Covid, май-2020

Я уже честно говоря потеряла счет неделям на карантине (но вроде заканчивается 10-я), поэтому перешла на месяцы 🙂 .

Отцвели колокольчики в нашем местном лесу (и даже последний куст в нашем саду), что означает, что весна закончилась окончательно и бесповоротно. 

 

Несмотря на карантин, в этом году фотосессии удались знатные. Но, время делать фотографии и время их разбирать — и это самый энергозатратный побочный эффект увлечения фотографией :).

 

7/05 Карантин закончился для нас раньше, чем мы ожидали — а именно, одним будничным вечером, когда мы честно пошли погулять с детьми на поле, на второй наш «one exercise a day»… но вместо этого пили чай на траве с нашими русскими соседями, которые тоже случайно вышли погулять :).

 

(из серии — как нарушить карантин «in style» )

Самолеты сейчас летают редко, поэтому каждый привлекает к себе внимание (особенно на закате! даже собак!)



8/05 День победы (который в Англии отмечается 8 мая). Карантин еще официально не снят, но людям, похоже, уже всё равно — они «самоизолируются» сразу целыми улицами

 

 

09/05 На свой страх и риск поехали в лес в Доркинге в 50-ти километрах от дома (даже не будучи уверенными, что там вообще будет открыта парковка) — официально все еще можно отъезжать от дома только на «reasonable distance» для прогулок

 

Но лес открыт, и народа там порядком, особенно велосипедистов — здешние места считаются велосипедной меккой 

 

Виды на окрестности до горизонта — в Англии такое на вес золота!

 

Обнаружили небольшое ущелье, придется вернуться сюда полазить с веревками (юг Англии плоский как блин, поэтому любая неровность воспринимается нами с восторгом)



Велосипедисты везде — велосипедисты лезут изо всех дыр, троп, перекрестков. Социальное дистанцирование? 

И даже рикши!

 

10/05 Выступал премьер-министр. Все ждали откровения по поводу того, когда же закончится уже поднадоевший всем «lockdown» (ну, как минимум ответа на самый животрепещущий вопрос для многих «когда откроются парикмахерские??«), но получили только неопределенно-расплывчатое, что теперь можно выходить на прогулку больше одного раза в день, и даже можно выходить туда без спортивных намерений (а раньше нельзя было, серьезно? 🙂 ). И еще выезжать куда-то далеко на погулять (но только не в Уэльс и не в Шотландию, так как у них свои законы — а куда еще в Британии-то ехать, если не туда? Горы только в Уэльсе и Шотландии 🙂 ). И можно встречаться с представителем другой семьи (именно не со всей семьей одновременно, а только с одним человеком в одно время, и только на улице, и держать расстояние 2 метра от него).

(зато я на примере его речи объясняла Егорычу, почему важно учить синонимы, разные обороты речи и т.п. — он говорил 15 минут, и за это время сказал всего пару фраз, которые несли какую-то информацию 🙂 ).

 

Школы откроются-таки 1 июня, но только для Reception (нулевого класса), 1-го и 6-го класса (последний класс в начальной школе), с небольшими классами, и не на целый день. И даже у них посещение не будет обязательным, во всяком случае, за прогулы штрафовать и предавать СС (соцсервисам), как раньше, не будут. Один директор школы, правда, высказал наконец правду, что «нет такого понятия, как социальное дистанцирование в школе» , но по-моему его выбрали не услышать.

