23

Впечатлений и наблюдений от “двойного” родительства накопилось уже предостаточно. Но именно потому, что их много, в ближайшем времени о них написать не получится, потому как время сейчас – ресурс для меня крайне редкий и трудноуловимый.  Так что пока лучше напишу о нашем старшом, о Егорке, а именно – какие мы сейчас, за месяц до нашего второго дня рождения.

Ради правды замечу, что я сейчас в основном наблюдаю за играми сына со стороны, потому что Вероника, несмотря на всё свое ангельское спокойствие, не оставляет мне ни малейшего шанса поиграть с братиком, когда она не спит.

Итак, хит-парад игр на данный момент:

1. Наклеивание наклеек – ими обклеено всё, что находится на уровне досягаемости ручек сына. Осёл уже весь в наколках, и машинка тоже (и даже мой ноут частично – не уберегла :( )

 

Это, наверное, одна из немногих игр, которая имеет какое-то отношении к усидчивости и к моему сыну одновременно :).

2. Бросание мячика. Все тяжеловесные мячи были спрятаны от греха подальше, и взамен были куплены почти невесомые, причем сразу в большем количестве. Несмотря на это, через пару дней в наличии не осталось ни одного мячика, просто ни одного – похоже, у нас в квартире организовался какой-то бермудский треугольник, куда уже засосало немало Егоркиных игрушек. Некоторые из них находятся во время плановых уборок, а остальные, вероятно, обнаружатся, только когда мы с этой квартиры будем съезжать весной :).

3. Загадочная игра под названием “Прятание дядей“. Дяди у нас бывают разные – есть пластмассовые, есть нарисованные, а главная суть игры – запрятать их подальше и потом командирским карапузьим тоном объявить “достать!”. Папу первое время вводило в замешательство, когда едва встретив у порога квартиры после работы, карапуз тащил его в спальню, и указывая на шкаф, твердил “дядя, дядя!” :).

Вообще, сейчас в речевом отношении у нас время освоения глаголов – в арсенале сына уже есть “достать”, “одеться”, “читать”, “спать” (конечно, в немного видоизмененном произношении, но вполне уже узнаваемом. Причем, что характерно – все глаголы почему-то используются только в повелительном наклонении и с соответствующей интонацией :) ). Еще любимое слово – “сисяс!” (=сейчас). Слово “потом” сын не знает и знать не желает. Если начинаем говорить ему о том, что завтра поедем на поезде – тут же начинает стаскивать с себя домашние штанишки, подбегает к входной двери и скандирует “сейчас, сейчас!”.

Еще карапуз уже четко знает, как кого зовут в семье, себя он называет – Гога (причем, придумал это сокращение он сам, мы его так никогда не называли).

4. Прыгание на всём, что прыгается – диван, надувной осёл, мяч, папа :).

5. Разрезание деревянных овощей деревянным ножом. Вот уж никогда бы не подумала, что это может быть так захватывающе. Нам еще в Крыму подарили похожий пластмассовый набор, который, честно говоря, я хотела закинуть подальше, потому что он показался на мой взрослый взгляд совершенно скучным – ну какая интрига может быть в игре “разрезание моркови”, я в это “играю” каждый день на кухне. Но неожиданно для сына эта игра стала номер один, и пришлось покупать ему деревянный аналог, уже более продвинутый. Иногда достаётся и настоящим овощам – регулярно тыкаем ножом в картофелины и репчатый лук (обычно после этого их спасти уже не удается :) ).

6. Чтение – нравится настолько, что сын иногда сам стал проситься спать, так как чтение является незаменимым атрибутом нашего долгого ритуала укладывания (иногда даже ведет меня “спать” посреди дня – с книжкой в руках). Раньше просил почитать про бабу и волчка, а теперь – про бабу и Нику. Я уже сочинила собственную сказку про бабу, Нику и Гогу, которую карапуз с удовольствием слушает в моем занудном монотонном исполнении перед сном.

