Крым-2017

Пока не наступила зима, спешу выложить немного впечатлений от нашего крымо-отпуска-2017. Связные впечатления от летней поездки в Крым я, наверное, как обычно напишу на моём взрослом блоге, а здесь просто немного фоток и около-детской романтики…

DSC09706

 

Дети растут, и в этом отпуске много чего было с нами в первый раз. Первый раз я летела на самолёте с детьми одна (и первый раз с детьми рискнула взять стыковку между рейсами меньше часа — зато какой был азарт в Шереметьево, и сколько радости, когда мы-таки успели на наш рейс — правда, чемодан наш был не так шустр как мы, и он слегка отстал 🙂 ). Причём, по известным законам мироздания, прямо накануне обратного полёта, у Ники поднялась температура и она лежала овощем на кровати. Картина маслом: двое детей, один из которых лежит пластом, три чемодана, 3 сумки ручных клади и одна я, которая должна всё это доставить из Симферополя в Лондон. Не полететь мы не можем: во-первых билеты нам уже никто не поменяет, во-вторых Егору через день надо выходить в школу, и с пропусками там строго-строго. Пришлось прибегнуть к очень рисковому способу, который я не использовала еще никогда: я начала давать доче антибиотик прямо с первых часов болезни, в надежде, что это заболевание у нее бактериальное (а не вирусное) и что бактерия не резистентная к этому антибиотику (а по моему опыту в Крыму антибиотики действуют в таких случаях ооочень плохо, так как их там выписывают врачи направо и налево, и многие бактерии стали хитрые и осторожные, и к антибиотикам устойчивые). Плюс я взяла с собой ибупрофен и парацетамол жидкий и в таблетках (на случай, если жидкий не разрешат пронести через секьюрити). И, о чудо, антибиотик подействовал! За два часа до такси в аэропорт у Ники еще было +39, через 2 часа уже +37 и больше температура не поднималась, так что долетели нормально (даже показалось мало — я не успела досмотреть фильм «The light between ocean», и так до сих пор мучаюсь от того, что не знаю, чем он закончился, а досматривать на земле его времени нет 🙂 ).

Первый раз несколько чемоданов отстали от нас в пути и Ника оказалась без единого наименования сменной одежды на первые пару дней пребывания в Крыму (урок таков: не клади все вещи в один чемодан + надо брать хотя бы минимум сменной одежды в ручную кладь, на случай, если багаж отстанет весь — на том пути от нас отстали 3 из 4-х чемоданов). Первый раз дети сидели на месте пилота в кабине А320! Первый раз я отдыхала с детьми на море сама. Первый раз часть отпуска пробовали отдыхать не дикарём, а на базе отдыха. И первый раз попали с дочей в местную больницу (на целые сутки — опыт ещё тот!).

we8

 

Началось всё, увы, именно с больницы. Вернее нет, началось с детского парка с местными детьми, батутами, толпами и витающими в воздухе вирусами неведомой болячки, потом у дочи заболело горлышко, а еще через день она неожиданно начала задыхаться ночью, пытаясь откашливаться. Скорая ехала целых 30 минут (при том, что дороги в это время суток пустые и это практически центр — все симферопольские знакомые мне хором говорили, что это странно и обычно это не так — но факт остаётся фактом, скорая ехала пол-часа, а что если бы ребенок правда совсем задыхался??). Приехал какой-то по виду студент, сделал уколы, дал кислородную маску. Я совершила глупость (скорее от незнания местной специфики и от страха за состояние дочи), согласившись проследовать с ним в симферопольскую инфекционную больницу. Я просто никогда не лежала в симферопольских больницах, и не знала, насколько это ой. Нас поселили в двухместную палату со скрипучими кроватями и прозрачными от старости простынями — явно моими ровесниками. Мне не разрешили лечь на отдельную кровать, хотя она пустовала, так что мы до утра играли с дочей в такой себе тетрис на яву, пытаясь примоститься на узкой прогибающей кровати вдвоём (и на простыне, которая была всего на половину ширины кровати). В общем, переночевали как могли. Настало утро, взяли анализы (КАК их брали — это отдельное ой и ай). Полежали мы ещё, тоже как могли (так как начинало уже припекать солнце (за бортом +38), а кондиционера, истессно там не было). Всё это время нас НЕ лечили ничем, просто ждали анализов крови. Ужас ситуации: в детской инфекционке в туалетах нет мыла, туалетной бумаги и вообще ничего! Мы приехали ночью, у нас с собой была только бутылка воды и антибактериальные салфетки (и слава Богу что были!). Оказывается, в больнице надо иметь свои тарелки, полотенца и т.п., и даже свой небулайзер — медицинский прибор, собственно ради использования которого в больницу и ложатся. Полежали-полежали мы так, обсмотрелись мультиков на моём телефоне. Выходить в коридор без лишней надобности не разрешается, да и не хочется — там можно подцепить ещё бог знает что, да и в соседних палатах лежали в основном цыгане со своими детьми. После обеда подселили к нам в палату (почему-то чуть не написала — «в камеру» 🙂 ) мальчика с пневмонией, который брызгал слюной, неистово откашливаясь каждые 30 секунд. Как он там дальше лежал положенные ему 10 дней — не знаю. Его маме не разрешили остаться в больнице, т.к. мальчику уже было лет 11-12. Медсестры подключили его к капельнице и ушли. Наверное лишним будет сказать, что никакой кнопки вызова медсестры там нету в помине. Комната последняя в конце коридора, сестринская находится в другом конце коридора. Пока мы там лежали, медсестры заглядывали в нашу палату от силы раз в 3-4 часа. Что будет, если ему вдруг нужна будет экстренная помощь — думать не хочется.

