Covid, июнь

В этом месяце ничего интересного не происходило. «Локдаун» продолжается в вялотекущем режиме. Уже честно говоря, не интересно ни смотреть статистику, ни слушать очередные речи премьер-министра. В принципе, на улицах жизнь кипит, и про карантин вспоминаешь только тогда, когда думаешь, не сходить ли в магазин (и тут правильный ответ — «не сходить»), ну и когда снова наступает понедельник и обреченно ныряешь в домашнее обучение (да, у нас учебный год еще в самом разгаре, поэтому домашки, онлайн занятия, и вот это всё ещё на повестке дня 🙁 ).

 

Правительство долго думало, что делать с карантином дальше, и придумало. Они просто поменяли лозунг «Stay home» на «Stay alert. Control the virus…» и дальше была еще какая-то третья фраза, но похоже все останавливаются на второй, по поводу взятия вируса под контроль (народ пишет «я даже не всегда могу контролировать собственного ребенка, не то что вирус » 🙂 ). Фраза эта настолько бессмысленна, что ее постеснялись писать даже на информационных щитах на дорогах, и ограничились только первой частью лозунга — «Stay alert».

 

Любой наш случайно выбранный будний день проходит как и все предыдущие 100, прошедшие с начала карантина. Левым полушарием проверяю математику дочки, правым пишу с сыном сочинения, при этом готовя еду в бесконечном цикле, безнадежно пытаясь уменьшить энтропию среди разбросанных вещей в доме, одновременно обдумывая, куда бы вывезти детей на погулять, так как местные парки уже надоели пуще пареной репы (когда-то, кстати, она, пареная репа детям нравилась, лет так 8 назад, как и мне когда-то нравилось учить деток дома разным наукам 🙂 ). А вечером, когда наконец все уснули, если еще к тому времени не наступило завтра, я иду заказывать еду/книги/тд в онлайн магазины, и  если остается и после этого немного времени — совсем уже роскошь — иду искать себе какие-нибудь новые ноты или читать какую-нибудь статью в одной из 35-ти открытых в броузере вкладок :).

 

А школы решили так и не открываться для остальных классов до конца этого учебного года. Где-то пробегала информация, что в сентябре возможно школы откроются на… удлиненный день, чтобы наверстать упущенное. Куда еще удлинять и так длинный почти 7-часовой учебный день, уж не знаю (и куда еще удлинять и без того жалующихся на жизнь учителей, которые работают без выходных)…

А случайно выбранный вечер выглядит иногда так:

 

С детьми кулинарим, что еще остаётся делать (как выразился сын «мама, я всё понял про твои диеты, ты сначала повышаешь себе уровень сахара в крови, чтобы потом было что понижать, да?» 🙂  Вот ведь редиска 🙂 На самом деле я белая и пушистая, и сахара (почти) не потребляю, во всяком случае в таком виде, в котором его можно узнать в лицо 🙂 )

 

Дети даже пытались научиться вязать, но усидчивость — не самое очевидное качество наших карапузов (да и меня — хотя я по молодости вязала себе свитера и даже длинные юбки, но то было по сугубо насущной необходимости 🙂 ), поэтому вязание пока мимо 🙂

 

05/06 Пришлось съездить по делам в Лондон — сейчас поездка в кэпитал-оф-грейт-британ из нашего пригорода сродни увлекательному приключению, и родные тебя отвозят до станции с такими напутствиями, как будто провожают на войну :). Ради такого дела я взяла с собой маску на лицо, исключительно с целью не нервировать работников транспорта, мимо которых каждый день проходят сотни людей, каждого из которых они воспринимают как и положено — как потенциальный источник заразы (на тот момент использовать маску в общественном транспорте еще было не обязательно, теперь уже да).

 

Впрочем, в метро я маску сняла, чтобы не выделяться 🙂

 

На ж/д платформе по направлению в Лондон непривычно пусто — даже не верится, что так может быть. Пятница, 9 утра, обычно тут многочисленный народ в офисных одеждах разминается перед спортивной посадкой в поезд…

 

В центре Лондона карантин почти не ощущается, хотя улицы наверное да, таки более опустевшие

И моют улицы каким-то специальным раствором! (я, конечно, не микробиолог, но неужели можно заразиться респираторным вирусом, уже приземлившимся на асфальт??) В местных соцсетях народ пугает страшилками, что этот страшный-ужасный вирус можно принести в дом на ботинках — на это что же потом надо делать с этими ботинками, чтобы вирус оттуда телепортировался в легкие?

