Товарищ Комаровский прав процентов на… 90-95

На Украине, я так понимаю, самый модный сейчас автор. Все мои украинские знакомые или упоминают, или даже цитируют его в разговорах про деток. На самом деле, создается впечатление, что его теория ни что иное, как немного преобразованный под местные нужды и популяризированный западный подход к медицине, который звучит как “не заморачивайся”. Подход этот, конечно, работает – просто потому, что большинство детей всё-таки здоровы, а если где-то что-то не так – организм как правило еще молодой и сильный, и выравнивает всё сам. Но, к сожалению, не всегда и ни у всех. Иногда в Англии содрогаешься, наблюдая, как идет 5-летняя девочка с ужасным диатезом на щеках и кушает какое-нибудь ярко-зелёное мороженое, или 3-х летний мальчик в кедах с сильной деформацией ножек, о чем родители, судя по всему, даже не подозревают. На самом деле, западный врачебный подход иногда такой откровенно пофигистский вовсе не от того, что врачи считают, что этим детям не нужна какая-то помощь и их организм справится сам, а просто тут работает… статистический подход к медицине. Если исследования покажут, что только 5-10% пациентов получат какую-то пользу от какого-то специфического обследования, то его просто отменят – так как большинству это обследование не надо. Что будет с оставшимися 5-10 процентами, которых из-за этого не обследуют и не диагностируют вовремя – это уже второй вопрос (нет, это не мои домыслы, мы сами подписывали два раза бумагу согласия на обследования, в которой явно говорилось – мы собираем статистику, чтобы определить, нужно ли это обследование вообще проводить в данном возрасте или нет. Кроме того, я об этом в явном виде читала на официальном сайте NHS – английской службы здравоохранения). Особенно всё это чувствуется в Англии, где медицина бесплатная, финансирования и ресурсов врачей не хватает (обычно очереди к узким специалистам растягиваются на 3-6 месяцев) и даже высказываются идеи со временем внедрить систему “посещения” участкового врача по… интернету. Да и сейчас задача участкового, как правило, не дать тебе направление к узкому специалисту, убедив тебя, что от какой-нибудь хронической боли можно просто попить парацетамол. Если не поможет – ну тогда ибупрофен.

Да, наверное, такой подход работает, и многие мои знакомые на Украине, когда я им про всё это рассказываю (видимо уже устав от километровых очередей и постоянного посещения детских врачей), даже говорят, что предпочли бы именно его. Но это всё это работает только до первого раза, пока тебе реально понадобится какая-то серьезная медицинская помощь. К слову, на Западе, кроме всего прочего, в принципе нет понятия “сохранение беременности”, и кому не повезло и его организм не может выносить ребенка сам – тому просто не повезло (кажется, начинают что-то обследовать только после пятого выкидыша). Опять же, многие (даже знакомые) говорят – и правильно, беременность дело такое, всё должна решить природа. Удивительно, почему тогда подход к человеку, перенесшему инфаркт или инсульт другой – ведь можно тоже сказать “его организм или справится сам, или всё решит сама природа”.

А товарища Комаровского я сама читала взапой, правда в основном до рождения ребенка – потом не стало ни времени, ни, честно говоря, желания. Помню только его оптимистичные утверждения, что учить женщину кормить грудью не надо, всё подскажут сами женские инстинкты в нужный момент. Ох, как же я замучила консультантов по грудному вскармливанию еще в роддоме и уже позже на дому (в общей сложности провела с ними около 10-ти сессий), потому что моя природная интуиция молчала как сфинкс по поводу процесса кормления после родов :). Честно говоря, сейчас читаю Комаровского только по поводу симптомов инфекционных заболеваний – в этом он непревзойден, все-таки сказывается его опыт инфекциониста.

One Response to “Товарищ Комаровский прав процентов на… 90-95”

  1. vic-nic says:

    Кстати, чтобы не показалось, что это я одна такая ненавистница британской медицины – случайно прочитала то же самое в совершенно другом блоге: http://olkan.livejournal.com/221026.html