2019 год в фотографиях

Этот год был для нас трудный, но и не написать про него будет несправедливо.

В этом году я снова, после 30-летнего перерыва, приобщилась к фортепианной музыке, которая стала моей отдушиной, вдохновением и психотерапией в одном лице :).

Сначала была обычная английская зима с обычными английскими зимними видами спорта – грязеходством и блужданием по голым лесам в резиновых сапогах. Иногда выбирались в Лондон (обычно с детьми мы туда выбираемся именно зимой, чтобы отдохнуть хоть немного от резиновых сапог :) ):

 

Честно пытались научиться кататься на лыжах. Сначала в Англии (да-да, тут есть целых два варианта катания – или по искусственному покрытию, или в крытом центре с настоящим снегом):

А потом на настоящих склонах в Андорее/Испании (подробно обо всех наших мучениях/похождениях здесь):

Даже что-то получалось (у всех в разной степени), но мои коленки сказали “No!”. Есть навыки, которые надо осваивать в детстве/молодости, и катание на лыжах, видимо, это один из них.

Весной в моде были все те же резиновые сапоги и грязеходство, но в гораздо более оптимистичном варианте. И сюда добавилось плетение венков и браслетов из растительных материалов…

Традиционный пасхальный egg hunt (поиск спрятанных загадок в парке и их разгадка, за шоколадный приз в конце пути), и прочие неторопливые радости жизни:

 

Сын ненашутку увлекся греблей – просил ездить в парки с озерами снова и снова!

И конечно традиционная весенняя цветотерапия среди рододендронов, дикого лука и синих колокольчиков:

Снова съездили в деревеньку миниатюр (первую в мире такого рода, кстати). Сын обожает это дело и готов смотреть часами на крохотные паровозики, курсирующие между модельками английских домиков:

Вдохновленный поездкой в парк миниатюр, он сделал собственную миниатюрную железную дорогу у нас в саду. И даже строил дом из маленьких настоящих кирпичей!

В конце весны спонтанно решили поехать в Корнуолл – ехали на море, а приехали к суровым кельтским пейзажам (больше о поездке здесь):

В Англии лето было в этом году даже чем-то похожим на лето:

Но мы ждали нашу традиционную поездку в Крым с походами (фотографии похода), морем и встречей с семьей и друзьями (больше про Крым здесь):

А потом началась осень – и у кого первым делом были самолеты…

А у кого балет на траве :)

 

Съездили в графство Дорсет, в котором расположено побережье Юрского периода (Jurassic coast), которое названо так за большое количество ископаемых, которые находят на берегу. Мы правда наверное не так искали или не там, но зато увидели самые настоящие следы динозавров (это не шутка и не наши фантазии, там специальный знак об этом гласит)! А на обратном пути даже встретили диких кабанчиков в лесу :).

А ночевали мы в караване, на ферме. Что навсегда перечеркнуло у нас желание иметь подобное транспортное средство, так популярное в Англии – жить в нем довольно неудобно (уровень удобств просто ой), тесно, да еще и дождь, барабанящий всю ночь неистово по крыше – это уже было слишком.

 

Немного пробовали рисовать (слева моя картина, справа – Никина):

Готовили мороженое (пока погода позволяла)

Еще у сына в школе дали задание приготовить печеньки по рецепту эпохи тюдоров. К сожалению, оно вышло настолько неэстетичным, что я даже забыла его сфотографировать. На вкус оно было еще хуже – суровые люди были эти тюдоры (или мука в супермаркетах тогда продавалась другая :) )!

День рождения дочери отмечали в Париже (сын был счастлив – сбылась его мечта проехать на скоростном поезде Евростар под Ламаншем, а дочь увидела наконец “Эльфовую башню” :) ):

 

Потом была поездка в северный Уэльс – самые ближайшие от нас горы. Самая высшая точка северного Уэльса – гора Сноудон.

Сергей еще до поездки рассказал нашим общим знакомым, что мы поднимались с детьми на пик Сноудон пешком. Когда я между нами сказала, что вобще-то с детьми мы поднимались туда только на поезде, то мы решили, что как честные люди, просто обязаны теперь подняться туда с детьми пешком :). И поднялись. Правда, сначала мы выбрали неудачную тропу – страшненькую и переходящую постепенно в серьезный трек для альпинистов. Поэтому пришлось повернуть и пойти по другой тропе – то есть практически мы взяли высоту Сноудона дважды (сделав наш рекорд за день – 27 тысяч шагов):

Осенью я всерьез занялась вопросом изучения secondary schools (средних школ), куда сыну поступать уже через 2 года. Почти во всех школах осенью проводят дни открытых дверей, когда можно прийти и посмотреть школу в действии, поговорить с учителями, прочувствовать обстановку. Вот, например, одна из школ, основанная в 16 веке, больше напоминает рыцарский замок (о школах я наверное тоже напишу потом отдельным постом):

Зимой опять были традиционные времяпрепровождения:

Зимние модельки в магазинах, сыну на радость:

И, оказалось, даже не выезжая из нашей деревни, можно увидеть диво дивное – например, настоящий древнеримский виадук, по которому ездят поезда, или разлитую реку, и даже шотландского яка, которого я конечно сразу узнала по фотографиям на обертке печенек Highlands:

А эта наша елочка в этом году – как всегда, живая (мы покупаем только живые елки уже последние N лет, даже не помню сколько). Но в этом году мы поняли, что количество места в нашем саду величина ограниченная (а переезда в новый дом пока не планируется – раньше мы спасались тем, что переезжали в новый дом, оставляя в саду старого пару елок :) ), и даже если наш сад засадить одними елками, нам не хватит площади высаживать по одному новому дереву в год. Поэтому, в этот раз мы взяли “многоразовый” вариант – высаживать в грунт мы ее не будем, она так и будет жить в гигантском горшке до следующей зимы. Во всяком случае, таков наш план сейчас.

Единственный недостаток этого проекта – елка не очень любит сухой теплый воздух, который любим мы, а мы соответственно не сможем жить в холоде и сырости, которые нужны елке. Поэтому в прошлом году наша елка достояла наряженная в доме только до Рождества. Эта стоит уже неделю и вроде пока не жалуется, посмотрим…

Comments are closed.