Болеть по-английски

Оказывается, бывает и так. Егорка остался дома с температурой – ну, вернее, как остался, всё равно пришлось в первый день тащить его с собой, когда я отводила Нику в школу, благо что до школы нам 5 минут пешком (так как оставлять ребенка в Англии дома одного до лет 10-11, даже на 5 минут – это страшное ни-ни!, а все мои подруги живут не в нашем районе, и никто бы уже не успел зайти за Никой в последнюю минуту, когда я обнаружила, что у Егора температура). И вот он, проходя мимо своего класса, грустно вздохнул “эх, жаль что я не пойду сегодня в школу, я буду скучать по своим друзьям… а так бы сейчас зашел в класс, сел на своё уютное местечко…” Кхм, я вспомнила себя-школьницу. О, какой нереальной радостью для меня было пропустить хотя бы один день школы, эта радость даже не могла затмиться уколами и прочими процедурами, которые приходилось иногда терпеть во время болезни. А уж пропустить школу из-за экзамена в муз. школе – это вообще был вселенский праздник!

На третий день болезни, Егор, правда, немного обвыкся с домашним существованием и наоборот стал упираться всеми возможными аргументами, когда я поставила его перед фактом, что ему придется идти сегодня в школу. Дело в том, что здесь нет фиксированного “больничного”, продолжительность которого определяет врач, как было в нашем детстве. Обычно в “легких” случаях, то есть когда в наличии “просто” температура 40 и особых симптомов нет, как у нас, к врачу вообще не идешь, чтобы не отвлекать его от работы своим “неопознанным вирусным заболеванием”, и в школу являешься тогда, когда сам решаешь, что твой ребенок достаточно здоров для того, чтобы просидеть в классе 7 часов (и тут надо соблюсти баланс, чтобы не пропустить слишком много учебных дней, так как если посещаемость опустится ниже 92% или чего-то вроде того, потом не оберешься проблем с разными контролирующими органами).

Егор все-таки убедил меня не отправлять его в школу на этот третий день (я честно говоря колебалась – 37.8 вроде для нас не аргумент, но в школе температура может подняться, и как показывает практика, никто из учителей на это внимания не обратит и мне не позвонит, поэтому поразмыслив, оставила его все-таки дома). Единственным моим условием было, что сегодня никаких мультов и прочего, и мы проводим день в режиме школы – то есть одно часовое занятие, потом 15 минут перерыв и так до 15:30. И как ни странно, мы провели на редкость плодотворный день – один час Егорыч читал энциклопедию на английском и потом пересказывал мне то, что оттуда вынес. Час мы занимались с ним географией (и дошло до обсуждения научности теории Дарвина и прочей философии :) ). Потом он делал школьный проект – описывал 2D и 3D формы, встречающиеся в нашем доме. Потом мы смотрели программу National Geographic про Бермудский треугольник, потом занимались математикой, потом учили наизусть английский стих. Потом Егор читал по-русски художественную книгу и мы обсуждали с ним характеры героев. И уже после прихода Ники из школы ещё час занимались русской грамматикой (я сейчас занимаюсь русским с детьми сама, в основном по техническим причинам, но и не только – похоже, во мне где-то умер учитель :) ).

Неплохой такой день получился, я более чем уверена, что за сегодня он узнал больше, чем за неделю, проведенную в школе (на самом деле, мамы детей на домашнем обучении так и говорят, что достаточно одного часа качественных занятий каждым предметом в неделю, чтобы опережать школьную программу). Я даже задумалась о том, что домашнее обучение это наверное очень даже не плохо, но сразу прогнала от себя эту мысль туда, откуда она пришла :).

Comments are closed.