Pre-school: адаптация

Как пишут умные психологи, адаптация должна быть у школы к ребёнку, а не наоборот. Может такое где-то и существует, в каком-то лучшем из миров, но наша реальность всё-таки такова, что адаптироваться приходится ребёнку. Да и я честно говоря не представляю, как может быть по-другому: при любой перемене окружения (пусть даже с одного плюса на другой плюс) всё равно нужно какое-то время для подстраивания себя под реальность, даже у взрослых.

Вообще, по-хорошему, и опять же по советам других умных психологов, привыкать дитёнку лучше постепенно – начинать с часа в садике, потом два, три, причём первое время находиться там с мамой и т.п. Но беда в том, что английские бабульки-воспитательницы не читают тех же книг, что и я, а читают Джейн Эйр. Бороться с ветряными мельницами здесь пока не хочется (хотя если придётся, то будем, чего уж там), поэтому пока просто приняли правила их игры.

А мы сейчас с Егоркой в самом начале процесса привыкания – вторая неделя это ещё ничто, поэтому я пока не питаю никаких иллюзий и готова ко всему (у моих знакомых было и такое, что первые 2 недели ребёнок бежал в садик вприпрыжку, а потом начинались неудержимые истерики. А было и наоборот). Но, кстати, очень удачно, что первый день мы не остались в группе – хвала вирусам ОРЗ! Так мы положили начало ритуалу. В тот самый первый день после знакомства с нашей “до-школой” мы пошли на детскую площадку, потом домой. Теперь каждый раз, прощаясь с утра, Егорыч спрашивает, пойдём ли мы после этого с Никой на площадку. Я ему рассказываю (причём, вполне честно и максимально подробно), что да, сейчас мы пойдём с ней на площадку, там встретимся с тётей Леной и её сыном, потом зайдём домой приготовить обед, а потом пойдём забирать Егорыча из “дошколы”. И ему спокойнее жить в таком упорядоченном пространстве (и наверное ещё спокойнее от того, что он может как-то представить предстоящие 3 часа, потому что с абстракцией у трёхлеток ещё как-то никак, а вот представить что-то реальное, что он уже испытывал сам – вполне).

Ну и, ясное дело, раз уж родителям находиться в до-школе нельзя, а плюшевым зверькам можно (дискриминация!), то сразу встал вопрос выбора плюшевого “друга”. Выбрали спонтанно – купили как раз недавно маленьких енотиков в аэропорту, в количестве двух штук (для Ники и Егорки, одинаковых, чтобы не ссорились). И, оказалось, что этот полосатый зверь как нельзя лучше подходит и по размеру и по смыслу. Енот, конечно, хорош уже сам по себе, но я еще навесила на него свою теорию, сообщив, что связь у нас будет тоже через енотов (у меня-то остался ещё один экземпляр такого зверя дома). Егорыч правда отнёсся к идее с недоверием (он уже товарищ искушённый в мобильной связи, Wifi и т.п., а тут вдруг какая-то связь через енотов, ты о чём, мама? :)  ), но вроде признал, хотя бы в виде шутки.

Потом прицепила туда брелок с фотографией нашей семьи. Причём, как-то удачно выбрала фотографию не из разряда “где все смотрят в кадр, улыбаются и хорошо выглядят”, а именно зафиксировала один из наших повседневных моментов, но очень естественный и весёлый. Егорке понравилось :). Хотя старалась я, кажется, напрасно – первые пару дней Егорка действительно цеплялся за енота как за спасительную соломинку, а сегодня даже потерял его где-то, и если бы я не напомнила, то вообще забыл бы его в группе.

Я так думаю, это не последний пост на тему адаптации, так что продолжение следует…

Comments are closed.