Роды-2

Многие мои знакомые обещают написать об истории своих родов, и вслед за этим следует только священное молчание… И, в принципе, понятно, почему. Я сама такая, про первые роды вроде собиралась что-то написать если не в интернете, то хотя бы друзьям в привате, да так и не собралась. Про вторые уже и не обещала – всё-таки это личное. Но все-таки многие спрашивают, как в Англии проходят роды и т.п. Поэтому решила, что лучше написать хоть что-то, чем не написать вообще.

 

Сначала по поводу 9-ти месяцев до родов. В этот раз не надо было никаких тестов, чтобы понять, что очередной карапуз на подходе :). Я снова погрузилась в мир запахов. Разница только в том, что в этот раз кухню стороной обойти не получалось – надо было готовить еду как минимум старшему карапузу, и еще делать вид, что это вкусно. Хуже всего то, что токсикоз совпал с тем моментом, когда Егорка только-только начал самостоятельно ходить на улице – т.е. надо было за ним везде бегать, его поддерживать, рисовать на коленках зеленкой и т.п. А может оно и к лучшему – не было времени раскисать :).

 

В этот раз сразу зарегистрировалась в “правильном” госпитале (про мои поиски в прошлый раз можно почитать здесь). В принципе, обычно выбирают госпиталь по месту жительства, но по месту нашего жительства госпиталь ужас-ужас. Акушерок здесь видишь редко – раз в месяц-полтора, а докторов не видишь вовсе, если беременность протекает без серьезных осложнений. За месяц до родов акушерка вообще удивленно спросила: “а чего вы к нам сегодня пришли? пока роды не начнутся, можете к нам больше не приходить” (и это при том, что я у них проходила как “high risk pregnancy” – беременность с высоким риском… ну не знаю риском чего именно, но чего-то явно не хорошего :) ). В этот раз я в принципе и не стремилась видеться с докторами чаще – во-первых, алгоритм беременности уже более-менее понятен – чего когда из витаминов и добавок пить, сколько будет длиться токсикоз (бррр!), когда предстоят плановые УЗИ (их тут 2 или 3 за всю беременность) и т.п. Во-вторых, тратить кучу времени на то, чтобы доехать в госпиталь, просить Сережу отпроситься на пол-дня с работы, чтобы посидеть с Егоркой – и всё ради того, чтобы с тобой поговорили по душам и померили давление?

В умных книжках пишут, что отношения с акушеркой, которая будет принимать роды, надо строить серьезно и заблаговременно. Я в принципе не против, только так и не поняла, с кем именно их строить :). Врачи/акушерки здесь меняются чаще, чем погода в Лондоне. Я за все 9 месяцев ни разу не разговаривала с одной и той же акушеркой – каждый раз на приёме попадала к разной. На родах у меня поменялось 4 акушерки – просто заканчивалась смена одной и на ее место приходила новая. К слову, об уровне мед.персонала: двое из этих акушерок доверия особо не вызывали, но зато другие две (причем, обе черные) – были настоящими профессионалами своего дела (так же как и врачи, иногда забегавшие к нам в комнату). Повезло, что собственно сами роды принимала хорошая акушерка (и еще одна студентка в придачу, и это кстати были ее первые роды :) ).

 

Вообще, со второй беременностью я заморачивалась меньше – иногда вообще едва ли за целый день вспоминала, что  беременна. Реакция знакомых тоже была более чем сдержанная – если во время первой все спрашивают, как себя чувствуешь,  поздравляют (да, здесь народ не суеверный, даже обычно празднуют предстоящее появление ребенка еще до его рождения) и т.п., то сейчас как будто ничего и не поменялось. Мы с Серегой вообще невольно играли в партизанов и о нашем предстоящем пополнении знали всего несколько человек, включая родственников. В остальном всё было как прежде – место в транспорте не уступали (причем даже когда я стояла беременная с Егоркой на руках), на сон клонило со страшной силой и т.п.

 

Зато во вторую половину беременности началось – у меня иногда было такое ощущение, что я вообще беременна впервые :). В прошлую беременность у меня не было и половины тех ощущений и жалоб, что были сейчас. Одышка, сумасшедший пульс и т.п. – видимо, сказывается, что сейчас я стала вынужденно вести менее подвижный образ жизни, а может еще организм не восстановился после предыдущих родов, а может просто фаза луны такая была. И, да, карапуз-старший, который еще слова “токсикоз” не знал, и требовал от мамы тех же игр и развлечений, что обычно. Конечно, Егорке рассказывала, что внутри сидит сестричка, он вроде даже понимающе кивал… но думаю, он все равно не представлял, чем реально для него обернется ее появление.

 

Самый большой страх у меня был – даже не как я справлюсь с двоими (хотя идей на этот счет не было), а то, что я  недодам чего-то кому-то из детей – внимания, времени, молочка, в конце концов. С первым дитём я знала, что если будет сложно, то только мне – если надо, я выложусь и на 150% (и иногда-таки приходилось выкладываться :) ). А с двумя уже приходится играть в дипломата и пытаться совместить интересы всех домочадцев.

Сережа же больше всего переживал по поводу предстоящих родов – даже посмотрели на всякий случай прием родов на дому :). Это как с вождением машины – почему-то всегда страшнее сидеть на месте пассажира, так как на месте водителя есть хотя бы иллюзия, что у тебя всё под контролем :).

