Плюсы разницы в 2 года

Теперь-то я рада, что разница между нашими детьми меньше чем два года, так как первые 2 года уже прошли :). Вообще, психологи как бы говорят, что нет идеального промежутка в возрасте между детьми, и наверное они правы, но мне кажется, что хоть идеального нет, но есть минимальный – и это плюс-минус 3 года. Ясное дело, что 3 года звучит для любого родителя уже само по себе как наказание – там уже грядёт страшный-ужасный кризис трёх лет, а если он ещё совпадёт с рождением второго – то это может быть ой-ой. Но всё равно, кризис это то, с чем уже можно хоть как-то работать. А вот почти физическая неготовность ребёнка в его 2 года от роду делить маму с маленьким соперником (особенно если первый ребёнок супер-привязан к маме) – это нечто другое. До 3-х лет ребёнок себя ещё отождествляет с матерью, от этого психологического факта никуда не уйдёшь, и никакие доводы и приёмы тут не работают. Да и сама мама ещё не успела соскучиться по памперсам и бессонным ночам, и ещё воспринимает старшего как младенца, поэтому повторно материнский инстинкт включается как-то со скрипом :).

В одной хорошей статье про детей-погодок писали, что при маленькой разнице в возрасте, первые два года после рождения второго ребёнка – это ужас-ужас, а потом начинаются сплошные плюсы (дети ходят в одни и те же секции, у них общие друзья, интересы и т.п.). Про первые два года я (почти) согласна, только наверное я бы поправила, что тяжело только первые полгода –  максимум год, а потом просто сложно, и к двум годам младшего действительно как-то резко становится легче.

А вот плюсы такой маленькой разницы в возрасте я уже вижу в другом. Здесь, в Англии, ребёнок “уходит в общество” довольно рано, уже с 4-х лет его нет в свободном доступе, то есть он уже практически всё время в учёбе (или физически находится в школе, или делает домашние задания, или мысленно уже где-то там, или кружки-секции). А когда разница в возрасте мала, дети успевают хотя бы несколько лет “побузить” вместе – они вместе играют, вместе гуляют, вместе болеют :). И это здорово сплачивает, даже несмотря на все ссоры, коих будет между ними немало (а немало их потому, что иерархии между детьми толком нет: старший не воспринимает младшего настолько младшим, чтобы о нём заботиться, а младший не уважает старшего за старшенство – разница-то между ними невелика), а иерархия это как раз основной “кит” упорядочения детей в семье. Но всё-таки, как бы они не ссорились и не дрались, когда Егорки нету поблизости, Ника ходит грустная и спрашивает “где бьятик?” (=братик), а когда он приходит домой – бежит его обнимать.

И ещё пара примеров “сплачивания” наших карапузов. Егорыч чего-то там нашалил, папа отвёл его в отдельную комнату и сидит вместе с ним, пока тот не успокоится. Ко мне прибегает Ника и пытается по-своему встревоженно рассказывать, что папа обижает Егорку, иди типа, мама, его выручай. Я объясняю Нике, что папа Егорку не обижает, ему надо немного прийти в себя и т.д. Ника, поняв, что от меня толку не будет, разворачивается, бежит в ту комнату, кто сидят наши мужчины, и стукает чем-то (нетяжёлым) папу по голове :). Вступилась за братика, молодец! (при том, что “отбывал наказание” её братик кажется как раз-таки за то, что ударил до этого Нику). То же самое я наблюдала в одной детской группе, когда Ника, не медля ни минуты, присоединилась к Егорке, когда он повздорил с какой-то взрослой девочкой-забиякой (правда, пришлось оттуда быстро ретироваться, спешно унося с собой мою “мафию” в составе двух маленьких мафиози, пока не начались крупномасштабные разборки кланов :) )