Хроника зимовки 2020-2021

Зима у нас была как в сказке — чем дальше, тем страшнее :). Карантин крепчал и правительство билось в агонии, как будто пытаясь выиграть у самого себя в конкурсе самых феерических идей.

Достаточно было почитать новостные заголовки. С 15 февраля открылись обязательные «карантинные отели» для приезжающих из ковид-неблагополучных стран (то есть ты обязан по прилету из какой-нибудь Португалии отсидеть 10 дней — но нет, не у себя дома, а в специальном отеле, заплатив за него почти 2000 евро с человека. А если слукавишь относительно страны прибытия — за это светит до 10 лет тюрьмы!). А чтобы улететь из Англии, в аэропорту придется объяснять причину этого нелепого желания, и если она покажется стражам порядка не достаточно веской, мало того, что отправят домой, так еще и оштрафуют (увы, люди пишут, что некоторых действительно отправляют домой, так как лететь домой, например, для ухода за пожилой бабушкой, это совсем не уважительная причина). Каким-то парням выписали штрафы в 10 тысяч фунтов за организацию игры в снежки в парке. На детские площадки правительство предписывает ходить только тем, у кого дома нет своего дворика. И по закону гулять можно только «local», но насколько локальное это «локал» никто объяснить не может, и полицейским просто дано право штрафовать за нарушение этого правила по своему усмотрению. Мы решили, что для нас «local» будет 30км (не считая одного раза в 120 км — ну кто ж виноват, что ближе моря к нам нет) — ну, по сравнению с полетом на Тенерифе или в Альпы, это ведь «локально» 😉 . 

 

Открыты только магазины первой необходимости. Расшифровывается это так: одежду и обувь в магазинах покупать нельзя, а все остальное (включая украшения для дома, искусственные цветы и комнатные растения, а также резиновые косточки для домашних животных — можно). Так что мы купили кактус первой необходимости. И санки первой необходимости. А уж ботинки и штаны детям пришлось заказывать онлайн.

 

12/2020 В декабре мы еще успели съездить в зоопарк, в парк миниатюр и отпраздновать ДР сына, пока не началось

(я понимаю, что на этой фотографии самые нормальные это сурикаты, но что поделать — в зоопарк теперь тоже только в маске…)

 

А с наступлением 2021, мы могли уже созерцать только местную живность, так решило правительство:

 

05/01 Школы закрылись на карантин, только не в лайт-режиме, как это было весной-2019, а в полноформатном режиме выноса мозгов всем участников процесса (я про это уже писала). 
Примерно так выглядел наш среднестатистический учебный день. с утра онлайн-занятия (параллельно с завтраком) и необходимый минимум домашки для школы, потом на середине учебного дня мы незаметно испарялись в парк…

 

23/01 Мужчины держались до последнего, но в третий карантин в нашем доме все-таки появилась машинка для стрижки. Все как-то суетились и переживали перед назначенным днём Х, а я совсем не понимала их сомнений — я чувствовала себя уже практически профессиональным парикмахером (после просмотров пяти роликов на youtube 🙂 ). Мужа постригла быстро, так как там, где в ютуб-роликах они переходят с машинки на ручную стрижку ножницами, у мужа волосы очень удачно заканчивались. Но у сына было сложнее — у него волос густой и жесткий, я начала сдаваться примерно на половине стрижки, задавая сыну наводящие вопросы с другой стороны зеркала «ну что, тебе нравится? ведь уже лучше чем было, хоть на уши волосы не наползают и в глаза не лезут, да?«. В какой-то момент все это надоело и сыну, и он тоже согласился, что это можно назвать стрижкой. Все равно зимой ведь ходим в шапках, а весной может и парикмахерские может откроются :). Правда, потом он признался (уже когда мы дошли-таки до профессионального парикмахера), что он этот месяц выглядел как гриб — сверху много волос, а снизу мало :), но в момент стрижки он ничего не сказал — видимо «из вежливости» (да, в ассортименте состояний сына появилось еще одно новое, под названием «я делаю это просто из вежливости» ).

 

07/02 Зима была на редкость снежная — снег выпадал целых три раза, и в третий раз продержался на земле неделю! Для Англии это событие примерно такое же, как если бы в Антарктиде открылся на время пляжный сезон :). Говорят, Гольфстрим замедлился — но нас, в 2021 году, уже ничего удивить не может.

