Учителя не мы

Официально я учительствовала всего несколько месяцев своей жизни (сначала в средней школе в Крыму, потом там же в колледже), а вот “не официально”… уже как бы 11+ лет, со времени рождения старшого. Вообще, я не креативная ни разу в плане преподавания, и это как бы не секрет. У меня есть местная группа подружек (двое из которых – доктора наук), и вот когда моим детям надо объяснить что-то с шутками и прибаутками – я к ним за советом. Они обычно и графически нарисуют, и мифологию вокруг всего этого придумают. Я же мыслю математически, мне иксы с игреками роднее.

 

МАТЕМАТИКА

Вот, например,  задачи с частями (ну что-то вроде смешать воду к муке в соотношении 3:5, и всего должно плучиться 400 грамм теста – только обычно сложнее и многоходовки). Я Егору честно пыталась объяснять подобные задачи графически, а то меня подружки и так ругают “ну что ты везде свой Х суешь!“. Егор послушал меня, послушал, посмотрел, как я страдаю, пытаясь вырисовать что-то похожее на объяснение на бумаге, и изрёк – слушай, мама, давай без вот этого вот фольклора, давай по-нормальному, с иксами решим. Мой сын, что еще сказать.

Но иногда жизнь заставляет креативничать. Пару лет назад я пыталась и так, и эдак объяснить Нике разряды чисел (угу, в ее 5 лет, когда еще абстрактное мышление не развито!), а она никак не понимала. А нам надо было прибавить 99 + 7, что тут делать. И вот я наскребла по сусекам всю свою креативность, и придумала легенду. Есть семья мышей – ребёнок, мама, папа, бабушка (идеологическую составляющую можно изменить :) ). Малыш собирает зернышки на поле, когда набирает полное лукошко (10 зёрен), приносит их маме, которая хранит их в мешочках по 10 зёрен в каждом. Но у неё место только для 9 мешочков, поэтому когда у неё набирается их 10, она относит их к папе в погреб, которых хранит в ящиках по 100 зёрен (тут я напоминаю, что 10 мешков, в каждом по 10 зёрен, т. е мама ему даёт 100 зёрен за один раз, один ящик). Ну и дальше присоединяется нужное количество родственников, которые хранят тысячи и тд.

И дальше разыгрываем, как мышонок пошёл в поле, собрал 9 зёрен и когда положил ещё одно, лукошко начало рваться и он побежал к маме, чтобы отдать все зерна на хранение ей. Соответственно, у неё стало на один мешок больше, а он свое лукошко обнулил – очистил и побежал собирать дальше. Ника прониклась, даже перед сном бормотала про мышей и сама посчитала впервые в жизни 998 +5 :).

А недавно учили, что такое периметр многоугольника – на помощь пришёл ее плюшевый питон, им и мерили.

А вот так мы изучаем римские цифры (в день рождения мамы ;) )

и двоичную систему исчисления (в годовщину дня нашей свадьбы :) ):

 

РУССКИЙ

У меня в детстве школьное расписание было по неделям: одна неделя, когда нам преподавали в основном математику и физику (нечётная неделя), и другая неделя, когда в основном был русский язык и литература (чётная). Так вот я всю школу думала, что она называется не ‘чётная’, а чёрная. На полном серьёзе (это к вопросу о моей любви к языкам :) )

 

Но и здесь мне пришлось забыть про свою любовь/не любовь к гуманитарным предметам, так как никакого другого рабочего варианта обучения моих детей русскому, кроме как преподавать самой, я не нашла.

Чтобы запомнить ь в конце слов, мы придумывали стихи на рифму дочь-ночь, потом дети вошли во вкус и даже пытались положить это на песню (Егорыч пытался аккомпанировать на пиано). Такой вот у нас балаган на уроках :).

(ещё был хит, когда дети жестами показывали действие из стиха ‘У лукоморья дуб зелёный…’ – им так понравилось, что они просили снова и снова повторить :) . Наверное, классические педагоги меня бы распяли за такое? :)

Но я себя успокаиваю тем, что у меня не стоит задачи идти 100% по российской программе, я хочу только чтобы они более-менее грамотно писали-читали.

 

АНГЛИЙСКИЙ

Если бы кто-то когда-то сказал, что я буду кому-то преподавать английский язык, я бы подумала, что надо мной смеются. Но собственные дети толкают мам не только на какие-нибудь неестественные активности, вроде ползания в необорудованной пещере или полёта в аэротрубе, но и на преподавание того, чего мама сама не знает :). Когда мы готовились с Егорычем ко второму туру экзамена 11+ для поступления в супер-селективную среднюю школу, мне пришлось быстро научиться писать эссе и сочинения (чтобы объяснить это сыну – притом, со своей любовью к классификации и формализации, я нарисовала в общей сложности 7 схем в фотошопе, чтобы он лучше запомнил), и так же быстро научиться делать анализ английской поэзии (по пособиям для старшей школы, угу), и объяснить всё это сыну-технарю понятным ему техническим языком.

 

 

А кроме этого… пришлось посмотреть N роликов с обучением игры на флейте, чтобы помогать Нике с ее занятиями (при том, что я сама на ней не играю :) ), с Егором вместе учили ноты на сакофоне (ага, на нем я тоже не играю :) ), советовала детям по технике плавания (опять же, изучив N роликов на эту тему на ютуб), нашла Нике онлайн ресурсы по технике рисунка, и даже давала советы детям, как правильно ездить на коньках (правильно, я сама на них не езжу :) ). В Англии часто формальное преподавание на таком печальном уровне, что действительно приходится самому становиться учителем и учеником одновременно.

 

 

С трепетом жду начала средней школы у сына, авось, глядишь, я и химию познаю (которая прошла в  моём детстве как-то мимо меня :) ).

Comments are closed.