Крымские каникулы — 2018

Как всегда, шесть недель каникул пролетели стремительно. И как всегда, отдыха было мало, даже несмотря на нашу предельную «жадность» в этот раз — вылетели мы за 2 дня до официального окончания учебного года, вернулись в 12 ночи накануне первого дня школы :). Конечно, осталась еще куча несделанного и не исхоженного, но в Крыму посетить всё за один приезд просто невозможно — обычно удается увидеть только крошечную часть того, что хочется. Но всё-таки отпуск удался и остался в кусочках воспоминаний (состоящих из звуков, запахов, фотографий) — как мы собирали дикий кизил, как сидели вечером у костра, как купались под звездами в море, как ели прямо с лозы виноград на даче (в этом году лето было жаркое и виноград успел дойти до нужной кондиции как раз перед нашим отъездом), как у нас чуть не смыло волной во время шторма все наши вещи :), как вырезали дырки в Никиных кроссовках на горной тропе, как заныло давное позабытое чувство внутри, когда мы увидели панораму с горы Лысая на Большой Каньон и Орлиный залёт, и в этот раз дети даже (почти) не болели!

misc

 

 

В этом году — ура, ура! — мы наконец сходили  в правильный поход с ночевкой, невзирая на происки южных циклонов, которые пытались нам в этом помешать. Спросила детей, что им больше всего понравилось — сказали, что сидеть у костра и поджаривать кусочки хлеба на палочке :).

pohod

 

 

Купались ночью под звездами в Евпатории (и это одно из тех мгновений, за которые я безгранично благодарна этому лету!)… Когда я детям в 8 часов вечера объявила, что мы идем не мыться-читать-спать, а едем прямо сейчас на море, они не могли поверить своим ушам, до последнего думали, что я шучу. А когда поверили, прыгали от радости до потолка :).

20180802_204012

 

Десять дней провели в Ореанде под Ялтой. Прекрасные южнобережные парки, кипарисы, горы, сосны, прогулки по Царской тропе и по окрестным горам…

ubk

 

Всё хорошо в том районе, кроме… собственно моря.  Мои подозрения, что на этом отрезке побережья (примерно от Ялты до Алупки) штормит всегда или почти всегда, подтвердились и на этот раз. Все 10 дней я прилежно медитировала на карту ветрового волнения Черного моря, в буквальном смысле ожидая у моря погоды.

map

Первые несколько дней шторм был такой сильный, что в воду не решались зайти даже взрослые мужики. Потом несколько утихло, но штиль был всего один-два дня из 10-ти. Причем, на южном берегу волнение очень сильно зависит от конкретного пляжа конкретного санатория. Даже в пределах одного санатория на одном пляже может быть почти штиль, на другом — существенное волнение. Определяется это направлением берега, наличием волнорезов и т.д. Детям, правда, всё это безобразие несказанно понравилось, для них это был своеобразный водный аттракцион — прыжки на волнах и «гидромассаж» в линии прибоя.

shtorm

 

Еще одна из детский радостей на отдыхе — вывешивание белья на веревке. Мы жили на втором этаже и веревка была натянута от окна до… огромной сосны в нескольких метрах от дома. И хитрый механизм позволял перемещать белье вперед-назад, аки канатная дорога.

wire

 

Ездили на всех видах транспорта — катер, канатка, УАЗик. Но самым экстремальным видом транспорта в районе большой Ялты была и остаётся… рейсовая маршрутка! Уже зайти в неё само по себе считается большой удачей (так как ходит она редко и днём всегда переполненная, а не днём она просто не ходит — последний рейс в 7 вечера), а уж выстоять на одной ноге 30 минут, когда она выписывает пируэты на горной дороге — с этим никакой джип-тур не сравнится.

transp

 

Три года назад мы ходили на гору Белоголовую (та, что слева от церкви Архистратига Михаила). Тогда, другая, более серьезная гора Св.Николая, что напротив, казалась нам чем-то запредельным и недостижимым. Но дети за 3 года подросли, и мы решили, что пора. И зашли (гора справа от церкви). Заход туда, кстати, не такой экстрамельный, как может показаться и базовых навыков скалолазания не требуется :), тропа с другой стороны вполне пологая и демократичная.