К нам в любом случае это не относится — у наших детей 2-й и 4-й класс соответственно, а даже если бы и относилось, я бы не задумываясь воспользовалась этим «вы можете не водить детей в школу до сентября», и в основном не из-за паники по поводу К-вируса, а потому, что водить детей в «школу усиленного режима» совсем не хочется. Ну, например, в школах сейчас снимут со стен все вывески/картины/т.п (а вдруг коронавирус притаился именно в тех самых цветочках, нарисованных какой-нибудь Сьюзан из 1-го класса?). Переменки на свежем воздухе будут либо совсем отменены, либо существенно урезаны. Приближаться ближе чем на 2 метра к друг другу будет запрещено, вплоть до того, что если ребенок упадет и расшибет коленку, взрослые не имеют права к нему подойти и оказать первую помощь — он либо должен промыть ранку и наложить пластырь сам, либо они позвонят родителям, чтобы ребенка забрали домой (напомню, что Reception — это 4-5-летки!). Проверять работы учителя будут только через сутки после сдачи. Ну и т.д. Как говорят англичане, thanks, but no thanks. Мы уж как-нибудь пока сами будем учиться, дома.

Тем более учеба продвигается гораздо продуктивнее сейчас, на карантине — я наконец успеваю пройти все темы с детьми, которые не успевала практически никогда. Ну, например, в то время, как Нике присылают из школы задание по математике «закрасить половину круга» (это они типа учат дроби), мы уже с ней обсуждаем операции с дробями — она вчера удивила, когда сама выяснила, что «5/8 — 1/2 = 1/8». Или пока они просят написать три предложения по поводу прочитанного текста, дочь узнаёт о «story mountain» и учится писать рассказы на онлайн-уроке креативного письма с профессиональным писателем. Поэтому я не могу пока найти ни одного аргумента в пользу того, чтобы вернуться в школу до летних каникул (которые, напомню, здесь начинаются аж 21 июля 🙁 ).

Да и кроме академических навыков, отрабатываем многие другие:

 

Ношение масок пока не является обязательным, но некоторые граждане даже ходят гулять в безлюдный лес/на поле в маске — то ли пытаясь не заразить собой поле/лес, то ли не заразиться лесом/полем.

 

У нас теперь «one exercise a day» в новом кибер-спорте «попробуй поймай слот и закажи продукты в онлайн-магазине». В одном надо ждать очередь в 12 ночи, в другом — ловить слоты рано с утра (я серьезно ставила будильник специально чтобы зайти на один сайт с утра — то есть да, выспаться не получится, если надо поймать слоты в разных магазинах). Причем, ажиотаж не только в продуктовых супермаркетах, но и в некоторых магазинах одежды. А в не-онлайновом формате магазины одежды начнут открываться уже с 15 июня, но открываться в весьма своеобразном режиме — будет строго регламентировано количество покупателей в помещении, и если кто-то из покупателей потрогал вещь и не купил ее, то ее надлежит убрать с полок на 72 часа, ну и т.п.

 

Гольфовые поля теперь используются, увы, по прямому назначению, значит нам туда вход закрыт 🙁

 

16/05 Первые выходные, когда официально можно ехать как угодно далеко на прогулку. И мы отправились на озеро Bewl.

 

Обычно стоящий на этом месте человек хотел денег за въезд, а сейчас тётя объяснила, что заплатить придется в автомате, и на парковке надо соблюдать дистанцию 2 метра между машинами (машины тоже… того? болеют?)

Некоторые видимо путаются между метрическими и имперскими мерами длины или просто плохо учились в школе, и на всякий случай отступают метров 8 вместо двух — из-за этого парковка расползлась на все отпущенное ей пространство в два поля.

(тут я поняла, почему перед поездкой сын спрашивал меня, можно ли ему сегодня надеть закрытые ботинки вместо летних сандалей — и как я была не права, уговорив его всё-таки на сандали)

А тут уже и ботинки не помогут 🙂

 

17/05 Вернулись полазить в «то самое» ущелье в Доркинге — дети (и взрослые) практиковались в спуске-подъеме по веревке

Одна проходящая мимо тётечка участливо спросила «вы наверное из страны, где есть горы, да?». Угу, где есть горы… и теплое море летом… и солнце….

 

Рядом еще небольшая тропа с рододендронами — а я думала, что их тоже в этом году не увижу, как и колокольчики — все-таки весна у нас в этом году состоялась, несмотря на карантин!