В общем, как подселили этого мальчика, я взяла дочу в чем она была, свалила все наши вещи в сумку и пошла в сестринскую писать отказ от такого «лечения» в больнице. Они вяло так сказали, что вообще-то уже пришли наши анализы крови и доче нужен курс антибиотиков. Я попросила их выписать рецепт на эти антибиотики, чтобы мы пропили их дома. Но они решили поиграть в обиженных и оскорблённых «нет, раз вы от нас уходите, мы ничего вам выписывать не будем. Кроме того, моя смена закончилась 15 минут назад и я вообще вам ничего делать не буду» . Ну нет так нет, через 10 минут мы уже ехали на такси домой, и через пол-часа пили нужные антибиотики (благо, в Крыму почти всё можно купить без рецепта). И благополучно долечились уже у другого педиатра.

И так мы остались в Симферополе еще на неделю, отменив долгожданный многодневный поход с друзьями и много всего другого хорошего и нужного. Ходили на Петровские скалы и на Неаполь Скифский (оказывается, до него совсем недалеко пешком, странно почему мы раньше туда не дошли):

neapol

Запускали змея — благо, ветер там всегда в наличии:

DSC05097

 

Еще сразу из крымских страшилок, чтобы потом перейти всё-таки к позитиву. Видели, как тонет мальчик в аквапарке в Симеизе. Я только открыла рот, чтобы сообразить, что делать, но к счастью, спасатель среагировал молниеносно, бросился с бортика, схватил мальчика и вытащил его на берег. К слову, никто из окружающих не понял, что он тонет, хотя вокруг было много людей. А я поняла только потому, что специально заранее читала признаки, по которым можно понять, что человек тонет на воде (так как эти признаки совсем не такие очевидные, как показывают в разных фильмах — обычно в это время люди не кричат «на помощь» и т.п.). Страшнее всего была реакция бабушки этого мальчика — она спокойно подошла к мальчику (а она всё это время была на берегу), сказала что-то вроде «а ты еще хотел идти на взрослые аттракционы, пойдём лучше на ту горку» и спокойно пошла с ним «отдыхать» дальше. Похоже, она даже не поняла, что ее внук чуть не утонул. Я поёжилась, представив, как вечером она родителям мальчика спокойно будет рассказывать, как они замечательно провели день (а родители через какое-то время будут недоумевать, откуда у мальчика взялись ночные кошмары или страх воды).

 

Опять ходили к местным стоматологам (не знаю, почему мы к ним доходим всегда перед отъездом, и зачем мы вообще к ним доходим :). И ходили местные стоматологи всем отделением смотреть на пломбы Егора — так, просто чтобы поржать. Даже медсестры веселились от души, глядя на английское качество укладывания пломб — косо, криво, два зуба склеены вместе. Врач призналась, что сначала вообще подумала, что это жвачка так приклеилась. И не верила мне, когда я говорила, что в Англии каналы детям не лечат от слова совсем, и что зубы удаляют обычно под общим наркозом.

