В Крым с ребенком – 2

Так и не посетило меня вдохновение написать связный рассказ о нашей поездке в Крым в мае. Поэтому излагаю всё в виде тезисов.

1. Сборы. В дорогу можно собираться 1 час (как было в прошлый раз), а можно 2 недели (как было сейчас), результат одинаков – что-то непременно забудешь, но без этого прекрасно можно прожить несколько недель. Одежды понадобилось много, но вся “парадная” одежда, особенно теплая, осталась почти неодёванной: во-первых, было теплее, чем мы ожидали, а во-вторых, в Крыму для ребенка нашлись забавы повеселее, но и грязнее, чем в Лондоне: любимая игра у нас была “бубуки”: кидание камушков в лужи, игра в песочнице с одновременным поливанием окружающей среды (включая себя) водой из леечки, съезд с грязной мокрой горки, гуляние по лесным тропкам и т.п. Естественно, что красивую одёжку было жалко одевать под эти мероприятия. Кстати, детская одежда и сопутствующие вещи в этот раз заняли бОльшую часть нашего багажа на двоих с Сережей. Но мы ни минуты не пожалели, что всё это везли с собой – шоппиться на предмет детской одежды (да и не только детской) в Симферополе – это на любителя. Да и вообще, шоппиться с полуторагодовалым ребенком – это тоже на любителя, мы-то и в Лондоне с ним по магазинам не ходим, покупаем 99% товаров через интернет. Не пожалели мы и что забили все оставшиеся наши 2×20кг багажа памперсами. В Крыму их, конечно, купить можно, это не дикая африканская страна :), но опять же, лучше провести лишнее время с родными или с ребенком в парке, чем бегать по Симферополю в поисках нужных размеров и марок.

2. Перелёт. Лететь на самолете в каком-то смысле проще, когда ребенку 9 месяцев, а не 16, как сейчас. Ребенок в свои 9 месяцев в основном еще грудной (у нас во всяком случае было так), еды особенно не просит, еще не бегает, не отбирает ноутбуки у соседей по самолету, не вызывает стюардесс нажатием на кнопку, не требует, чтобы мама достала ему через иллюминатор соседний самолет стоящий на взлётном поле и т.п. Правда, в полтора года тоже есть свои преимущества: нервная система уже покрепче (и у ребенка, и у родителей :) ) и как следствие, ребенок менее плаксивый, т.е. меньше пронзительных взглядов со стороны соседей по самолету (а таких в прошлый раз было не мало) и т.п. А также в этом возрасте у ребенка меньше эпизодов дневного сна, т.е. меньше проблем с укачиванием в незнакомой обстановке и т.п.

3. Медицина. На этот раз у нас список был более обширный, чем стандартные массажи-стоматологи: мы сходили к педиатру, которому сказали буквально следующее (что чистая правда): “ребенку почти полтора года и за это время мы видели нашего участкового врача всего один раз, и то он осмотрел нас только вскользь. Никаких анализов за это время, ничего.  И это несмотря на то, что ребенок всю зиму проболел, да и вообще, вопросов по его состоянию здоровья у нас не мало. Направьте нас по узким специалистами так, как вы направляете всех годовалых детей здесь.”  Нет, мы не мазохисты, бегать в отпуск по врачам по своему хотению :), мы просто хотим знать, что с ребенком всё в порядке, а так как он пока не может сигнализировать о своих жалобах так, как могут взрослые, то мы в какой-то степени пока полагаемся на врачей и анализы. И пошли мы по ее списку… Детский ЛОР, который наконец разъяснил нам, что наш утренний кашель – это аллергическое. Окулист, который рассказал, что наш слезящийся глазик – это не коньюнктивит, как нам твердили наперебой все знакомые, а просто рост слезного протока не успевает за увеличивающимся объемом слезной жидкости. Ортопед, визит к которому растянулся на 2 недели, так как нам потребовался специальный массаж и ортопедическая обувь от той деформации ступней, о которой мы даже не догадывались. Невропатолог, которая наконец прояснила многие для нас важные вопросы, которые не давали мне покоя весь последний год. Анализ крови, который показал крайне низкий гемоглобин, который мы экстренно начали повышать. Ну и детский психолог, которая в принципе не решила за нас какие-то проблемы, но зато рассказала много интересных вещей. Да, кстати, наша экзема на ножках оказалась ничем иным, как аллергией. Правда, на что именно аллергией – это еще нам предстоит выяснять методом тыка.

