Сентябрь, дожди

А у нас чего – новостей-то особо нет. Был внеплановый месяц солнца и жары в Англии (июль), ещё месяц солнца и жары в Крыму (август), а теперь в бесконечном цикле английские дожди в ассортименте (то морось, то ливень, то слепой дождь и т.п.). Про Крым, наверное, напишу-таки потом отдельный пост, а пока наши будни.

Нике сегодня 11 месяцев. Мадам видимо прониклась важностью момента и напрочь отказалась есть свои законные пюре. Сырники брата  и гречку на коровьем молоке ей подавай. Ползает резво по лестнице вверх (а мама резво бегает следом, для подстраховки, истессно). Ходит, держась за опору. Иногда даже, заигравшись какой-то игрушкой, стоит пару минут без опоры, но потом спохватывается и плюхается на попу. Зубьев уже… вроде 8 и режется еще один или даже два. Копирует во всём братика – рисует мелком на доске, стирает с доски, пытается прыгать на батуте, пить и есть как братик и то, что ест братик и т.п.

А я тут попутно вывела “Закон сохранения родительских нервов” – любой ребенок расходует одинаковое количество родительстких нервов в каждый фиксированный период времени. Ну вот возьмём наших карапузов в примерно одинаковом возрастном интервале, около года. Егорка днём был ураган, зато ночью спал более-менее спокойно (конечно, при условии постоянного доступа к маме, но хотя бы так). Ника же днём часто играется сама и вообще изображает ангелочка, зато ночью… ну вот, например, не так давно я ее укачивала за ночь ровно 10 раз. Причем укачивала не в кроватке, ни даже на руках – она засыпает только в эрго-рюкзаке, заношенном уже до дыр. Так я и ходила пол-ночи с рюкзаком наперевес по коридору, как привидение. Не, с Егоркой в таком возрасте ночных бдений уже точно не было, ну разве только в экстренных случаях раз в 3-4 месяца, когда  зуб особо болючий резался.

 

С Егоркой становится интересно общаться. У него появляется юмор (“Гога думал это крокодил” – тыкая на картинку с деревом). Появляются и страхи (боится идти на второй этаж – “там волки водятся“, один раз даже не хотел заходить на этом основании в лес). И появляются вопросы “почему” и “зачем” в большом количестве. Милая любознательность сына иногда доводит маму до белого каления. Нет, ну правда, я однажды насчитала более 100 вопросов за 1 час. Причем, часто одни и те же вопросы повторяются по несколько раз. Радует, конечно, что мои ответы он слушает внимательно и мотает себе на ус (и потом выдает услышанные факты в неожиданных ситуациях, иногда шокируя окружающих :) ). И уже близок момент, когда на некоторые вопросы я сама не буду знать так сходу ответ (так как вопросы большей частью по технической стороне устройства тракторов и т.п. :) ).

Вообще интересный возраст 3 года. Я давно не читала психологов на эту тему, как-то времени не стало совсем в связи с повзрослением Ники, поэтому уже не помню что говорят они (не, я конечно в курсе про кризис 3-х лёт и всё такое). Просто такое ощущение, что в 3 года ребенок перестает быть… ребенком что ли :). Ну то есть он не малыш уже в том понимании, что был раньше. Раньше можно было Егорку отвлечь, заговорить зубы, перенаправить его энергию куда-то, переубедить и т.п. А сейчас нет. Он знает чего он хочет, он помнит даже на следующий день чего он хотел вчера, и он знает, что то, что он хочет – осуществимо, он обижается если не делаешь то, что ты могла для него сделать. И он вообще часто говорит и спорит с тобой как взрослый, резонно аргументируя свою позицию. Вот типичный диалог сегодня:

– Мама, давай построим из конструктора, вот как тут нарисовано? (тыкает пальцем на какую-то замысловатую штуковину на рисунке, а мама сидит на диване в полной прострации после “рабочего дня” и укачивания орущей от зубной боли Ники, и вставать ей и строить это решительно не хочется).

– Не, сынок, это сложно, может лучше ты сам построишь домик или гараж…

– Это не сложно, мама, это же конструктор для деток!

Comments are closed.