Художник за один день

Дети взрослеют. В субботу я с лёгкой совестью позволила себе взять “отгул” и сходить на семинар по интуитивному рисованию – “Художник за один день” . Четырёхчасовой семинар вела профессиональный психолог из Москвы, занимающаяся живописью любительски. Ещё это направление называется “право-полушарное рисование”. Я думала, будет что-то из разряда философских материй или каких-нибудь практик работы с подсознанием, ну или хотя бы с упором в психологию, но в моём понимании это как раз-таки было классическое “лево-полушарное” рисование – весь процесс нам разложили на базовые составляющие и просто убедили начать это делать (ну а что нам оставалось – раз уж ты пришёл на семинар, пришлось рисовать, даже если уверенность в успехе была 0,0005% :) ).

Рисовали впервые в жизни масляными красками, было здорово. Как сказала преподавательница – масляными красками почти невозможно испортить картину. Техники рисования, конечно, не хватало, несмотря на уверения нашей психологини, что можно обойтись и без этого (ага, попробуй в той же музыке сыграть Баха, если ты впервые сел за рояль). Но, как бы там ни было, я не ставила себе целью научиться рисовать – это, наверное, уже не в этой жизни.

Зато за время семинара я поняла две вещи. Первое – я не художник, и мои таланты определённо лежат не в этой сфере. Второе – рисовать я буду непременно, потому что это неплохой выход эмоций (только никому не буду показывать свои “творения”). Сейчас, в качестве исключения, покажу (размытые пятна с правого края – это не художественный приём, это следы пальцев Егорыча, масло-то сохнет долго :) ):

paint

Теперь Егорка требует научить его рисовать такой же домик. Но я-то точно знаю, что мой следующий “проект” будет – японская пагода. Уже предвкушаю, как я буду рисовать цветущие сакуры посреди холодной английской осени :).

 

Кстати, интересный момент был на семинаре. В группе была одна дама, серьёзная такая дама в очках, с идеальной внешностью и манерами. Её 9-летний сын ходит в арт-студию, у него талант и т.п. Я почему-то сразу обратила на них внимание, была какая-то нотка напряжённости в этой “идеальности”. Начали рисовать. Через 5 минут её сын психанул и попросил дать ему другой холст. Что-то не получилось – бывает. Через 10 минут у него не получилось смешать краски, и он разрыдался. Рыдал долго и рисовать дальше отказался наотрез. Мне было жаль его, потому что в нём я где-то узнала себя десятилетнюю, когда я так же плакала в школе у доски, когда не смогла решить задачу на уроке математики  – да, при том, что у меня единственной из класса тогда была “пятёрка” в четверти по этому предмету. Хотя нет, не “при том”, а именно поэтому и рыдала – на удивление нашей математички, которая была в шоке и вообще не понимала что происходит, она же меня не ругала и даже не поставила плохой оценки. А происходило именно то, что когда от тебя всегда ждут “5”, ты просто уже не имеешь права понизить планку. До сих пор боюсь этого “идеального”, “талантов”, “оценок” и прочего.

Наша ведущая-психолог дала, на мой взгляд, не совсем корректный совет его маме – “больше хвалить сына, чтобы поднять его самооценку” . Но ведь хвала – это опять же одна из оценок. Чем больше он поверит в свою гениалность, тем больше будет слёз, когда вдруг не получится смешать краски. Я бы посоветовала наоборот, забить на всё и дать ему совершать ошибки, делать глупости, вместе удивляться, радоваться, и ошибки обращать в новые возможности (ну не получилось смешать краски для этой картины, зато сделаем сейчас отличную абстракцию). Но я, конечно, не психолог, я просто была той 10-летней девочкой у доски в школе :).

Comments are closed.