 

Лепота по-английски (немного не в моем вкусе, но что есть)…

 

21/05 Самый жаркий день этой весны — температура в тени +26, что для Англии неслыханно (а именно на 8 градусов неслыханнее, чем обычно). Пришлось срочно покупать мини-бассейн для детей (и что бы мы делали без Амазона — заказала бассейн в начале первого ночи, привезли в этот же день вечером — и нет, это не реклама, это факт).

Не мы одни такие, акессуары для садиков сейчас разлетаются как горячие пирожки (пишут, что продажи подобных товаров увеличились на 1500% во время карантина):

 

25/05 Впервые выехали на море, на пляж. Пляж в Англии это не «пляж» в нашем привычном понимании, но всё же.

Проведя почти полтора часа в пути мы обнаружили… что парковка закрыта, только не из-за карантина, а из-за того, что свободных мест на ней не осталось… Ни к чему не привели и наши попытки найти хоть где-то хоть какое-то место, куда можно втиснуться — кроме нас в поисках пристанища метались еще несколько десятков машин. Пока мы бесплодно ездили по округе, размышляя, что делать дальше, парковка вдруг чудечным образом открылась, ура! 

 

Дети счастливы. Вот что называется бежать, роняя тапки, в самом прямом смысле:

Мне кажется, людей даже больше, чем в прошлом году — возможно, после двух месяцев, проведенных дома, на море выехали даже заядлые домоседы? Почему-то именно на пляже слышно очень много иностранной речи — вероятно, потому что эти иностранцы, как и мы, приехали в Англию из тех мест, где лето и «море» это синонимы.

Похоже, в эти выходные люди в Англии поделились на два лагеря — те, кто поехали на море, и те, кто хотели бы поехать, но вместо этого ругали первых в соцсетях почём зря за то, что те поехали на море :).

Море в этих краях хорошее, мелкое… Идешь минуту, другую, пять навстречу горизонту… а оно всё мелкое :). И еще идешь, и идёшь, а тебе даже не по пояс. В какой-то момент многие решают «всё, купаться буду здесь» и плюхаются в воду, перебирая руками и ногами по дну. И я так делала, но не в этот раз — на мой вкус вода сегодня была холодновата, а дети успели немного подурачиться в воде (именно «плаванием» я это не могу назвать)…

… пока море не ушло от нас в призрачную даль. Отлив, сэр. Зато наступает время второго любимого занятия детей на пляже — строительства оросительных каналов вокруг маленьких озер и песчаных городов, которые просуществуют ровно 5 часов, до следующего прилива.

Селфи на песке 🙂

Не менее увлекательно подурачиться на дюнах

 

26/05 Снова школьные каникулы. У нас, конечно, учеба сейчас не сильно синхронизорована со школой (то есть уже почти вообще никак), но как минимум совесть моя сейчас спокойна, если мы целый день гуляем с друзьями в лесу, вместо занятий.

 

27/05 В этом году была нереально солнечная и теплая весна (я другой такой не припоминаю за все 13 вёсен, проведённые на туманном Альбионе), поэтому фермы открылись для сбора клубники на добрых недели 3 раньше, чем обычно. На самом деле в супермаркетах клубника и дешевле, и слаще, чем на местных фермах, но зато какой азарт для детей собрать урожай самому! (да и попробуй попади в эти супермаркеты, это квест ещё тот)

Ну и употребили ягоды по прямому назначению — дети сами нашли рецепт в кулинарной книге для детей и (почти) сами его реализовали…

 

Кстати, о кулинарных дебютах. На этот раз было мороженое из бананов, паэлья (на самом деле, я уже делала ее однажды, но все домочадцы хором утверждали, что такого не было, потому что не было никогда!), чебуреки, орешки со сгущенкой (орешки я тоже когда-то готовила, но последний раз ещё задолго до рождения детей, поэтому тоже не в счёт 🙂 ). У чеберуков, правда, есть недостаток — теперь дети требуют их готовить минимум раз в 2 недели :).