 

На обратном пути, летя на всех парах по улице, я как-то очень неудачно поперхнулась орешком — видимо его кусочек прилип к стенке горла, и в течение 5-ти минут я испускала жуткий сухой кашель к ужасу окружающих, и, уже к моему ужасу, даже вода, которую я пила без остановки, мне не помогала (а через 15 минут надо было садиться на поезд!). К счастью, в сумке оказался банан, который и захватил с собой по дороге злосчастный кусочек ореха в своем путешествии вниз по пищеводу, и кашель утих — окружающий мир снова стал мирным и равнодушным ко мне :).

 

С 15 июня уже обязательна маска при использовании общественного транспорта, но не обязательно медицинская — можно просто повязать шарф, платок, что угодно. Это мы примеряем разные аксессуары на случай надобности проехать в общественном транспорте (да в таком и в банк не стыдно зайти 🙂 )

 

А еще сегодня лунное затмение — какое прекрасное время я выбрала, чтобы съездить в Лондон. Я всегда удачно придумываю себе приключения вокруг лунных затмений 🙂

 

08/06 Нелегально постриглись у русского парикмахера, только тссс…

(сколько сейчас появилось новых удивительных возможностей нарушить закон!)

 

14/06 Озеро Bewl water — я поняла, что совершенно разучилась отдыхать. Дети с мужем укатили на 20-километровый маршрут на великах, оставив меня на несколько часов «отдохнуть»… но через 3 часа я себя обнаружила все еще идущей на хорошей скорости вдоль этого самого озера с уже натертыми ногами и намотанными 15 тыщ шагов. Ну, разве что, отличие от моего обычного «отдыха» было в том, что всё это было под музыку, а не под разговоры с детьми :).

 

15/06 Открылись магазины не-первой необходимости, но из-за всё еще действующих правил социального дистанцирования (очереди чтобы зайти внутрь, примерочные закрыты, внутри передвигаться строго по стрелкам), действительно понимаешь, что они не первой необходимости и ничего не случится, если в них не попадешь еще месяц или даже год :). 

 

В один магазин я все-таки съездила, в продуктовый — специально подбирала время, чтобы не было очереди (за час до закрытия — самое то). Милая девушка на входе показала неопределенно в сторону, где когда-то была мясная лавка… У меня ушло пару минут пройти квест, как подойти к продавцам за прилавком, обойдя все знаки и вывешенные ленты так, чтобы ничего не нарушить и не снести по пути :).  Нужного мне продукта там все равно не оказалось, продавцы посоветовали, что теперь его надо «предзаказывать» по телефону, за день-два до визита в магазин. Ой, нет, я тогда уже лучше полностью буду скупаться онлайн…

Тем более, что постепенно уходит азарт покупки в онлайн магазинах — да, ждать 12-ти ночи всё еще надо, но теперь забронировать слот можно одним кликом в броузере, без разных интриг и технологических ухищрений.

 

Цыгане (вернее, как тут называют, irish travellers) приехали на своих караванах на соседнее поле, из-за них на пару дней закрылись парковки всех местных парков! (местные власти боятся, что они пожалуют и к ним — а выгнать их потом не так просто — это не то, что выписывать штрафы за парковку законопослушным гражданам!). Интересно, мне одной при виде всего этого безобразия захотелось тоже так хоть немого побродяжничать? 🙂

 

Разведали еще пару местных парков, где раньше не бывали. Удивительные, оказывается, встречаются места, всего в нескольких км от нас.

И это всего в 10 минутах езды от дома, лавандовое поле:

 

В одном парке некоторые особо горячие головы решили проверить глубину воды у берега — оказалось немного выше уровня резиновых сапог, а именно по грудь :). Что и вдохновило меня на создание своей линии одежды «от кутюр» перед посадкой в машину 🙂

 

18/06 Неожиданно пропала в магазинах черешня, и это в разгар сезона! Видимо, фуры, идущие с Европы, застряли где-то по пути. Через несколько дней, правда, снова появилась, но осадочек остался (нам не так принципиальна именно черешня, но ведь скоро снова грядет Брекзит уже не помню в какой раз, и тогда мы узнаем, что европейской у нас в магазинах была не только черешня 🙂 ).

 

20/06 Поехали на местную ферму собирать клубнику. Клубники в этом году много, но… в связи с пандемией на кассе убрали весы!! Собранную клубнику измеряют «на глаз» — в нашем случае ошиблись почти в 2 раза в бОльшую сторону — причем, на кассе стоял, судя по виду, ученик старших классов школы, и, вероятно именно тот, который не сдавал эти маразматические экзамены, к которым готовимся сейчас мы с Егорычем — после этих экзаменов на глаз и не такое определишь (главное, чтоб глаз после них дергаться не начал 🙂 ). Деньги, правда, вернули после разговора с менеджером по телефону, и обещали, что больше так не будут :).

 

Вот, кстати, примерчик для подготовки к тому самому экзамену 11+, который Егорычу сдавать в следующем году. Приятного вечера :).