Елки в нашем саду (которые в разные годы исполняли обязанности новогодних ёлок), сейчас выглядели нарядно, как никогда:

 

Если мы не едем в Альпы, то Альпы приехали к нам. Юго-восточная Англия, где мы живем, по большей части плоская, поэтому найти хорошие горки для санок (и чтобы они не были в частной собственности какого-нибудь фермера — вот это отдельная боль!), это тот еще квест. Мы нашли два таких места — одно в невероятно красивой долине с почти альпийскими пейзажами (когда я отправляла друзьям и родственникам оттуда фотки, все спрашивали «а куда это вы улетели из Англии?» и нам самим там казалось, что мы куда-то улетели 🙂 ), второй — в парке одного старого поместья со свободно гуляющими там оленями, которых когда-то разводили для охоты. Для катаний, конечно, дети выбирали «красные» и «черные» трассы, поэтому к концу недели у нас осталось 1.5 санок (глядя на обрубок последних санок, на которых мы все еще продолжали кататься, кто-то в парке про них сказал «die hard» 🙂 ).

Лепили снежного деда, катались паровозиком, играли в снежки и т.п. Под конец недели дети уже сказали — всёёё, не хотим больше снега, хотим весну!



Одни дети (не наши, фуф!) чуть не въехали на полной скорости на санках в зад охраняемого всеми законами оленя — мы всем склоном кричали, чтобы его спугнуть, он в последний момент отбежал 🙂 (даже боюсь представить его реакцию, если бы столкновение произошло).

 

21/02 А ровно через неделю мы уже открывали курортный сезон на берегу Ламанша

 

 

23/02 Борис-наш-премьер объявил, что нам и когда будет можно — когда можно встречаться с другими семьями на свежем воздухе, когда пить чай с друзьями, когда отъезжать далеко от дома, когда неограниченно заниматься спортом на свежем воздухе — я пожала плечами, мы и так почти всё это делаем, и делали весь карантин. Для нас поменяется только то, что дети пойдут в школу 8 марта (и, надеюсь, не с удлиненным учебным днем, как стращают новости).

Конечно же, весь этот карантин устал не только нас. Во всех парках сейчас примерно так. Народ гуляет, встречается не-семьями (ну вряд ли 10 молодых мужиков, катающихся вместе на великах, могут быть одной семьей — хотя сейчас, конечно, уже ни в чем нельзя быть уверенным), никто не держит дистанцию в 2 метра. Ибо, сколько ж можно!

 

24/02 Дети подошли ответственно к подготовке подарка папе на ДР — Егорка сделал свой собственный макет аэропорта, и Ника не отставала — сделала модельку кемпинга в горах:

 

Зимой обычно праздники подстерегают почти на каждой неделе (диета терпеливо ждёт до весны) — в этот раз мы впервые пекли медовик и наполеон:

 

А вообще этой зимой мы гуляли так, как никогда не гуляли с детьми в холодное врем года (обычно в декабре-январе они все светлое время дня проводят в школах). Даже нашли скалы в каких-то 30 км от нас.

 

Кто куда, а мы ходили выгуливать радоуправляемую машинку

 

Строили шалаши, глядели на огонь и на воду

 

Ну и осваивали английскую грязь, конечно

 

Не даром резиновые сапоги изобрели именно в Британии!

 

Мы долго думали, как назвать следующую фотографию, решили назвать «Братство Грезины» (грязь + резина, а друзья подсказали еще намёк на слово «грёзы» 🙂 ). Думаем, это будет логотипом нашей семьи :). Братство Грезины!

 

В местной русскоязычной группе образовался флешмоб на тему депрессивного февраля -«клуб анонимных поэтов». Предлагалось написать стих, который начинается в стиле «здравствуйте, зовут меня Лена…» (там были такие смешные варианты, как «здравствуйте, меня зовут Мама-Что-Кушать» и т.д. 🙂 ), ну и дальше о наболевшем, о карантине. Вот что получилось у меня:

Здравствуйте, зовут меня Вика.
Для меня вообще сидеть дольше двух дней дома — дико.
А тут уже год, и тот же пейзаж за окном —
площадка, соседний лесок, и грязь по колено в нем.

Билеты домой уже третий раз отменяют,
Но мы не сдадимся, мы их регулярно меняем.
На март, на апрель, на июль — да уже хоть бы уехать.
Не высидеть нам ещё одно лето без лета.

Уже выучен fronted adverbials и каждый метод деленья —
Хватило б до марта ещё моего вдохновения.
Хорошая мать я на 43 процента — так школа сказала.
Ну что им ответить… Февраль. Просто Вика устала 🙂

А для Англии — я Victoria,
Но это уже совсем другая история…

 

В последний день февраля провожали последний закат этой зимы (чтобы она уже точно не решила вернуться 😉 ) …

 

А завтра уже весна… (это, конечно, кадры не из будущего, а с прошлой весны, но надеюсь, этой весной будет не хуже 🙂 )

 

* * * Еще больше фотографий нашей зимы тут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.