 

И даже сахарные леденцы — сама от себя такого не ожидала 🙂

 

28/05 Мы тысячу раз ходили в местный парк Lullingstone, но почему-то только сегодня, благодаря тому, что гуляли со знакомыми (и ещё тому, что гольф здесь все еще не работает), исследовали его как следует…

Парк прекрасен — можно побродить по мелкой речке или поиграть в игры на мягкой, как ковёр, траве. 

Обязательно вернемся сюда как-нибудь вечером — я несколько лет подряд искала такие фотогеничные ромашки, и вот наконец нашла 🙂

 

29/05 Открыли для себя и Keston ponds — небольшой парк с тремя озерами. Тоже не знаю, почему мы здесь до сих пор не были, этот парк находится буквально в нескольких минутах езды от дома.

 

30/05 И снова на море. Собирались в довольно необычное место — Samphire hoe — пляж, который был создан из породы, которую добывали во время строительства туннеля под Ламаншем. Но… узкий односторонний туннель, связывающий пляж с внешним миром, неожиданно оказался закрыт, безо всяких объяснений (уже потом в инете прочитала, что-таки да, закрыт он из-за к-вируса). Решили проехать дальше по дороге, в надежде, что найдем альтернативную тропу на этот пляж. До пляжа мы так и не дошли (хотя, в принципе, можно было, но местные нудисты преградили путь 🙂 ), но зато открыли для себя просто потрясающее место — крутая тропка спускается с дороги, пересекает по мосту железную дорогу, и выходит на почти безлюдный берег. Еще одно открытие этого карантина!

Лес такой сочности я видела только в графстве Корнуолл… и наверное на Азорских островах :).

Дети накупались вволю, несмотря на бодрящую водичку — ну так они же родились в Англии, и их готовят к купанию в местных морях с малолетства — когда они сидят на асфальте при температуре +5 в школе и когда выходят гулять на переменки зимой без курток. Я же максимум зашла по колено, что для меня и так достижение, при температуре-то +14 градусов.

 

31/05 Решили вернуться в Доркинг, исследовать другие его области. Зашли еще на один холм…

…погуляли по лесу (потом поймали клеща и ретировались отсюда). Видели водопад, к которому… нельзя подойти, так как это частная земля! Наблюдать его можно только с расстояния метров 20. Фу, жадины. Вообще, за нормальными водопадами надо по хорошему ехать в Уэльс-Шотландию, но пока с ночевкой выезжать нельзя…

 

С детьми уже пересмотрели на карантине все серии Monty Python и 17 Мгновений Весны . И переслушали тонны песен. Егорке запала в душу «Одинокая гармонь», правда, как потом оказалось, он ее услышал на свой манер — «что ж ты бродишь в ночи одиноко, что ж ты дедушкам спать не даёшь» . Дедушки нам, конечно, пока актуальнее девушек, потому что рядом с нами живет 92-летний старичок (причем совсем не глухой), и мы часто детей просим не шуметь вечером (ну, не шуметь не в плане не смеяться громко и не кричать, а хотя бы не играть на саксофоне 🙂 ).

С завтрашнего дня частично открываются школы, с 15 июня откроются магазины одежды и прочие (но останутся закрытыми детские площадки на открытом воздухе — где тут логика, кроме бизнеса, не знаю, при том что ученые сами говорят, что риск заразиться на свежем воздухе в 15 раз меньше, чем в помещении).

 

2 комментария на «Covid, май-2020»

  1. Оля:

    Вика, ваш локдаун проходит просто восхитительно! 🙂 Сколько, оказывается, можно успеть всего сделать за один месяц!!

    • да, действительно! вне карантина мы никогда столько не ездили по окрестностям 🙂
      Сегодня вот снова нашли новые поля для прогулок!