Секции 2016-2017

Не знаю, как сейчас с этим обстоят дела в России, но в Англии настоящая клубомания. Где-то читала шутку (или не шутку), что у английских мам есть особый вид спорта – записать своего ребёнка на максимальное количество секций.

skt

 

В прошлом году мы даже не пытались никуда ходить после школы, т.к. у нас были более насущные задачи адаптации к английской школе и 7-часовому раб. дню для четырёхлетки. Поэтому на начало сентября прошлого года я пребывала в блаженном неведении по поводу процесса записи в секции и думала, что достаточно иметь желание, и всё придёт…

 

На самом деле здесь это нешуточный квест, который проходит не каждый –  сначала надо найти клуб, потом разузнать про него побольше (так как уровень бывает оооочень разный, даже те же тренеры по плаванию, в пределах одного клуба, обычно равномерно распределяются по категориям “хороший, плохой, злой”), потом встать на длиннющий waiting list (без этого в Англии никуда, даже во взрослые секции обычно есть листы ожидания – у нас уже стало мемом нашей семьи “мама, а ты встань на waiting list!”), и если – о чудо – получишь место, попытаться впихнуть его в твоё расписание и решить логистическую задачу, как доставить туда ребенка по пробкам после школы (а всё это надо вместить в оставшиеся пару часов до сна в 5 рабочих дней). Соответственно, если у тебя двое детей, то всё это в квадрате (и у нас этот квадрат начнётся с сентября). А потом дитё твоё сходит на первое занятие и скажет своё коронное – “нет, я этим заниматься не хочу” . Аааааа!!!!

 

Когда я своим не-англицким знакомым говорила, куда ходит Ника, меня начинали принимать за маньяка-мамашу, которая тянет ребенка вперед раньше времени. А на самом деле всё просто, этот последний до школы год – очень правильное время, чтобы попробовать разные секции. Так как с началом школы в них будет не записаться, к тому же загрузка у ребенка будет такая, что уже времени экспериментировать не будет, поэтому придётся оставить только самое-самое.

Хотя, с грустью должна признать, занятия для до-школьников здесь как правило не серьезные. Я понимаю, возраст и прочее, но встаёт вопрос – зачем тогда вообще это начинать так рано? Пример: Егорка и Ника оба пошли на первый уровень обучения плаванию (т.е. для non-swimmers). У обоих занятия были пол-часа в неделю, у обоих давали определенную технику, но у Егора занятия были гораздо серьезнее (хотя разница в возрасте детей в этих группах 1-2 года). Но я опять же хитра, я тихонько перевела Нику в группу школьников (на самом деле, она вполне по возрасту могла быть школьницей, если бы родилась на 2 месяца раньше), и прогресс сразу пошёл, и ей стало интереснее заниматься (т.к. в предыдущей группе тренер иногда тратила 10 минут из 30-ти минут занятия на то, чтобы уговорить какого-нибудь малыша просто зайти в воду).

 

В общем, в сухом остатке: Ника ходила на теннис, балет и на русскую развивалку.

Оба ходили на плавание и на ролики (правда ролики как-то плавно сошли на нет, ибо это воскресенье, утро, хотя Ника иногда по ним скучает).

Из того, что не пошло: дзюдо (вернее, Нике оно вполне пошло, и периодически она на него возвращается, но возить ее одну на тренировку в субботнее утро не всегда удобно, так как на выходные у нас в тёплое время года как правило есть планы).

Теннис – Егору не понравился (хотя теперь он просит меня снова его туда записать), Нике вроде нравилось, но не нравилось мне – занятия короткие и не серьёзные, и пообщавшись с более в этом опытными родителями, я поняла, что если хочешь научить ребенка нормально играть в теннис, надо брать дополнительные частные занятия с тренером, а это уже морока – я не настолько этого хочу. Я несколько раз порывалась прекратить занятия, но то меня Ника отговаривала, то вдруг у нее резко начинался прогресс и бросать было жалко. Тем не менее, взвесив за и против, я решила с сентября пока теннис не продолжать, подождать еще лет так несколько (тем более доча уже смогла вполне взросло выразить своё отношение к теннису “я конечно могу заниматься теннисом, но он не радует меня так, как балет”).

 

Гимнастика – самая загадочная после-школьная секция в Англии. Обычно они не отвечают на email, не подтверждают, что они поставили тебя на waiting list,  не дают пробное занятие и даже не разрешают посмотреть на тренировку перед тем, как тебе придётся оплатить занятия за семестр вперёд + страховку за год вперёд (представила себе сцену в магазине “вы можете купить у нас пальто, но померить вам мы его не дадим, и вообще не дадим на него посмотреть, но вы должны сразу заплатить за него и назад мы его уже не примем”. А теперь представьте, что то же самое пальто покупается не себе, а ребенку, которого будет в разы сложнее убедить его носить, если он этого не захочет :) ). Но я хитра, я заблаговременно сходила и сама посмотрела на все эти секции гимнастики (на самом деле, никого спрашивать не надо, это можно сделать практически везде, через окно в двери, влившись в толпу родителей, ожидающих с тренировки своих чад). Одна гимнастика не понравилась совершенно – скучно и уныло, у меня даже взрослые занятия пилатесом выглядят веселее, чем эта гимнастика для детей :). На другую сходили – уже лучше, но из часа тренировки примерно 40 минут занимает разминка и только 15 минут на снарядах. Может, это нормально, но Егорыч сразу сказал своё “фи”, и я его понимаю. Третья гимнастика понравилась очень, но на нее и список ожидания как до Луны (вернее, не столько длинный, сколько случайный – видимо там проверяют не только ловкость детей, но и их родителей – кто первый нажмёт reply на их email, тот и получает место :) ).

 

А я взяла себе “проездной” в местном спортклубе и пришлось ходить почти каждый день на йогу, пилатес, теннис, плавание и прочее, пока Ника с утра в саду.

Comments are closed.