Ну, и хватит о медицине, не болеть же мы ездим в Крым (хотя иногда и кажется, что именно для этого 🙁 ). Зато этим летом мы отдыхали на моём любимом кусочке крымского побережья. Да, наконец-то я добралась до тебя, мыс Айя, yeeees!

sea

 

Да и как было туда не добраться, я вспомнила, что в этом году исполняется ровно 20 лет моего открытия мыса Айя :). Вот как было тогда, кстати. Ничего не поменялось (ну, кроме нас 🙂 ). Хорошо, что местность на мысе Айя не пригодна для строительства, и он остался практически таким, каким я увидела его впервые 20 лет назад:

19

 

Неделя на базе отдыха посреди нигде — в месте, где нету общественного транспорта, магазинов и кафе, и где даже питьевую воду купить это нешуточный квест (зато и почти нету туристов, не считая пионеров из местного лагеря). Мы поняли, что организованный отдых наверное всё же не про нас. Мы исправно пропускали обед или ужин на нашей базе отдыха, или и то и другое вместе, т.к. целый день на пляже не вылежишь, и после обеда нас обычно тянуло на приключения.

shore

 

Эхх, фотография из разряда «сама себе завидую» 🙂

20170819_120105

 

А во время этого снимка мне позвонил Сергей из Лондона, сообщил краткую сводку английской погоды, сопровождавшуюся интернациональными эпитетами и разнообразными метафорами. А что я могла ответить? Сказала как есть, всю правду: а у нас теплый южный вечер, прямо сейчас солнце садится над морем за мыс Фиолент, мы плывём на катере, нас обдувает морской бриз, и мы сегодня ловили морских крабов у прибрежных скал… Говоришь, дождь и холодина +14? И нам туда лететь через две недели? Нет, пока не верю.

sunset

Два раза были в аквапарке — в Евпатории и в Симеизе. Да уж, дети подросли, думала будет с ними полегче, но стало пострашнее! Потому что они рвутся на те аттракционы, куда бы я и сама в добром здравии не пошла, не то что когда я ответственна за двух карапузов… На этих фотографиях, кстати, почему-то попали только невинные детские аттракционы, а самые страшные я не снимала, так как наверное было не до съемок :).

aquapark

 

В этом году дети, кстати, радовались морю даже больше, чем раньше. Всё-таки год занятий плаванием в бассейне прошёл не зря, даже Ника расплавалась и уже смело проплывала от камня до камня на мысе Айя, отказываясь одевать жилет. Да и мне стало немного поспокойнее, если честно :).

 

С многодневным походом у нас не срослось в этом году, в основном из-за болезни Ники, но мы решили всё-таки переночевать хотя бы одну ночь в палатке (прям на песке, в 10-ти минутах от дачи друзей, у которых мы гостили — они пожали плечами и отвезли нас со всеми баулами на пляж, что с нас, чудаков, возьмёшь 🙂 ). И мы были вознаграждены за столь нелогичный поступок тихим вечером под звёздами и лунной дорожкой над морем! (к сожалению, окунуться в нее не получилось, ветер не располагал)

sleep

 

И всё-так мы сходили в несколько однодневных походов-поездок: Красные пещеры, пещерный город Чуфут-кале, Топловский монастырь, Северное Демерджи, Соколиное.

hike

 

Посчитала сейчас количество поездок и думаю — огого, и это я еще про себя ныла, что мы в нормальный поход не сходили? 🙂

hike2

 

Да, это еще не считая вылазок во время отдыха на море (а там был поход на Храм Солнца, поездка в Форос, на мыс Фиолент и на мыс Айя, и в Скельскую пещеру):

20170412_005605

 

Лазили все дружно на скалодроме — не то, что я сильно туда стремилась, но Егор попросил  меня сделать хоть что-то вместе с ним в центре экстремальных развлечений в Балаклаве, и скалодром оказался еще самым невинным из всего, что там предлагалось (правда, потом всё-таки мы еще съезжали с ним с второго этажа на тросе, точно, вспомнила):

DSCF1147

 

Дети полетали под куполом цирка (правда, аплодисментов не сорвали, но были весьма довольны 🙂 )

circus

Исследовали доисторические и исторические артефакты, и даже нашли следы дикого кабана (хорошо хоть только следы, и хорошо что не он нас)!

explorer

 

Наблюдали и подкармливали всяких пушистых жителей полуострова:

furs

 

Ну и прочее…

extrem

И куда же без грязи — где же ещё к ней приобщаться. Только в Крыму, я иногда сама прошу детей зайти в лужу, чтобы помыть руки и ноги (так как лужа бывает чище, чем они)! Зато сколько радости на их чумазых лицах :).

mud

 

Ну а из культурных мероприятий, ходили в интерактивный музей для детей Знаниум:

science

Как и в прошлом году, делали карамель в мастерской карамели:

sweets

 

 

2 комментария на «Крым-2017»

  1. Ольга:

    Вот это классные каникулы! (опустим историю с больницей). Очень радостно было почитать и посмотреть!

    • Спасибо, Оля! Да, я еще забыла написать, как мы летели обратно, с температурой (сейчас уже проапдейтила пост). Что-то крымские микробы к нам неравнодушны :). Но даже они не смогли испортить нам каникулы, за 6 недель мы успели и поболеть, и отдохнуть :).