Многие наши знакомые удивлялись, почему мы, приехав из такой цивилизованной страны как Англия, ходим по врачам на Украине (кстати, сами украинские врачи этому нисколько не удивлялись, у них судя по всему большой поток таких “медицинских туристов” из Западной Европы). Нет, в Англии конечно отличная оперативная медицина, и вообще любая медицина, где важно хорошое оборудование, потому что оно там есть. Но к оборудованию еще должен прилагаться опыт и умение врачей, и, да простят меня английские врачи, этого им часто не хватает. В Украине мне несколько врачей сходу сказали “я и без всяких исследований скажу, что…” и говорили вещи, которым я верю. В Англии мы добивались определенных обследований целый год. Причем, мы ходили даже не к GP (участковому), потому что это занятие изначально бесполезное. Мы ходили к хорошим платным врачам на Harley street (= улица Лондона, славящаяся лучшими клиниками), но убедительного ответа на наш вопрос так и не получили. Всё, что они предожили, это еще более дорогостоящее и вредное для здоровья ребенка обследование, от которого мы отказались. На Украине же два врача сходу, даже не зная нас, просто по внешним признакам рассказали всю нашу историю беременности, родов и т.д. (и ведь угадали!) и главное, сказали, что волноваться не о чем. Да, это говорили нам и англицкие врачи, но на Украине это сказали аргументированно, расписав все возможные подводные камни, которые могут встретиться в будущем.

Еще сходили к детскому парикмахеру. Вернее, не детскому, просто нам знакомые порекомендовали ее как человека, который уже несколько раз стриг ее ребенка. На удивление, всё прошло тихо и мирно, и наш заросший “бабуинчик” за 10 минут превратился в культурного подстриженного джентльмена :).

4. Еда. К нам вернулся давно позабытый румянец диатезных щечек. Обсыпало даже на те продукты, которые уже пол-года как уверенно вычеркнуты нами из нашего списка подозрений. Сыпало на грушу, на фруктовые пюре Hipp просто со страшной силой, на телятину, на горошек, а на крошечную дозу куриного белка в блинах была такая реакция, что пришлось экстренно давать лекарство от аллергии (и это при том, что в Англии мы уже бодро лопали омлеты за две щеки!). Правда, подозреваю, что реакция была не на сами эти продукты, а на тот набор из таблицы Менделеева, который бесплатно прилагается к ним на Украине. Но вот как найти безопасные фрукты-овощи, ответа мы так и не получили – ну нету там отдела в супермаркетах, где продаются гарантированно organic овощи и мясо (т.е. без нитратов, гормонов и т.п.). Местное население просто суеверно избегает покупать несезонные фрукты-овощи, да и сезонные тоже. Мы чувствовали себя как на пороховой бочке, предупреждаемые со всех сторон нашими родственниками и знакомыми: не вздумайте покупать огурцы, их даже взрослые не едят из-за нитратов, забудьте о цветной капусте и кабачках, и т.п. Чем же тогда кормить ребенка (и главное, откуда ему брать витамины), было непонятно, но нам надо было продержаться на таком военном положении только месяц, который мы и провели  на кашах да на картошке, чередуемой в разных видах с индюшатиной, морковкой и т.д.

5. Прогулки – да, в Крыму, к тому же в мае, это одно удовольствие. Мы почти все светлое время суток проводили на улице. И хорошо то, что там, в отличие от окрестностей нашего дома в Лондоне, есть чем занять ребенка на улице: качельки-карусельки-песочницы и т.п. Плюс живность, которая ходит по дворам толпами и вызывает полный восторг у ребенка: коты, собачки, голуби.

