Музыкальная грамота

Я уже не помню, как меня посвящали в моем детстве в мир нот, это было в еще до-школьный период и знания об этом потерялись во времени.

В Англии названия нот другие, вместо логичных и привычных до-ре-ми-фа-соль-ля-си, здесь используется английская нотация A, B, C, D, E, F, G (хорошо хоть ещё не немецкая – там B это почему-то вообще Си-бемоль!). Причем, начинаются ноты с ЛЯ, соответсвенно первая октава начинается с ноты C – вот за это повбывав бы :). Конечно, справедливости ради, ABCD более древняя нотация, и до-ре-ми изобрели только в средневековье, для того чтобы легче было петь (а сами названия нот взяты названия нот из строк церковного гимна, посвященного святому Иоанну Крестителю).

Так как все мои домашние, кроме меня, постигают нотную грамоту уже здесь и сейчас, то все они мыслят этими самыми A,B, C, D, а я каждый раз запинаюсь, пытаясь прочитать им ноты, переводя привычные мне названия в a-b-c-d (не говоря уже о бемолях, диезах, скрипичном ключе – название которого я все время забываю), и чувствуя себя примерно так, как когда пытаешься говорить на мало знакомом тебе иностранном языке.

У Егорки, кстати, музыка – один из обязательных предметов в школе (чему я очень рада), и они там учат ноты, причем довольно креативным способом – им было дано задание придумать любые слова, состоящие из букв a,b,c,d,e,f,g и потом записать их на нотном стане. Вот что у него получилось (только, не надо пытаться как-то трактовать это как поток содержимого подсознания моего сына – вы сами попробуйте придумать, не такое уж просто занятие, у меня получилось только придумать только трехбуквенные “cab”, “bad”, “dad”, “beg”, “ace”, “age” :) ):

Сейчас вообще масса разных облегчателей для изучения нот – разные аппы на телефон, наклейки на клавиши и прочая, прочая… Только вот мотивация, помноженная на свободное время детей, стремится, увы, к нулю.

Хотя, музицировать детям нравится – Нику не оторвать от своей блок-флейты (вообще она мечтает играть на обычной флейте, но ее пока не берут из-за возраста, поэтому мы с ней напару постигаем блок-флейту), Егорка начал играть на саксе, залипает на моем пианино и безмерно горд, выучив основную мелодию “Walking in the air” (правда, одним пальцем :) ).

Вот первые попытки сына подружиться с пиано:

А мои первые попытки я выкладывала на свой “большой” блог .

Но музыка, увы, это труд, труд, труд и немного удовольствия (и обычно именно в таких пропорциях), и я не уверена, хватит ли этого удовольствия детям, чтобы заставить себя каждый день играть гаммы, упражнения и т.д.

 

Comments are closed.