7. Конструкторы надоели нам пуще горькой редьки (причем, именно нам – и мне, и Егорке). Из тех, что у нас есть, мы уже перестроили всё, что строится, а новых никак не могли найти – большинство интересных конструкторов продается с мелкими частями и с пометкой “3+”. Но, к счастью, недавно случайно купили на распродаже новый  конструктор (хотя, тоже с этой самой пометкой), и теперь с удовольствием строим из него дома для дядей и гаражи для бибик.

8. Фотографирование – со знанием дела малой уже сам включает мыльничный фотоаппарат,  делает сосредоточенное серьезное лицо (как бывает у мамы во время съемки), настраивает зум и делает снимок. Правда, пока у нас практикуется только макро-съемка – “палим” по объекту съемки всегда в упор :).

9. Множество игр-однодневок – карапуз подхватывает какие-то новые идеи, которые мы периодически ему подбрасываем, и чем более они выглядят странными, тем больше вероятности их успеха у сына. Например, вращание  разных пластмассовых зверьков на колесиках от старого конструктора .

10. Мультики – наконец-то, что-то нас заинтересовало больше, чем бибики – это волчки! Поэтому в основном смотрим “Жил был пёс” и “Ну погоди!”.

11. Музыка. Егорка любит, когда я играю на гитаре, но не долго. Еше любит напевать басом, пританцовывая, “баю-бай” для своей сестрички :). Иногда, правда, его исполнение больше напоминает рок-концерт – Егорка колотит ручками по дивану и, мотая головой, отчаянно кричит “бааааю-бааай!”. Своё действие эти баюбаи действительно имеют – Ника от удивления перестает плакать и смотрит большими глазами на братика :).

 

Сейчас мозговым штурмом пытаемся решить, что подарить Егорке на день варенья. Сам будущий именинник всегда на этот вопрос отвечает однозначно: “биби”. Но у нас этих “биби” уже вагон и маленькая тележка, тем более просто в машинки ему играть уже не интересно. Хочется что-то принципиально новое, и желательно еще и развивающее… В магазинах тонны интересных игр, но почему-то все, которые нам нравятся, рекомендованы строго после 3-х лет. Ну что ж это за дискриминация двухлеток, создается впечатление, что производители конструкторов нас игнорируют – есть множество игр для совсем еще несознательных карапузов, и множество – для тех, “кому за…”. А как же мы? :)

 

 

2 Responses to “23”

  1. Юля Ш says:

    Не берусь никого агитировать. Просто расскажу как у нас. Мы покупаем для Матвея игрушки даже если они маркированы от трёх лет. Отчасти потому, что маркировки такие часто ставят на игрушки имеющие мелкие части. Даже на банальных погремушках которые трёх-годовасику уже вообще никак не интересны будут можно встретить такие маркировки.
    Понятное дело, что в игрушку с такими деталями детёныш играется только под присмотром родителя. Но зато играется :)
    Плюс во многих местах читала, что это нормально предлагать ребёнку игры и занятия так сказать “на опережение”. То есть что-то такое, во что возможно сам пока играть не сможет, но под чутким руководством родителя сможет понемногу осваивать.
    Частенько, покупая игрушки, я скорее ориентируюсь на возможности и интересы Матвея, чем на возрастные маркировки.
    Приятных и интересных подарков вам :)

    • vic-nic says:

      Юль, да, конечно, у нас тоже много игрушек, которые маркированы “3+”. Некоторые из них действительно выглядят довольно безопасно, но у некоторых есть мелкие части, которые нет-нет, но Егорка берет и засовывает в рот (причем, просто чтобы увидеть мою реакцию, сам-то он знает, что нельзя). Это не проблема, когда я рядом, но учитывая наше пополнение в семье, я не всегда могу 100% смотреть за ним и главное – остановить его руку, когда он засовывает что-то в рот… поэтому пока спрятали все игрушки с мелкими деталями, от греха подальше.