Второй страх у меня появился с легкой руки одного знакомого врача –  краснуха, самое страшное слово для беременной. У меня к ней иммунитета нет (что большая редкость здесь, в Англии, так как обычно все привитые). Врачи были непреклонны “текущие рекомендации для беременных, не привитых от краснухи – избегать детские коллективы, совсем!”. В игровые группы мы ходить перестали, но не появляться летом на детской площадке было нереально. Поэтому с детками мы все-таки пересекались, правда я пристально рассматривала всех кандидатов на общение с Егоркой на предмет красных пятнышек (хорошо, что только после родов узнала, что заразность краснухи начинается еще до появления пятнышек – сберегла себе пару сотен нервных клеток).

Еще врачи мне категорически заявили, чтобы я заканчивала кормить Егорку молочком в самом начале беременности (буквально прозвучало – “переставайте кормить с завтрашнего дня, иначе это может создать угрозу для вынашивания”, и это при том, что Егорка кормился в  то время раз 6-8 в день). Но я посоветовалась сама с собой (и с Егоркой :) ) и решила, что природа меня поддержит в этом деле, и кормила “до упора”, свернула только за месяц до родов, и то потому что подумала, что дальше оттягивать нельзя – скоро появится дочка и “конкурент” в этом плане ей не нужен . Честно говоря, до сих пор не уверена, что надо было вообще сворачивать, потому что наверное потянула бы кормить и двоих, тем более мамино молочко это весомый аргумент в процессе укладывания карапуза-старшего на дневной сон.

 

И самый интересный момент – собственно роды.

Роды бесплатные, причем в отличие от Украины реально бесплатные, кошелек в госпитале мы не достали ни разу – ни до родов, ни после. Есть в Англии и платные, но они как-то сильно круто платные – около 10 тыс. фунтов. Насколько я знаю, на них не идут даже те, кто вполне могут себе это позволить – просто глупо как-то отдавать такие деньги за то, что можно получить бесплатно, а уровень медицины в хороших бесплатных госпиталях здесь на уровне (есть конечно и не очень хорошие, обычно уровень напрямую зависит от района, в котором госпиталь находится). Хотя, одни наши знакомые (русские) все-таки рожали здесь платно.

 

Я думала, что удастся скрыть в такси, что я рожаю (так как формально таксист даже может отказаться везти роженицу, а скорая здесь к роженицам вообще не приезжает), но таксист всё понял сам – зачем сильно беременной женщине в 3 часа ночи вдруг приспичит ехать в госпиталь? Впрочем, у него самого оказалось четверо детей, так что даже нашлись общие темы для разговора. В госпиталь, как оказалось, приехали  рано, врачи хотели отправить нас еще немного погулять, но узнав, что мы с другого конца города, сжалились, и выделили нам палату.

 

Комната в госпитале, где собственно и происходят роды. Мы вошли в эту комнату в 9 утра и вышли в 3 часа следующего дня, уже с маленькой Вероникой, пробыв здесь в общей сложности 30 часов (за спиной еще душ и туалет):

В комнате с нами постоянно находилась дежурная акушерка. Когда она выходила, то датчики с приборов, если они были ко мне подключены в тот момент, передавали показания в сестринскую, и если что-то шло не так, прибегала медсестра, а если совсем не так – врывалось одновременно четыре врача.

 

После родов переводят в послеродовой зал (забыла сфотографировать). Обстановка там попроще, но есть всё необходимое: кровать, кроватка малыша и стол. Всё это отделяется большущей занавеской от общего помещения и создается иллюзия отдельной комнаты. Кровать очень удобная, можно с помощью рычажка самому поднимать-опускать спинку, регулировать угол наклона и т.п. (как же такой не хватало первое время дома! :) ) Еще, не вставая с места, можно включить свет, вызвать медсестру. Висел даже телевизор, где вроде бы можно было смотреть передачи и даже выйти в инет, но он не работал. Посетителям (включая мужа) можно находиться с 8 утра до 21. Есть в принципе отдельные палаты повышенной комфортности, платные, где муж может находиться круглосуточно, но ими мало кто пользуется – во-первых, их несравнимо мало по отношению к обычным, да и особого смысла в них нет.

После обычных родов остаешься в госпитале примерно на сутки, после кесарева – двое суток (все мои украинские знакомые были в шоке от последнего факта, но ведь и правда – зачем лежать в больнице неделю?). Покинуть пределы госпиталя с дитём просто так не сможешь, на ребенке прицеплен специальный тэг, снять который могут только акушерки перед выпиской. Пока лежишь, к тебе заходят по кругу: медсестры, меряющие давление и температуру, всякие консультанты, врачи, рекламные агенты и т.п. Три раза в день кормят (не бог весть что, но есть особо и не хочется).

 

Меня, кстати, чуть не привили от краснухи перед выпиской из роддома (ага, той самой страшной вакциной MMR). Я всем говорила, что мне не надо, так как это последняя моя беременность, но никто не верил :).

 

А это альтернатива больничным родам – наш местный Birth centre (я про него писала в прошлый раз). В него я зашла уже через неделю после родов, с маленькой Никой, во время планового визита к акушерке – здесь принято посещать акушерок в течение первых двух недель после родов (на самом деле акушерки тут частично выполняют и функции педиатра), на дом он приходят только первые пару дней после выписки (на заднем плане ванная, для тех, кто хочет рожать в воде):

Разница комнаты из Birth centre с комнатой из госпиталя на первый взгляд не очевидная, но на самом деле она принципиальная – в этом birth centre нет никакого серьезного мед. оборудования, так же как и врачей (только акушерки). Вплоть до того, что даже анестезию поставить не смогут, не говоря уже о каких-то осложнениях во время родов и т.п. Конечно, лучше, чем рожать дома… но всё же на любителя экстрима.