Covid-июль

Весь июль сохранялся запрет на авиасообщение Лондон-Москва. Кому сильно было надо из Англии в России, разведывали нетрадиционные варианты перемещения — например, долететь до Минска (так как в Минске вируса, конечно, нет), потом 6 часов на такси до Москвы, а потом уже как порядочный российский гражданин из Москвы дальше на самолете/поезде. При всем этом оставалась интрига, как потом попасть обратно в Англию. Аэрофлот на это время даже забыл, что существует такой город, как Лондон:

 

В ночь на 1-го августа жестокий вирус ослабил свою хватку, и авиасообщение Британия-Россия было восстановлено, правда, все знакомые и незнакомые жаловались, что Аэрофлот безбожно отменяет рейсы (вплоть до того, что может отменить рейс за 3 часа до вылета), и по возвращению в Англию пришельцам из России всё еще надо сидеть положенный 14-дневный карантин. То есть нам надо было бы вернуться на остров до 18 августа, чтобы успеть отсидеть карантин до начала школы. Ну и да, в России по прилету всем положено сдавать тест на вирус (а учитывая процент ложноположительных результатов, с детьми делать этот тест страшновато — попасть в российскую инфекционку это наверное пострашнее, чем собственно поймать К-вирус). Конечно, в случае серьезной необходимости можно было пройти весь этот квест и слетать на родину, но вот в слово «отпуск» оно как-то совсем не вписывалось. И мы выбрали на это лето местные парки и леса, зато без ПЦР.

И фермы с клубникой, ежевикой, малиной, черешнями и вишнями 🙂

 

За этот карантин навыки катания на великах у всех выросли в разы (причем, вероятно не только в нашей семье — велики, как и палатки, сейчас раскупаются как горячие пирожки во всех магазинах). Как в той шутке — «в Англии все очень любят кататься на великах, поэтому страна называется Великобритания».

 

Гуляли по разноцветным ароматным полям…

 

А тем временем 21 июля закончился учебный год в школе. Всем ученикам выдали отчёт, в котором кроме оценок (которых тут всего 4, и обозначаются они не цифрами, а словесными описаниями вроде «соответствует ожиданиям», «выше ожиданий» и т.д.), выдали еще оценки за старания. И вот такое веселое приветствие записали учителя нашей школы для учеников следующего года (здесь классный учитель меняется каждый год). Школа все-таки откроется в сентябре, только с «пандемическими» нововведениями — какими именно, покажет время (надеюсь хотя бы без масок для детей!).

 

Да, теперь в Англии обязательны маски в магазинах и в общественном транспорте. Вернее, не маски, а просто «покрытие на лицо». Пришось купить шарфы-трубы, которые легким движением поднимаются на лицо при необходимости. Защищают они, конечно, только от неодобрительных взглядов прохожих по несчастью, а не от вирусов, но защиты от вирусов никто и не обещал.

 

В июле продолжили открываться заведения первой необходимости: пабы, парикмахерские и т.д. Музеи, спортзалы и концертные залы остаются закрытыми. Еще в Англии есть такое чудо, как «drive and dine theatre» — кинотеатр, в которым ты смотришь фильм… не выходя из машины.

Такие кинотеатры были и раньше, но только сейчас, во время пандемии, сидеть подтора часа в душной машине на жаре с выключенным кондиционером и глядеть на большой экран через лобовое стекло — заиграло для многих новыми красками.

 

Погода стоит нереально жаркая для Англии. Я от безысходности стала гуглить все местные резервуары с водой, где можно получить хоть какой-то доступ к воде. Вот, например, можно поплавать в пресном озере (забронировав заранее посещение, сессия длится всего час). Правда, на сайте потом мелким шрифтом дописано, что многие посетители у них жаловались, что были искусаны паразитами, забирающимися под кожу (ну они, паразиты, просто попутали человека с уткой). Но ведь это не страшно, просто надо подождать пару дней, пока они все помрут своей смертью. Паразиты. Под вашей кожей. Мне как-то резко расхотелось отбирать у водоплавающих птиц их законные водоёмы.

Мы же ограничились посещением парка с фонтанчиками (который тоже надо бронировать заранее, ааа!)

 

Оборудованные бассейны кстати тоже открылись, но в «военном режиме» — бронировать их надо заранее, приходить надо сразу в купальнике, можно плавать только по дорожкам, останавливаться нельзя, душ не работает. То есть с детьми никак.

Зато мы этим летом освоили навык, который ни за что бы не освоили, если бы не карантин — дети начали плавать на каяках (Нику ради такого дела пришлось немного «повзрослить» до 8-ми лет) 😉 .  Егорыч стал прямо-таки фанатом этого дела, только проблема в том, что везде серьезное обучение водному спорту начинается в 12+ лет…

 

Почти каждые выходные ездили на море

Народа на всех пляжах была тьма, но мы нашли дикий пляж, на который желающих идти почти не нашлось, так что наслаждались морем почти в одиночестве (да еще и с видом на известный маяк, который является визитной карточкой белых скал Англии!):

 

(за кадром — как обычно делаются наши семейные снимки 🙂 )

 

Мы стали проводить много времени в машине, и уже прослушали многочасовые аудиосказки про Робинзона Крузо, Графа Монте-Кристо, Детей капитана Гранта — сейчас тема заточения на острове с дикарями идёт на ура :).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.