stnic

 

Еще была Боткинско-Штангеевская тропа от водопада Учан-Су до Поляны сказок. Когда-то (в ранние до-детские времена 🙂 ) мне она казалась какой-то предельно простой, вроде прогулки по парку (всего-то какие-то 7км пути и пол-километра перепад высот), но сейчас с тремя детьми от 5 до 9 лет, и пятерыми взрослыми (с разной физ. подготовкой) я сильно сомневалась — идти или не идти, так как в этот раз я была «ведущей» и если что, все шишки посыпятся на меня. Ника один раз попыталась вызвать камнепад, громко заявляя на всю крымскую гряду гор, что она не хочет идти дальше (ага, у горы Ставри-Кая, то есть ровно на середине пути, когда возвращаться уже столько же, как идти вперед 🙂 ), но быстрые углеводы творят чудеса :). Так что все дошли благополучно, просто поход вылился в 10 часов пути — хотя и с длительными остановками, купаниями в горных реках и т.п.

botk3

 

Славно мы нагулялись за 10 дней. Еще был Алупкинский парк, Мисхорский парк и прогулка на катере, парк Харакс с древними развалинами (санаторий Днепр), гора Крестовая и парк Нижней Ореанды, подъем на канатке на Ай-Петри и «джип-тур» там же (на самом деле на УАЗике с шофером по имени Абдурахман 🙂 ), парк санатория Родина (бывший «Украина»), изысканно-красивый парк в восточном стиле санатория Дюльбер и многое другое:

map3

 

 

 

Бахчисарай. И куда же мы без енотов — кормили всевозможную живность в Бахчисарайском зоопарке. Сейчас во многих зоопарках есть «бабушкин дворик», где можно зайти в вольер с маленькими свинками, козликами, овцами и покормить/погладить их. Но ключевое слово тут «маленькими». В Бахчисарайском зоопарке видимо забыли про это слово  и запустили в клетку мелкий рогатый скот от мала до велика. А что из этого получилось… об этом фотоистория умалчивает, ибо в этот момент мне было совсем не до фотосъемки. В общем, вылилось всё это в еще один аттракцион для детей, который сорвал больше всего детского хохота в этот день — как взрослому выйти из клетки, когда выход загородил огромный единорог совсем не волшебной наружности (так Ника назвала козла с отломленным рогом), который причём пытается залезть на тебя передними копытами  :). Но главное, все участники происходящего живы-здоровы и даже ни один козёл не пострадал :).

animals

Егорке больше всего понравился «Крым в миниатюре», он любит всевозможные модельки. Специально остались там до темноты, чтобы посмотреть, как всё это подсвечивается:

bah

 

А в Симферополе хитом стал обычный пенопластовый самолётик. Сейчас в эту игрушку играют практически все крымские мальчишки. Дёшево и сердито (и не так жалко, если он залетает на высокое дерево, как если туда залетит какой-нибудь замысловатый радиоуправляемый механизм).

plane

 

Было и несколько однодневных походов — пещерный город Чуфут-Кале, пещерный монастырь Качи-Кальон, Партизанское водохранилище.

cave

 

Больше всего поразил Качи-Кальон, даже не знаю, почему я здесь раньше не была, хотя мне казалось, что я исходила все пещерные города Крыма. Наверное именно для того, чтобы прийти сейчас сюда с детьми, и вместе с ними удивляться и восхищаться, и заряжаться энергией этого удивительного места (мне очень напомнило ущелье Лусиос в Греции, в нём тоже есть развалины древних монастырей).

DSC04419

 

Я еще думала пройти от Качи-Кальона через Чуфут-кале до Бахчисарая по плато, но до этого дело уже не дошло — нам вполне хватило набегаться по местным тропам и налазиться в окна древних пещерных многоэтажек  :).

DSC04487

 

Комментарии закрыты