 

 

21/03 Снова наш любимый дендрарий Bedgebury. Наши мужчины гоняют на великах по красным трассам, а мы с дочей неспешно гуляем по лесу — детям нравится это время один-на-один с мамой, когда можно поболтать по душам и просто погулять в тишине, так что я стараюсь организовывать это хотя бы изредка с каждым дитём (хотя, обычно под конец прогулки это дитё начинает причитать «эх, жаль сейчас нету рядом братика, вот мы бы с ним… вот полезли бы на то дерево…  вот поиграли бы в игру»).

 

 

22/06 С грустью пришлось признать, что этим летом мы в Крым не полетим. Даже если откроют авиасообщение (а открыть его могут 15 июля, а у нас по чистой случайности билеты именно на 15 июля, то есть мы должны были бы стать первопроходцами, но.. эээ…) По нынешним правилам, даже если долетим до Москвы, мы прямёхонько угодим на 2 недели в обсерватор в Подмосковье. За свой счет, конечно. И ладно бы погулять по лесам Подмосковья (это конечно не то, как я себе представляла отдых этим летом, но после локдауна я уже согласна и на Подмосковье!), но пишут, что там даже снимают ручки в номерах (чтобы ты не мог выйти из комнаты), и в некоторых не разрешают открывать окна (видимо, дышать тоже нельзя), но самое ужасное — там нету интернета, вот это уже бесчеловечно! (а купить карточку мобильного интернета в Шереметьево вряд ли удастся, если сразу препроводят из зала прилета в автобус).

 

Заходишь на сайт Аэрофлота — а они как обычно пребывают на своей волне. Сейчас информация по Covid-19 большими красными буками светится на первой странице даже какого-нибудь сайта печати фотоальбомов или коммунального сервиса переработки мусора, а в компании, бизнес которой напрямую  зависит от текущей ситуации с К-вирусом, на первой странице… только реклама Europcar и призыв выбрать платное место в самолете (и, кстати, выбор мест не работает в Google Chrome 🙁 ). Правда, когда наконец уже попадаешь на нужную ссылку, билеты сдать на удивление просто, правда деньги не возвращают, а взамен выдают ваучер, который просто так не используешь — при бронировании можно ввести только один ваучер на семью, и соответственно ваучер на ребенка добавить уже не получится. Ну и отдельное бронирование на ребенка система сделать не позволяет — так что пришлось провести 2 дня в переписке со службой поддержки (которая тоже на своей волне, как обычно) и потом еще час на телефоне с московским офисом, но в конце концов билеты поменяли на следующий год.

 

Что мы будем делать в оставшиеся 2 месяца этого лета — вопрос пока открытый. Ждём хотя бы открытия отелей в Британии, но только открытия в нормальном варианте, так как «отпуск военного типа» с социальным дистанцированием, очередями в рестораны и на аттракционы, предварительным онлайн-бронированием посещения всего-чего-угодно я не потяну.

 

24/06 Обнаружила, что мне на телефон (без моего ведома, ясное дело, как и всем другим счастливым обладателям смартфонов в Англии) была установлена программа трекинга контактов Covid-19. Ну у меня по умолчанию выключен bluetooth, location и часто даже мобильный инет, так что… ну… э… пусть как бы трекают, только непонятно что именно. 

 

24/06 Первый день «heatwave», то есть, как по мне — нормального лета. Все люди ломанулись на пляжи, но у Ники сегодня занятие флейтой, поэтому мы ограничились посещением водоёма в наших краях. Как человек, выросший в 40км от моря, я отношусь более, чем скептично к плаванию в пресной воде, но дети теряют волю при виде журчащей прохладной речки :).

 

25/06 Второй день «heatwave» — если британцы этим летом не едут в Испанию, то Испания приехала к нам. На улице аномальные температуры вроде +30 (я серьезно таких температур здесь не видела за 13.5 лет жизни на острове). Это первый раз, когда я купалась в Ламанше, получая наслаждение от процесса :).  Правда, к сожалению, из-за приливов-отливов вода здесь всё равно почти не прогревается, даже в жару — сейчас она снова +16 (что в принципе для Англии не так уж и плохо).
Это кстати почти единственный песчаный пляж в Англии — Camber sands, и наверное самый популярный в юго-восточной Англии. Сегодня из-за нахлынувшего народа, на подступах к нему было почти стихийное бедствие (как я прочитала потом в новостях), но мы чудом избежали всех пробок благодаря Егорычу, который разбудил меня ни свет ни заря, в 6 утра :).