Кстати, в Симферополе появились платные площадки. Цены там довольно демократичные, и ребенку на них было довольно интересно. Вообще, хорошо летать на Украину перед выборами – во многих дворах построили новые песочницы, завезли свежий песочек, поремонтировали асфальт на тротуарах и т.п. Правда, безопасность на детских площадках все же оставляет желать лучшего – нигде нету специального покрытия или хотя бы насыпанных опилков на земле, так что если ребенок падает – падает по-настоящему, в лучшем случае на землю, а то и на камни. Нигде не видели специальных “младенческих” качелек, с дополнительной перекладиной спереди, поэтому ребенка приходилось все время на качелях сзади поддерживать. Горки это вообще песня на Украине, такого угла наклона я наверное не видела нигде в Англии :).

Первые две недели мы жили возле университетского парка, где как раз в это время пышным цветом цвела сирень, акация и т.п. Красота неописуемая, но догадываюсь, что она внесла не последний вклад в нашу аллергию.

Оставшиеся 3 недели провели уже у меня дома, где в пяти минутах ходьбы был сосновый лес, в котором ребенок аж пищал от восторга, бегая за летающей тарелкой. Правда, в один из таких визитов, его укусил злобный клещ  :(.

6. Климат в Крыму конечно не английский. Нам еще повезло попасть в аномальную для этого времени года жару. Не знаю как ребенок, а я ходила приплющенная первые пару недель от такого подарка природы, хотя я всю жизнь считала себя устойчивой к жаре, и даже жаро-любивым существом. Зато хоть немного загорели – судя по лондонскому лету, это может быть единственный загар этим летом.

7. Общение со сверстниками. Дети в Крыму, к сожалению, показались гораздо более агрессивными, чем тут: часто начинали драться просто от того, что Егорка пытался взять их за руку. Честно говоря, в Англии мы ни разу с этим не сталкивались ни на одной площадке. А поскольку ребенок у нас общительный, мне приходилось быть всегда настороже, тем более что их родители никак эту агрессию остановить не пытались. В принципе, понятно откуда берется эта агрессия: психолог права, дети копируют модели поведения со своих родителей, а некоторые из них на Украине лупасят своих детей почём зря.

8. Семья. В этот раз привыкание к бабушкам-тётушкам давалось тяжелее, чем в наши 8 месяцев. В первый раз, когда я оставила его на пару часов для визита к стоматологу, мне пришлось экстренно вернуться домой после того, как он напугал моих родственников добротной истерикой, требуя маму во что бы то не стало. Со временем, правда, Егорка ко всем привык (правда, все равно предпочитал маму при прочих равных условиях :) ). Но когда он полностью обжился дома и уже спокойно мог уходить на пол-дня гулять с моими родными, так же как и они вжились в роль бэби-ситтеров, как раз настало время уезжать. Кстати, в этот раз немного удивило, что родственники не так сильно стремились проводить время с ребенком, как было в прошлый раз. Просто тогда он еще был ограничен в способах перемещения, и общение/чтение книжек/игры, придумываемые взрослыми – всё шло на ура. А сейчас ребенок перемещается быстрее взрослых и в тех направлениях, которые нужны ему, а не им, так что игры с ребенком требуют хорошей физической подготовки от взрослых.

 

Урок поездки: обязательно везти с собой фруктовые пюре в тюбиках, так как на Украине проблема как купить безопасные фрукты, так и качественные баночки с пюре. Мы этого не сделали, и в результате из всех фруктовых пюре у нас остались только печеные яблоки, которые Егорка за 5 недель почти возненавидел, потому что потреблял их в промышленных масштабах в свете нашей борьбы за повышение гемоглобина. А гемоглобин, кстати, действительно повысился в Крыму – уж не знаю, за счет наших изменений в диете или за счет ежедневных прогулок.

Comments are closed.