампирам “северным” народам, их рекомендуют носить в случае аномального появления солнца на небе :). К очкам, конечно, у Егорки было более терпимое отношение, чем к панамке – он сбрасывал их не через секунду после одевания, а через пару минут. Так что от солнца они сильно не помогали, но я хоть успевала его сфотографировать :).

Море, море… Море, кроме одного-двух дней, было просто волшебное – теплое, спокойное, кристально-чистое, почти пустынное. Малой, как ожидалось, с ходу не оценил “большой лужи” и заходить в нее совсем не спешил. Пробовали заманить его туда по-всякому – и просто поводить по линии прибоя за ручку, и посадить его к себе на бок и немного попрыгать по пояс в воде, и дать ему немного побарахтаться самому, пока мы поддерживаем его снизу. Настроение во время всех этих мероприятий у него колебалось от молчаливого неприятия до истерики. Дело осложнялось тем, что Адриатика море довольно соленое и реакция его кожи на соль была не очень радужной – иногда он покрывался красными пятнами и начинал ныть (видимо от зуда), а когда разбил себе коленки, упав на асфальте, стало совсем весело – от соли ранки каждый раз краснели и воспалялись, и иногда нам приходилось спешно покидать пляж, чтобы не портить своим воем отдых другим отдыхающим. Мы уже почти смирились, что море это не наша стихия (во всяком случае пока), но помогла на самом деле случайность – как-то, играясь в линии прибоя,  Егорка случайно (а скорее специально) бросил свое ведерко в море. Мне идти за ним было лень, папа тоже не растерялся, и отправил  самого виновника за своим ведерком. Сын неохотно, но пошел (конечно, поддерживаемый нами). Идея ему неожиданно понравилась, и скоро это стало его любимым развлечением – кидать пластиковые игрушки в воду и ходить их собирать. Благо, море было спокойное, так что далеко уплыть они не успевали.

Так постепенно дошло и до купания. Из Лондона мы везли с собой специальный надувной круг. Первый раз сын просто визжал на нем от восторга, на следующий день на море было небольшое волнение, и то ли после этого, то ли просто что-то дальше сложилось не так – но все последующие дни он наотрез отказывался его одевать, доходило просто до слёз. Было бы больше времени, мы бы поэкспериментировали с другими плавсредствами – благо, этого добра продавалось в местных ларьках навалом. Но мы решили, что на первый раз и так неплохо. В основном выходили на пляж на пару часов с утра и на пару часов вечером, перед закатом. Во-первых, чтобы не обгореть, да и Егорка оказался совсем не матрасником (наш человек!), после пары часов на пляже начинал ныть и маяться.

Несмотря на горячие дискуссии в инете, как лучше отдыхать с маленьким ребенком – на песчаном пляже или каменистом, я бы все-таки предпочла песчаный для данного возраста. Так как сейчас нам приходилось постоянно поддерживать и подстраховывать карапуза, по гальке он ходил очень неустойчиво (плюс следить, чтобы он не угодил “бубукой” в кого-то из окружающих).

 

Культурная программа. Посещение городов сын не оценил, и мы оставили эту затею на потом (теперь их стало двое с папой против меня одной, желающей приобщаться к истории :) ). Думаю, самое яркое впечатление у ребенка от всего отпуска – это каждодневные поездки на машине :). Он даже сквозь сон бормотал “папа, би-би, би-би!”. Он умудрялся углядеть эти биби просто везде – на фоне моря, гор, цветов, обязательно находил какую-нибудь жалкую биби, припаркованную вдоль дороги, и посвящал ей всё свое внимание. Правда, самого его надолго сидеть в машине не хватало, через пол-часа начинал ныть, поэтому все основные переезды мы планировали под его дневной сон.

 

Еда. Я навезла с собой круп-консервов и в принципе не ошиблась. Выбор в местных магазинах был довольно бедный. С голоду мы, конечно, за неделю бы не померли, но все-таки в отпуске хочется отдохнуть и минимизировать время, проведенное на кухне и в продуктовых магазинах).

 

Comments are closed.