Пир во время чумы (=каникулы во время ковид)

Я до последнего надеялась, что получится выехать из города хоть на пару ночевок… хотя бы в пределах Великобритании… ну ладно, ну хоть в пределах Англии… Но, кажется, погода была заодно с британским правительством — почти все 2 недели осенних каникул для прогулок нужны были резиновые сапоги, дождевики и соответствующий боевой настрой. С последним у меня вроде проблем не было, я бы гуляла и гуляла под дождём, но… честно говоря, мне иногда совестно выводить в серую мокрую беспросветность детей, особенно когда не только своих — мало ли, вдруг кто из них простудится-заболеет, не все же такие, кхм, олени, как мы.

Сережа вообще мечтал поехать с ночевкой в палатке, аргументируя тем, что у нас палатка и рюкзаки не промокаемые. Но я сказала, что промокаемая я :). Вообще, я не против мокнуть-мерзнуть-грязеходствовать, благо в Англии живу не первый год, но только при одном условии: когда знаю, что вечером будет сухая одежда и горячий чай. Это по молодости можно было так — выплыть утром из палатки в свои ледяные кроссовки (предварительно вылив из них натёкшую за ночь воду), сверху водрузить отяжелевшую от вчерашнего дождя ватную куртку и пойти наматывать следующие 20 км по размокшей тропе, местами превратившейся в болото… Сейчас я на такое не способна, даже со всеми уже доступными горетексами и прочими благами цивилизации :).

 

Тем не менее, список однодневных прогулок по окрестностям получился не плохой. Не считая дня рождения дочери в лесу Bedgebury (+ еще наши мужчины гоняли на великах там же, но в другой день), было катание по пересеченной местности в парке Haysden, дважды историческая крепость Hever, поездка в Лондон (да, теперь простая вылазка в город сродни приключению — а я съездила туда даже дважды за каникулы — один раз с детьми, второй раз сама, на тренинг), прогулка вдоль озер природного заповедника Sevenoaks Natural reserve, общение с дикими оленями в Knole park, и в завершение каникул — поездка в детский парк Леголэнд! 

 

Лес Bedgebury, во всей своей осенней красе:

 

Haysden park — вообще там много прекрасных озер с лебедями и утками, пешеходных троп и т.п., но нас интересуют в основном буераки:

 

Замок Hever — родовое поместье Анны Болейн (жены того самого Генриха VIII). Детям так понравилось, что мы съездили туда дважды за эти каникулы:

Набрали 5 кг отменных каштанов и желудей — а чтобы было чем заниматься в холодные дождливые дни. Я первый раз стреляла из лука, мне даже понравилось :). Возник вопрос, можно ли самим купить лук и стрелять где-нибудь в чистом поле, или для этого нужно специальное разрешение?

 

Кэпитал-оф-Грейт-Британ с очередными фантазиями современных скульпторов:

Каждый нашёл себе в Лондоне магазины по интересам — мама пошла охотиться за своей музой, дети — искать идеи для будущих проектов в магазине Лего 😉

 

Природный заповедник Sevenoaks Natural Reserve с разными вкусностями на деревьях:

 

Парк Knole с его рогатыми обитателями:

 

Пару дней погода была совсём нелётная, и дети занимались прикладным искусством — Егор работал с желудями, Ника училась вышивать:

 

И вот, в последний день каникул, сюрприз для детей — поездка в парк аттракционов Леголэнд:

Мне больше всего понравилось погружение на батискафе в настоящем аквариуме с акулами и скатами, Егорка фанател (как и всегда) от города миниатюр (вообще, работа в этом парке проделана нереальная — представлены все основные европейские страны с их достопримечательностями, выполненными из лего!), Нике просто понравились разные аттракционы с лего-чудовищами (Хеллоуин на дворе, что поделать).

Вообще, мне самой неожиданно понравилось в Леголэнде (обычно я не люблю подобные тематические парки, не в последнюю очередь из-за обилия людей — но сейчас пандемия, и они продают меньше входных билетов, так что толп в парке не было). Правда, было стойкое ощущение, что мы немного «опоздали» с посещением Леголэнда — детям, конечно, всё понравилось, но надо было бы здесь оказаться лет 3-5-7 назад. А сейчас местные «американские горки» детей уже не сильно впечатлили (после того же Chessington World).

 

Ну вот и всё, а теперь месяц «сиесты» — Британия уходит в спячку до декабря. Локдаун N2, сэр.

Магазины не первой необходимости закрываются, из дома можно выходить только по уважительной причине (которую придумываешь каждый раз себе сам), все после-школьные кружки переходят в онлайн (вот за это повбывав бы!), школы пока продолжают работать…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.