Я не люблю сюда ездить с детьми одна, так как из-за внушительных приливов-отливов вещи на сухой части берега не оставишь в пределах видимости — надо выбирать что-то одно: либо на сухой части, либо в пределах видимости. Но сегодня мы поехали с мамой Никиной школьной подружки, поэтому можно было немного расслабиться (если, конечно, можно словом «расслабиться» обозначить процесс наблюдения в море сразу за четырьмя детьми, трое из которых рвутся плавать на глубине (и только двое из которых действительно умеют плавать на глубине), а один боится зайти дальше, чем по колено 🙂 ).

 

Первый раз за последние 3 месяца, когда мы хоть где-то плавали! Бассейны в Англии пока решили не открывать — а если и откроют, правила там будут еще более фантастические, чем в магазинах одежды: например, нельзя будет обгонять, нельзя плыть стилем баттерфляй, нельзя останавливаться на мелководье (и вообще отдыхать в бассейне нельзя, после того как проплыл полосу, надо выходить на берег отдыхать). Но самое веселое — раздевалки будут закрыты, то есть после плавания человек должен обернуться в полотенце и пойти домой, поливая за собой мостовую :). Звучит невероятно, но англичане так не считают. Видимо, нас к этому готовили давно — один раз зимой (!) выгнали из бассейна на улицу в одних купальниках, когда в 5-й раз подряд сработала неисправная пожарная сигнализация (я, правда, отказалась выходить с мокрыми детьми на мороз, и почти силой прорвалась в раздевалку за вещами — так как у меня там были и одежда, и ключи от машины, и телефон, чтобы позвонить мужу), но знакомые говорят, что так и поехали домой в мокрых купальниках по морозу (!), обернутые целлофаном (!), на рейсовом автобусе (!) и вещи из раздевалки им потом не вернули — потеряли (!).

 

28/06  К выходным погода закономерно испортилась, но мы решили все же поехать на море еще раз. Тот самый пляж Samphire Hoe, который был закрыт в прошлый раз. Пляж насыпан из породы, которую добывали при строительстве туннеля под Ламаншем — этот туннель совсем рядом. Пейзажи очень красивые и необычные, наверное пока что лучшее место для «подышать морем» в полуторачасовой доступности от нашего дома. И людей не критически много, как на многих других пляжах сейчас.

 

Сегодня на море шторм, поэтому просто медитируем на берегу… (и тихонько фото-шпионим за окружающими 🙂 )

 

29/06 Официально детские площадки кажется откроются в эту субботу, но в реальности на многих ленты уже сорваны (кстати, еще в самом начале карантина муниципалитет снял со всех площадок всё, что снимается, включая качели! И пока их обратно не повесили). Мы с Никой сегодня рискнули зайти на одну, но провели там ровно 5 минут. Грязь, битые бутылки и матерящиеся подростки — всё это там.

 

30/06 Подсели на еще одну настольную игру — Триомино (вариация домино, но гораздо сложнее и интереснее):

6 комментариев на «Covid, июнь»

  1. Olga:

    Вика, все здорово, но мне не дают покоя коды (с задания) 🙂 это вообще из какой области? Логика? И как такое решать? Это задание меня дискредитирует как математика, пусть и бывшего…

    • Оля, я бы сказала много ругательных слов по поводу этих заданий, но это детский блог, поэтому просто скажу, что я крайне фрустрирована, что вот ЭТО надо сдать, чтобы попасть в более-менее нормальную школу :)). Экзамены тут немного отличаются по районам, но обычно состоят из четырех компонентов: Английский, Математика, Verbal Reasoning (типа наших детских головоломок, только с буквами, и тут они уже совем недетские 🙂 ), и Non Verbal Reasoning — соответственно то, что я привела тут (головоломки с разными фигурами, кодами и т.д.). Типа проверяют логику, но мой муж называет это заданиями для аутистов, потому что в некоторых реально надо сидеть полчаса, чтобы вдруг увидеть, что две картинки всего лишь отличаются на тоненькую крохотную черточку и т.п. Я еще напишу наверное по этому поводу много букв, как только мы сдадим эти экзамены (или когда накипит! 🙂 ).

    • конкретно на это задание я ответа так и не нашла :(. И никто из знакомых не нашел. Сошлись на том, что либо там вкралась ошибка при составлении, либо составитель думал непонятно что и как, когда это создавал. Но в принципе вот такой уровень остальных заданий по Non-Verbal reasoning… (и это должны решить 10-летний дети!)

      • Вернее, правильный ответ-то известен из книжки — «D», но вот обосновать его так никто и не смог 🙁 (включая людей с докторскими степенями в науке)

  2. Olga:

    Да уж, теперь я понимаю, почему к этому экзамену надо готовиться два года! В нашем детстве такого не было 😀

    • Ха, два года это только расслабленные родители вроде нас готовятся! А так «хорошие матери» начинают готовить ребенка лет с 2-х! (в некоторые частные школы экзамен при поступлении в 4 года, у нас знакомые сдавали в 5 школ и прошли только в одну!!!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.