Начало средней школы

Тем временем у нас произошел важный этап взросления – сын пошел в secondary school (среднюю школу), в которую в Англии поступают в 11 лет.

В каждой школе в Англии учебный год начинается в разный день, но обычно плюс-минус в первую неделю сентября. Наша школа стартовала 31 августа.

Обычно в начале средней школы у детей случается закономерный шок – они привыкли, что они были в начальной школе самые взрослые, каждый уже добился своих высот и уважения среди сверстников (Егор был в “научном совете” начальной школы, в высшей группе по математике, английскому и науке). А тут… мало того, что они теперь самые младшие в школе, так в классе все такие – все из высшей группы по математике и науке (поскольку с таким вступительным экзаменом у других детей просто не было шанса сюда попасть). Я знаю, что для многих детей именно этот кажущийся “дауншифтинг” среди сверстников (который на самом деле таким не является, а как раз наоборот) становится причиной разных психологических проблем. Егор тоже немного переживал на эту тему, но немного воспрял духом, обыграв нескольких сверстников (и даже одного старшеклассника) в огромные напольные шахматы на школьном дворе :).

Куратор их потока – тётечка-итальянка, которая ни много ни мало… доктор латыни. Вообще, она не единственный доктор наук среди преподавательского состава. Предметы пока такие: математика, английский, немецкий (у других – французский или испанский, каждый мог выбрать), латынь, физкультура, рэгби, география, история, наука (на данном этапе ее пока на разделяют на физику, химию и биологию – это разделение произойдет позже), информатика, драма, музыка, искусство, дизайн и технологии (вроде наших трудов), религиозная грамотность, и такой странный предмет как PSHE (личное, социальное, медицинское и экономическое образование). 

Еще факультативом идет очень интересная игра Eton Five, которую придумали, соответственно, в Итонском колледже. Это что-то вроде сквоша, только без ракетки – мячик отбивается просто ладонью. Команда нашей школы даже периодически ездит играть в Итон с другими школами.

Учебный день длится как и в начальной школе, ровно 7 часов (и я невероятно рада, что нам до школы 20 минут пешком или 7 минут на машине – бОльшая часть детей в Егоркином классе тратит на дорогу час-потора в одну сторону).

В школьном штате есть собачка, работа которой состоит в том, чтобы приносить ученикам положительные эмоции :). Дети могут с ней играть во время переменок, или просто погладить, проходя мимо (правда, как говорит сын, она предпочитает места поближе к столовой, хотя кормить ее не разрешают :) ).

 

Вообще, хоть я уже больше 15 лет живу в Англии, меня все так же удивляет и восторгает не прерывающаяся на протяжении веков английская история и преемственность. Наша школа была основана в 1571 году (то есть во времена, когда в России правил Иван Грозный!) и с тех пор продолжает работать и сохранять свои традиции. Например, все дети в школе принадлежат к одному из четырех house (факультетов школы), названия которых – это фактически имена людей, которые кода-то, 400 лет назад, оказали существенное влияние на школу.

Признаюсь, я не понимала всей этой системы “школьных домов”, пока не прочитала с детьми несколько книжек Гарри Поттера – тогда я немого прониклась духом соперничества между факультетами и гордостью от принадлежности к одному из них. Логотипы каждого факультета в нашей школе действительно навевают что-то гарри-поттеровское (особенно первый, со змеюкой):

Еще до того, как я узнала, на какой факультет мы попадем, мне больше всего понравился H – Harvard (и сыну понравился зеленый цвет – его любимый). И каким-то чудом именно туда сына и распределили. Распределяющая шляпа знает своё дело ;).

Я думала, что название “Гарвард” – это просто совпадение с названием известного университета, или, может быть, дань уважения наукам и тому подобное. Но история названия оказалась удивительной:

Логотип Гарварда служит напоминанием студентам о прочной связи с Гарвардским университетом и наших общих интересах в академических устремлениях. Джон Гарвард, в честь которого был назван престижный американский университет, посещал нашу грамматическую школу в Саутуарке в начале семнадцатого века, а его отец Роберт Гарвард был одним из первых управляющих нашей школы.

 

А пока сын привыкает завязывать галстук каждое утро (шуточное ли дело) и, что еще сложнее – быть пунктуальным и не забывчивым. Ибо, за каждый огрех (вроде забытой тетради, неряшливо завязанного галстука, опоздания или несделанной домашки), там дают “de-merit”, ну то есть “минус-очки”, а за три минус-очка потом приходится оставаться в школе в пятницу после уроков. Дают так же и “merits” – позитивные очки. Но, к сожалению, за них раньше в пятницу из школы не отпускают, а только дают сертификат в конце семестра :). И, увы, нельзя сложить мериты с демеритами и обнулить счёт :).

Несмотря на все это кажущееся давление (де-мериты, домашка по каждому предмету и т.д.), Егор говорит, что ему нравится в средней школе гораздо больше, чем в начальной. Он сам признаёт, что из начальной уже “вырос”… 

Comments are closed.