Хроника сражений :)

В Симферополе постоянно попадается на глаза реклама тренингов по жёсткой риторике – видимо, там это актуально (и могу себе представить накал страстей на тех бизнес-переговорах, даже если какие-нибудь таксисты или продавцы ведут такую “риторику” там, что уши закручиваются в трубочку). С англичанами риторика бывает не менее проблематичная, но жёстко с ними никак нельзя. Обычно все переговоры с инстанциями здесь проходят в состязаниях в классе “кто кого победит красноречием или кто кого перехитрит”.

Исходные данные: я хочу, чтобы мой ребёнок первый семестр в школе обучался неполный день. Школа этого не хочет по своим внутренним причинам (финансовым, отчётность, успеваемость, загруженность учителей, плохой пример другим родителям и т.д.).

 

Они пытались:

– игнорировать мои запросы. Два или три письма просто проигнорировали, пока мы просто не вручили им письмо лично в руки.

– убедить меня, что ребёнок будет в порядке, так как “в среднем по больнице” все дети обычно в порядке (причём, ещё до того, как они впервые увидели моего сына)

– вселить в меня мысль, что я – невротичка и проблема во мне, а не в ребёнке

– пытались “забыть” о моей просьбе и один раз “случайно” не отдали мне ребёнка в положенное время и оставили его на обед (из-за чего мы огребли потом огромное количество проблем, так как сын был не готов к этому и нафантазировал себе бог знает чего, после этого вообще какое-то время боялся ходить в школу)

– пытались давить фактами (ему нужна социализация, язык и т.д.)

– пытались незаметно ускорить процесс перехода на полный день, что было подано под соусом постепенного привыкания (логика просто железная – “в январе ему сложно будет начать ходить на полный день, поэтому пусть он начнёт ходить на полный день заранее, ещё в ноябре, чтобы к январю он уже привык”)

 

Ну вот почему просто не оставить нас в покое, признать, что это наше право не только по закону, но и по совести. Это наша жизнь, наша семья, наша культура, наши ценности, наш выбор. Тем более, что правда она ведь очччень относительная и субъективная – большая часть планеты даже не помышляет о том, чтобы отдавать ребёнка в 4 года в школу, это Англия впереди планеты всей по началу формального обучения. И кто из нас прав, кто не прав, это вопрос очень спорный.

 

В Англии вообще начиная с двух лет ребёнка все знакомые и незнакомые не прекращая спрашивают, ходит ли ребёнок в садик, почему ребёнок не ходит в садик, когда он пойдёт в садик, записались ли мы уже в садик. Меня даже доставщик еды на дом однажды строго так спросил, почему это мой сын сейчас не в школе. Очень хотелось ответить ему английским народным фольклором, но я сдержалась и ответила, что Егорка просто высокий и выглядит старше своего возраста (что в принципе правда, ему тогда ещё не было четырёх лет!). И на самом деле здесь любой доставщик еды вполне может настучать в соответствующие инстанции, если заподозрит, что твой ребёнок не в школе, хотя должен быть там (иногда даже полиция устраивает специальные рейды и отлавливает всех детей школьного возраста в школьное время на улице, и выясняет, почему они не в школе).

Вот такая она, свобода и демократия, свобода идти вместе со всеми одной шеренгой. Но спасибо и на этом, в Англии хоть официально разрешено домашнее обучение, в Германии за это сажают в тюрьму.